SmartT-SPRECON – современное решение для построения систем ав-томатизации в энергетике

Энегетика и промышленность России 22/09

Компания «РТСофт» активно продвигает на российском рынке программно-технический комплекс (ПТК) Smart-SPRECON, разработанный совместно с австрийской компанией «Sprecher Automation». Что собой представляет эта разработка, в чем ее уникальность и какие задачи она выполняет, нам рассказал Леонид Орлов, директор отраслевых проектов компании «РТСофт».

- Леонид, что же такое Smart-SPRECON?

- Программно-технический комплекс Smart-SPRECON – это универсальная платформа для построения систем автоматизации энергообъектов самого различного уровня. ПТК успешно используется в АСУТП подстанций различных классов напряжения, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах.

- А обладает ли комплекс какими-либо уникальными техническими характеристиками, которые привлекут внимание заказчиков?

- На мой взгляд, одно из главных преимуществ комплекса заключается в том, что он может использоваться совместно с устройствами РЗА различных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Это выгодно отличает его от решений других производителей АСУТП. Кроме того, Smart-SPRECON обладает большой гибкостью в части коммуникационных протоколов. Поддерживается и новая технология МЭК 61850, и традиционные проверенные временем протоколы МЭК 60870-5-101/103/104. В целом можно сказать, что комплекс может быть гибко сконфигурирован в соответствии с требованиями конкретного проекта, что позволяет оптимизировать функциональность и сократить затраты. Основные элементы ПТК – это многофункциональный контроллер SPRECON-E-C, SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V и устройство защиты, автоматики и управления SPRECON-E-P.

- Какие основные задачи решает Smart-SPRECON?

- Этих задач много, но я назову несколько основных: контроль текущего режима и состояния главной схемы ПС с АРМ персонала; автоматизированное управление коммутационными аппаратами; сбор и обработка аналоговой и дискретной информации о режимах работы ПС и происходящих событиях; предупредительная и аварийная сигнализация; ведение архивов и предоставление отчетов; обмен информацией с вышестоящими уровнями АСДУ. Это далеко не все функции, выполняемые комплексом. Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре, на базе ПТК Smart-SPRECON мы предлагаем унифицированное решение по АСУТП и ССПИ с возможностью поэтапного развития от комплекса телемеханики до полноценной системы автоматизации.

- Скажите, а имеет ли компания «РТСофт» опыт интеграции оборудования в ПТК?

- Конечно! Наиболее важна интеграция микропроцессорного оборудования РЗА. Чаще всего АСУТП на базе Smart-SPRECON используется совместно с РЗА отечественных производителей («Экра», «Бреслер») с интеграцией по стандартному протоколу МЭК 60870-5-103. Кроме того, с 2009г. компания «РТСофт» начала производство собственных шкафов РЗА на базе микропроцессорных терминалов SIEMENS. Разработано типовое комплексное решение на базе АСУТП Smart-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850. Все применяемые решения успешно прошли заводские испытания и сейчас внедряются на объектах 220-500кВ. Первое внедрение комплекса Smart-SPRECON с РЗА SIEMENS выполнено в 2009г. на ПС 220кВ Широкая филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока. Также выполнена интеграция различного вспомогательного оборудования с использованием стандартных протоколов обмена.

- В каких типовых конфигурациях применяется ПТК Smart-SPRECON?

- Есть несколько вариантов архитектуры системы в зависимости от типа применяемых низовых устройств (оборудования РЗА и контроллеров АСУТП) и выбора коммуникационного протокола:

1. Традиционная архитектура (контроллеры присоединений SPRECON, РЗА с протоколом МЭК 60870-5-103, системная шина – МЭК 60870-5-104 и МЭК 61850 в объеме GOOSE);

2. Комплексное решение (устройства РЗА и контроллеры присоединений SIEMENS, системная шина – МЭК 61850);

3. Смешанная архитектура (контроллеры присоединений SPRECON, РЗА с протоколом МЭК 61850, системная шина – комбинация МЭК 61850 и МЭК 60870-5-104).

Все варианты имеют свои преимущества. Выбор варианта согласовывается с Заказчиком.

- Леонид, и в заключение нашего интервью, скажите, что предлагает компания «РТСофт» своим заказчикам и партнерам по направлению АСУТП?

- Наша компания предлагает решения по построению ССПИ и АСУТП подстанций на базе ПТК Smart-SPRECON, которые по своим техническим характеристикам не уступают ведущим мировым аналогам, отличаясь при этом конкурентоспособной ценой, большей гибкостью и оперативным реагированием на пожелания заказчиков. Также хотелось бы напомнить, что на выставке «Электрические сети – 2009», которая состоится с 1 по 4 декабря, компания «РТСофт» планирует представить посетителям комплексное решение по АСУТП на базе ПТК Smart-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850. Будем рады встретиться с Вами на нашем стенде, продемонстрировать Вам результаты работы и ответить на любые вопросы.