ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» и Citect: перспективы развития на российском рынке

Промышленные АСУ и контроллеры, 9/2009

Нестерова А., Самойлова Т., ЗАО "РТСофт"

Продолжая цикл интервью, посвященных 10-летнему юбилею сотрудничества компаний «РТСофт» и Citect, директор Центра аппаратно-программных средств и технологий промышленной автоматизации «РТСофт» Андрей Мурашев рассказал о программных продуктах Citect, которые успешно применяются на российском рынке, о партнерах компании «РТСофт» и о перспективных направлениях дальнейшего развития.

Решения Citect для российских компаний

Компания «РТСофт» является официальным представителем и дистрибьютором Citect в России, Белоруссии и Казахстане. За годы сотрудничества компания «РТСофт» создала и продолжает расширять партнерскую сеть из системных интеграторов, которые применяют продуктовые решения Citect в своих проектах. На сегодняшний день партнерская сеть «РТСофт» уже насчитывает более 30 организаций в самых различных отраслях и сегментах рынка.

К основным программным продуктам компании Citect, которые «РТСофт» предлагает своим партнерам, относятся:

  • CitectSCADA – полнофункциональная система мониторинга, управления и сбора данных. CitectSCADA включает в себя все функциональные блоки (тренды, алармы, отчеты, драйвера, протоколы), это единое средство разработки проекта. CitectSCADA разрабатывалась как высокоэффективное средство управления интегрированными системами предприятия. Новейшие интернет-технологии компании Microsoft позволили реализовать систему удаленного мониторинга и управления технологическим процессом с помощью Internet Explorer.

Программный пакет CitectSCADA нашел успешное применение на российском рынке автоматизации систем управления зданий и объектов инфраструктуры.

  • CitectFacilities – система управления на основе CitectSCADA, которая является специальным предложением для приложений автоматизации зданий и систем жизнеобеспечения сооружений и объектов ЖКХ. CitectFacilities обеспечивает централизованное управление и мониторинг систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, учета доступа, а также энергетической системы для всего комплекса предприятия. Система поддерживает оборудование от разных производителей, которое может располагаться как в одном месте, так и удаленно. Это достигается благодаря поддержке открытых протоколов связи, включая BACnet, LONWorks, EIB и OPC.

Совершенная клиент-серверная архитектура обеспечивает широкий спектр применения CitectFasilities: от использования в приложении в отдельной квартире до сложного проекта, охватывающего несколько зданий.

  • CitectSCADA Reports – мощная система сбора данных и генерации отчетов на основе MS SQL Server 2005 и встроенной службы Reporting Services. CitectSCADA Reports поставляет необходимые и своевременные данные от множества разнообразных систем автоматизации производства, позволяя менеджерам предприятия в реальном времени получать объективную информацию.

Хранилище данных CitectSCADA Reports (Historian) непосредственно доступно для бизнес-систем и приложений, таких как Microsoft Excel и Microsoft Reporting Services. Такой подход обеспечивает пользователю возможность создавать отчеты и решения для анализа без специальных навыков. Решение на основе CitectSCADA Reports унифицирует хранение данных, публикацию и анализ между HMI, SCADA и базами данных. Главное преимущество интеграции платформ заключается в том, что любые информационные системы смогут получить доступ к текущим и архивным данным о производстве в любой момент времени, позволяя менеджерам предпринимать соответствующие действия по управлению производством в реальном времени.

Области применения на российском рынке

В конце 1990-х гг., основываясь на результатах глубоких маркетинговых исследований российского рынка, компания «РТСофт» начала внедрение продуктов Citect в нише автоматизации зданий и объектов инфраструктуры. Партнерами «РТСофт» по данному направлению стали ведущие российские инжиниринговые компании «ЭкоПрог» и «Информсвязь».

