Главные технологии на современном этапе: VPX, MicroTCA и... VME64x?

МКА: мир ВКТ, 5/2009

Фред Руэгг (Fred Ruegg), Elma Electronic

Интервью президента и основателя компании Elma Electronic Фреда Руэгга (Fred Ruegg) журналу «VME and Critical Systems magazine», состоявшееся в июне 2009 года. В нём руководитель Elma Electronic прокомментировал переориентацию с «VITA-центрической» позиции к той политике, что определяет новую роль Elma Electronic в работе оргкомитета группы OpenVPX. Кроме того, Фред Руэгг обозначил себя как сторонника платформы MicroTCA и одновременно призвал не забывать унаследованные стандарты VME, VME64x и CompactPCI.

Президент и основатель Elma Electronic Фред Руэгг (Fred Ruegg) – несомненный свидетель многочисленных технологических «манёвров» рынка встроенных систем, совершённых им с 1986 года, когда на рынке появилась компания Elma Electronic. Как сторонник стандартов VPX и VSO/VITA компания Elma Elect­ronic сегодня принимает активное участие в деятельности оргкомитета группы OpenVPX. По мнению Фреда Руэгга, появление этой структуры могло в какой-то момент показаться досадной неожиданностью, но на самом деле оно обусловлено объективными факторами. В то же время Фред Руэгг активно ратует за расширение использования в разработках платформы MicroTCA и одновременно призывает не забывать о стандарте VME64x.

VME: Компания Elma недавно поддержала заявление, сделанное в связи инициативы компании Mercury по созданию рабочей группы OpenVPX Industry Working Group, заявив при этом: «Мы рекомендуем создание рабочей группы VSO Working Group on VPX interoperability for VITA 46 (VPX)/рабочая группа организации VSO по обеспечению совместимости VPX-оборудования, создаваемого на базе стандарта VITA 46 (VPX). Эта инициатива поможет решению проблем, возникающих на фоне необходимости единой архитектуры объединительной панели, и будет способствовать ускорению её появления. При этом будут созданы условия для того, чтобы никакая одна компания или избранная группа компаний не смогли бы оказать (выгодное для себя) влияние на эту разработку…». Означает ли это, что компания Elma не присоединится к рабочей группе OpenVPX?

RUEGG: Мы полагаем, что у всех нас единая конечная цель – решить проблемы, возникшие «на фронте» совместимости в кратчайшие сроки. По нашим ощущениям все работы в этом направлении должны проводиться в рамках VSO, в состав которой войдёт и рабочая группа OpenVPX. Поэтому компания Elma сегодня присоединилась к ней и к работе её организационного комитета. Ведь мы же – крупнейший поставщик объединительных панелей, шасси и прочих системных компонентов для VPX-оборудования. Мы полагаем, что в конечном счёте работы в рамках инициативы OpenVPX войдут составной частью в работы VITA 65 working group for Systems Interoperability for VPX/рабочая группа VITA 65 по решению проблем системной совместимости оборудования стандарта VPX. Наша компания выступает одним из спонсоров этой рабочей группы организации VSO.

VME: Рабочая группа OpenVPX была открыта в начале марта – после нескольких месяцев предварительной деятельности – для возможного присоединения любого участника VITA. Но для таких (вновь присоединившихся) участников не упущен ли момент оказать определяющее влияние на направления работ группы?

RUEGG: Участники рабочей группа OpenVPX согласились с тем, что принятие разрабатываемых ими документов будет вестись через VSO. Поэтому мы рассматриваем рабочую группу VITA 65 в качестве точки сбора предложений (по содержанию документов, подготавливаемых OpenVPX), поступающих изнутри и извне. Победит лучшее решение, независимо от того, где оно было инициировано – в рабочей группе OpenVPX или другими участниками рабочей группы VITA 65. Выбранный в конце концов вариант станет лучшим решением для рынка. Но это решение обязательно будет пропущено через процедуры работы группы VITA 65. Хочу напомнить, что Elma и другие компании настроены на такой принцип организации работ. Группа VITA 65, к слову, уже аккумулировала значительное количество информации, предложений, идей. Работа идёт весьма споро.

VME: Как повлияет группа OpenVPX на разработки в области стандартов семейства VPX?

RUEGG: Были предпосылки для раскола «потревоженного» большим количеством спецификаций рынка. Полагаю тем не менее, и мы на это сильно надеемся, что возникшая проблема решена. Если у участников группы OpenVPX возникнут хорошие идеи, это только повысит качество результата работы группы VITA 65. Деятельность группы OpenVPX заостряет внимание нашего сообщества на решение проблемы обеспечения совместимости VPX-систем.

VME: Какое влияние может оказать появление OpenVPX на VSO и процесс разработки стандартов – как для военной промышленности, так и в целом для отрасли?

RUEGG: Хочу повторить то, что уже говорил – причины для серьёзного осмысления судеб рынка были, но сейчас, как видится, возникшие проблемы решаются.

VME: Один из сегментов рынка, на котором работает Ваша компания – национальная безопасность (Homeland Security). Что Вы можете сказать об изменениях технологических платформ для встраиваемых систем в этой сфере в ближайшие 5-10 лет?

RUEGG: Сегодня существует широкий спектр технологий для создания систем для ответственных применений. Оборудование на их основе может монтироваться на стенах или устанавливаться в стойки, производиться в исполнении для эксплуатации вне помещений, в «мобильном» варианте эксплуатации. На основе предлагаемых технологий можно изготавливать как компактные системы, так и системы с большими габаритами.

Вероятнее всего, в ближайшее время будет развиваться тенденция к использованию малогабаритного оборудования, и производители таких систем и компонентов для них получат рыночное преимущество в определённых приложениях. Заказчикам, заинтересованным в использовании компактных систем для жёстких условий эксплуатации, я бы рекомендовал обратить свой взор на платформы, которые можно создать на основе стандартов Rugged MicroTCA и 3U VPX.

