ПРЕСС-ЦЕНТР

Многофункциональный измерительный преобразователь МИП-02: российское производство – качество мирового уровня

Автоматизация и IT в энергетике, 4/2009

Нестерова А., Самойлова Т., ЗАО "РТСофт"

Многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02 представляют собой микропроцессорные измерительные устройства, подключаемые непосредственно к измерительным цепям тока и напряжения трехфазной электрической сети. С 2004 г., когда эта уникальная отечественная разработка компании «РТСофт» впервые заявила о себе на российском рынке, техническая линейка МИП-02 значительно расширилась и модифицировалась.

МИП-02 применяются в составе систем сбора и передачи технологической информации о работе различных энергетических объектов, для создания систем АСУТП предприятий, систем телемеханики и обмена технологической информацией (СОТИ), технического учета электроэнергии, систем мониторинга переходных режимов энергосети, регистрации аварийных событий, контроля качества электроэнергии и в других областях. Широкий спектр применения МИП-02 обусловлен его богатыми функциональными возможностями, высокой точностью измерений и быстродействием.

Выпуск МИП-02 осуществляется на собственной производственной базе компании «РТСофт» в г. Черноголовке. Это обеспечивает клиентам компании дополнительную гарантию качества выпускаемой продукции. Производство оснащено современным контрольно-испытательным оборудованием. Здесь проводится первичная и периодическая поверка собранных приборов. На производственной базе компании осуществляется не только сборка и тестирование МИП-02, но и изготовление программно-технических комплексов под проекты, отвечающие требованиям конкретных заказчиков.

К основными функциями МИП-02 относятся:

  • измерение и вычисление параметров трёхфазной сети; 
  • регистрация телесигналов; 
  • привязка измеряемых и регистрируемых параметров к меткам времени; 
  • передача данных компьютеру верхнего уровня по протоколу МЭК 60870-5-104.

МИП-02 разрабатывался как универсальный прибор, и именно его многофункциональность обуславливает применения преобразователя не только в электроэнергетике, но и в других областях промышленности. МИП-02 имеет все необходимые лицензии и сертификаты. В настоящее время все модели МИП-02 измеряют и вычисляют до сорока параметров трехфазной сети и до тридцати параметров учета электроэнергии, имеют богатые возможности по настройке.

Основными преимуществами МИП-02 разработки компании «РТСофт» являются:

  • синхронизация времени с точностью ±1,0 мс по выбору от GPS- или ГЛОНАСС-приемника; 
  • высокое быстродействие (цикл измерения всех параметров составляет 80 мс); 
  • простота построения систем на базе интерфейса IEEE 802.3 (Ethernet) с использованием стандартного коммуникационного оборудования; 
  • присвоение меток времени сигналам от дискретных входов (ТС) с точностью ±1,0 мс; 
  • простая интеграция с существующим телемеханическим оборудованием; 
  • наличие дискретных входов постоянного или переменного напряжения 24 В и/или 220 В; 
  • наличие дополнительных аналоговых входов для измерения нормированных сигналов тока и напряжения; 
  • питание от постоянного или переменного тока напряжением 220 В; 
  • простота конфигурирования и программирования по сети Ethernet; 
  • возможность подключения двух и более клиентов протокола ГОСТ Р МЭК 60870-5-104 (IEC 60870-5-104); 
  • возможность изменения встроенного ПО без отключения от измерительных цепей, что позволяет производить модернизацию устройств прямо на объекте; 
  • высокая надежность (наработка на отказ 100 000 часов).

Серии и исполнения МИП-02

МИП-02 серии 10 – исключительное быстродействие

Основное назначение МИП-02 серии 10 – применение в системе мониторинга параметров электрической сети. В этом качестве устройство производит измерение на периоде 20 мс всех параметров трехфазной сети, включая угол напряжения, привязанный к секундным импульсам PPS от приемника GPS/ГЛОНАСС, и передает эти данные на верхний уровень. Возможно прямое измерение тока нулевого провода.

В соответствии с требованиями проекта, устройство может устанавливаться в 19-дюймовую стойку либо крепиться на монтажную панель. Все подключения (и питание) осуществляются только на передней панели. МИП-02-1х имеет четыре дискретных входа ТС 24 В и два дискретных выхода 24 В. Различные исполнения устройства рассчитаны на разный номинальный ток: МИП-02-10 на 5 А, МИП-02-11 на 1 А. Светодиодные индикаторы – «Неисправность» красного цвета и «Работа» зеленого – указывают на текущее состояние МИП-02. Разъем Ethernet имеет свои индикаторы: Rx и Link, сигнализирующие о работе (состоянии) этого интерфейса.