На сегодняшний день компанией «ЭкоПрог» реализован ряд крупных проектов с применением программного пакета CitectSCADA:

  • создание инженерно-информационной инфраструктуры банка ВТБ в ММДЦ «Москва-Сити»;
  • создание комплексной инженерной инфраструктуры крупнейшего в России международного пассажирского терминала Внуково-1;
  • создание комплексной информационной инфраструктуры Серебряноборских тоннелей – комплекса сооружений из двух транспортных и одного сервисного тоннеля, которые являются самыми длинными в Москве на данный момент.

Применение во всех этих проектах программного обеспечения CitectSCADA позволило создать гибкую и масштабируемую систему управления технически сложными объектами, повысить общую надежность системы и снизить затраты на ее будущее развитие.

Примером еще одного крупного проекта в области автоматизации зданий стало сотрудничество компании «РТСофт» с группой «Комис», в результате чего в 2007 году были осуществлены работы по автоматизации и диспетчеризации крупного торгово-развлекательного центра «Панорама» в г. Альметьевске. Здание комплекса «Панорама» имеет общую площадь 26 000 кв. м, состоит из торговых и офисных площадей, зон кафе и фуд-кортов, зон общего пользования с устройством эскалаторов и лифтов, административных и служебных помещений, зон разгрузки, 4 кинозалов. На основе программных продуктов CitectFacilities 6.1, CitectSCADA Reports 4.0, Citect Pocket в проекте реализован централизованный контроль инженерных систем комплекса.

В числе других партнеров «РТСофт», сотрудничающих с компанией уже почти 10 лет, – группа компьютерных технологий НПП «Вибробит». «Вибробит» разработал с использованием CitectSCADA первую версию прикладного программного обеспечения WEB Server, обеспечивающего удаленный мониторинг технологического оборудования как в локальной сети Ethernet, так и в глобальной сети Интернет. Прикладное программное обеспечение WEB Server обеспечивает предоставление информации о состоянии оборудования локальным и удаленным клиентам по протоколу HTTP.

Решения Citect для российских компаний применяются не только в сфере автоматизации зданий и объектов инфраструктуры, компания «РТСофт» также реализовывает совместные проекты с партнерами в таких отраслях, как нефтехранение, спиртовая отрасль, теплоэнергетика, атомная энергетика и телекоммуникации.

Перспективы дальнейшего развития

За годы своего сотрудничества с Citect компания «РТСофт» заслужила репутацию надежного и эффективного партнера. Если сравнивать на глобальном уровне результативность «РТСофт» с дистрибьюторами в других странах, по оценкам Citect, за последние 4 года темпы роста российского рынка составили 20 %, что является самым высоким показателем в Европе.

На сегодняшний день очевидно, что дальнейшее расширение применения программных продуктов Citect на российском рынке должно осуществляться в двух основных направлениях. Во-первых, развитие и расширение партнерской сети «РТСофт» и привлечение новых системных интеграторов. В этом отношении у «РТСофт» разработаны перспективные пакеты предложений и партнерские программы, которые могут быть выгодны и интересны многим компаниям.

Во-вторых, расширение промышленных областей применения Citect в России. Наша задача изучить международный опыт и перенести его на российскую почву. Системы, разработанные на базе программных продуктов компании Citect, успешно зарекомендовали себя в крупных проектах различных стран мира. Помимо применения для управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений, они эффективно работают в металлургии, энергетике, пищевой, нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Так, например, система CitectSCADA обеспечивает доступное и надежное диспетчерское управление и контроль над сотнями километров газопровода, пролегающего через Анды из Аргентины в центральные районы Чили. Компания Tomago Aluminium, крупнейший производитель алюминия в Австралии, выбрала CitectSCADA для реализации управленческих задач руководства. Также успешно применяются программные продукты Citect в сфере кораблестроения.

Положительный опыт внедрения и использования программного обеспечения Citect на мировом уровне открывает для продуктовых решений компании Citect широкие потенциальные возможности для их адаптации к требованиям и реалиям российского рынка и внедрения в российские проекты в различных отраслях промышленности.