VME: Компания Elma недавно приобрела бизнес компании ACT/Technico recently. Что стало побудительным мотивом для подобной акции?

RUEGG: В течение ряда лет сложилась тенденция к использованию платформ на основе «интеллектуальных» шасси с интегрированными системами контроля рабочих параметров оборудования, устанавливаемого в них. Это означает применение таких технологий и компонентов, как IPMB, MCH и/или аналогичных, привлечение специалистов по электронике «интеллектуальных» крейтов, владеющих приёмами решения проблем по подключению и совместимости оборудования «интеллектуального» системного управления с оборудованием, поддерживающим собственно приложение. В связи с этим мы и начали формирование высококвалифицированной команды в области системной интеграции. С ростом сложности и разнообразия технологий, с ростом уровня запросов, поступающих с рынка, мы стали тесно сотрудничать с компанией ACT/Technico – её специалисты имели солидную квалификацию в области системной интеграции. Это сотрудничество переросло в слияние бизнесов. Компания ACT/Technico – теперь это часть подразделения Elma Systems Division – будет продолжать оказывать услуги нашим заказчикам в части интеграции систем с весьма специализированными требованиями и в части оборудования для хранения данных. Объединение компетенций специалистов компаний ACT/Technico и Elma позволяет нам предоставлять по запросам заказчиков полностью протестированные компоненты оборудования и гарантировать при этом «прозрачную» совместимость их работы в системах.

VME: Это слияние бизнесов внесёт какие-либо коррективы в набор целевых рынков, обслуживаемых компанией Elma, и в планы по развитию продуктовых линеек и линейки услуг компании?

RUEGG: Философия бизнеса компании Elma всегда заключалась в стремлении поставлять решения, будь то отдельный системный компонент или подсистема, или же вся платформа, вплоть до сложных интегрированных систем. Наши услуги оказываются применимы к оборудованию на любой архитектуре, вышедшей из «недр» ассоциаций VITA и PICMG, и на любых компонентах, включаемых в эти архитектуры, будь то корпус, объединительная панель, источник питания, система охлаждения, экранирующие конструкции и элементы подсистем для адаптации оборудования к условиям жёсткой эксплуатации, система «интеллектуализации» крейта.

Поэтому слияние бизнесов не изменило фокуса наших интересов, но усилило наши возможности в тех случаях, когда заказчики требуют обеспечения более тесной и квалифицированной поддержки. Многие из заказчиков разрабатывают высокоспециализированные изделия, выпускаемые малыми партиями. В связи с этим они заинтересованы в получении оперативной помощи от квалифицированного поставщика.

VME: Какие три технологии, по Вашему мнению, будут наиболее значимы в ближайшие три года для развития
рынка систем для ответственных применений, и почему?

RUEGG: С точки зрения архитектуры объединительной панели VPX и MicroTCA показывают значительный рост. Платформа VPX становится всё более популярной для поддержки военных и аэрокосмических приложений из-за сочетания производительности, совместимости, гибкости и стойкости к жёстким условиям эксплуатации. Наша «приверженность» рынку VPX проявляется в том факте, что компания Elma спроектировала большее число изделий для этой платформы, нежели любая другая компания в отрасли. Мы разрабатываем для систем VPX уникальные вспомогательные компоненты, такие как нагрузочные платы, модули для проверки сигналов интерфейса SERDES, платы-расширители.

С выпуском в экосистеме MicroTCA-оборудования сбалансированных по стоимости и устойчивых к жёстким условиям эксплуатации решений эта платформа также способна продемонстрировать рост использования в приложениях для ответственных применений на таких рынках, как медицина, национальная безопасность, сетевое оборудование, военные и аэрокосмические системы, транспорт и других.

Если попытаться выбрать третью технологию, то тут я бы хотел вернуться «к истокам»: VME64x. В погоне за современными решениями мы порой забываем, что спецификации такого класса, как VME64x, до сих пор остаются становым хребтом разработок систем для жёстких условий эксплуатации. Для ряда приложений рабочие характеристики платформы VME64x вполне достаточны. Таким образом, хотя число применений оборудования на базе стандартов VXS/VPX и MicroTCA быстро растёт, мы в компании полагаем, что оборудование на базе унаследованных стандартов, таких как VME, VME64x и CompactPCI, составит весомую часть нашей линейки предложений.

VME: Тем не менее, тема применимости «раггедизированных» (ruggedizing) версий оборудования формата MicroTCA для военных применений остаётся дискуссионной. Вы действительно считаете MicroTCA перспективной для использования в современных системах на военном рынке?

RUEGG: Наша компания оказывает поддержку инициативе Rugged MicroTCA. Если говорить о практических шагах, то команда Elma курирует подготовку разделов стандарта MicroTCA.1 Sections 5 (Thermals/Термовоздействия) и 10 (Test Setup/Подготовка испытаний). Спецификации MicroTCA.2 и MicroTCA.3 (MIL Conduction Cooled/Системы с кондуктивным охлаждением для военных применений) готовятся специально для разработчиков военных приложений.

В настоящее время продолжаются испытания оборудования, созданного на базе стандартов семейства Rugged MicroTCA. Платформа пока шаг за шагом проходит испытания в соответствии с процедурами, описанными в стандартах MIL-STD-810E, -901D и подобных. Мы полагаем, что в результате будут представлены исчерпывающие наборы документации, объективно свидетельствующие о стойкости платформы к жёстким условиям эксплуатации. Мы уверены, что сообщество разработчиков семейства стандартов Rugged MicroTCA сможет провести нужные работы, преодолев все трудности.