МИП-02 серии 20 – универсал с полным набором базовых функций

Наиболее распространенными и универсальными являются варианты МИП-02 для монтажа в стойку – модель МИП-02-20 на одно присоединение с возможностью ввода 24 телесигналов (ТС). МИП-02-2х, как и все последующие модели, ориентирован на применение в системах сбора данных и телемеханики. Устройство имеет два исполнения: МИП-02-20 на номинальный ток 5 А и МИП-02-21 на 1 А. Основное отличие от МИП-02 серии 10 – дополнительная возможность ввода до 24 ТС с помощью 3 внешних 8-канальных кроссировочных устройств (КУ) типа FM-8DI-1 (на 24 В) или FM-8DI-2 (на 220 В) для ввода дискретных сигналов постоянного или переменного тока.

В МИП-02 серии 20, а также последующих серий – 30, 40 и 50 реализована функция технического учета электроэнергии. При конфигурировании можно задать коэффициенты трансформации, интервал измерения, параметры фильтрации телесигналов и другие параметры. При получении метки времени от сервера или от спутниковых приемников GPS/ГЛОНАСС МИП-02 ведет архив передачи электроэнергии в двух направлениях с привязкой каждой записи к меткам времени.

МИП-02 серии 30 – надежный в экстремальных условиях

Для тяжелых условий эксплуатации выпускается модель МИП-02-30, имеющая степень защиты IP54. В отличие от предыдущих моделей МИП-02 серии 30 предназначен для установки на стену или плоскую панель. Модель имеет пылебрызгозащищенный корпус. Подвод кабелей осуществляется через гермовводы. Предусмотрена возможность пломбирования крышки корпуса для предотвращения несанкционированного доступа к клеммам измерительных цепей.

Устройство имеет два исполнения: МИП-02-30 на 5 А и МИП-02-31 на 1 А. На его передней панели установлены светодиоды индикации режимов работы и состояния каналов ТС. МИП-02-3х имеет интерфейсы Ethernet (RJ-45), RS-232 (RJ-12), RS-485/PPS (клеммник для приема меток времени от приемника GPS/ГЛОНАСС). Предусмотрен ввод 24 сигналов ТС постоянного тока напряжением 24 В без внешних КУ.

МИП-02 серии 30.01 – компактный и экономичный

МИП-02-30.хх – это простой, компактный и недорогой вариант измерительного преобразователя для установки на DIN-рельс. Выбор номинального тока 1 А или 5 А задается при конфигурировании МИП. Основной интерфейс – Ethernet, сервисный – RS-232. МИП-02-30.10 имеет 4 канала измерения тока и 4 канала измерения напряжения. В устройстве усилена защита входных измерительных цепей от импульсных помех.

Устройство при невысокой цене сохраняет высокие метрологические характеристики, функциональность и быстродействие, что делает его очень привлекательным при построении систем сбора данных и высококонкурентным в сегменте отечественных преобразователей.

МИП-02 серии 40 – универсальный преобразователь с дополнительными возможностями

Модификация МИП-02-40 рассчитана уже на два присоединения. Преобразователи данной модели имеют два независимых ввода – на 3 тока и 3 напряжения каждый. Первый ввод рассчитан для измерения напряжения до 120 В и тока до 6 А в нормальном режиме. Второй ввод может быть выполнен для приема сигналов с 3-кратной перегрузкой по напряжению и 40-кратной перегрузкой по току. Для МИП серии 40 реализована функция регистратора аварийных событий и добавлена возможность ввода нормализованных сигналов. Запуск регистрации аварийных событий возможен как по внешним дискретным сигналам ТС, так и по задаваемым условиям измерения величин, подлежащих регистрации.

Устройства имеют возможность ввода ТС как постоянного, так и переменного напряжения. МИП-02 этих модификаций позволяет добиться наиболее плотного размещения преобразователей на единицу площади.

МИП-02 работает на будущее

Техническая линейка преобразователей МИП-02 довольно широка, что позволяет заказчикам и партнерам компании «РТСофт» подобрать именно ту модификацию, которая будет удовлетворять техническим требованиям конкретного проекта и в то же время поможет оптимизировать затраты. По мнению ведущих экспертов в области автоматизации предприятий энергетической отрасли, многофункциональные измерительные преобразователи российской разработки по своим функциональным возможностям ничем не уступают большинству зарубежных аналогов и соответствуют мировым стандартам качества.

Богатый опыт специалистов «РТСофт» в области измерений и цифровой обработки сигналов служит гарантией того, что линейка МИП-02 будет совершенствоваться и дальше, а его функциональные возможности постоянно расширяться, отвечая самым современным требованиям мирового рынка электроэнергетики.