ПРЕСС-ЦЕНТР

Рынок встраиваемых продуктов оборонного назначения под разными углами зрения

МКА: мир ВКТ, 1/2009

Джефф Чайлд (Jeff Child), COTS Journal

Несмотря на тревожную ситуацию с бюджетом оборонного ведомства США, встраиваемый сегмент рынка продуктов специального назначения продолжает идти вверх. Лучшие отраслевые аналитики рассмотрели различные аспекты данной тенденции.

Если и можно сказать сегодня об оборонной отрасли что-то определённое, так это то, что тут царит полная неопределённость. Появляется всё больше признаков того, что бюджет Министерства обороны США в ближайшие месяцы и годы будет сокращён. Изменения на политической арене и в правительстве, скорее всего, приведут к уменьшению расходов на оборону, однако масштабы этого уменьшения будут сильно зависеть от того, какие это будут изменения, и как именно они будут происходить. Добавим сюда финансовый кризис, сотрясающий в настоящее время Соединённые Штаты и весь мир – и получаем прогнозы, сильно смахивающие на гадание на кофейной гуще.

Но не будем забывать, что на достаточно больших промежутках времени подобные колебания бюджета Минобороны США – вполне обычное дело. И ещё один важный момент: на протяжении последних десяти лет доля расходов на электронные и встраиваемые компьютерные продукты в общем объёме расходов оборонного ведомства США растёт чрезвычайно быстрыми темпами, причём с течением времени скорость этого роста лишь увеличивается (см. Рисунок). Силы, стимулирующие этот рост, готовы оказывать Министерству обороны всяческое содействие по ключевым направлениям, которые можно объединить в три группы. Первая группа включает те популярные программы, где требуется всё больше и больше вычислительных мощностей; данная категория очень пестра и объединяет очень разные проекты, начиная от разработки передовых радиолокационных установок и заканчивая совершенствованием компьютерной начинки для беспилотных летательных аппаратов с целью придания последним большей автономности.

Вторая группа направлений связана с переходом к сетецентрическим операциям (Network-Centric Operations/NCO). Желание сделать каждое транспортное средство, каждый летательный аппарат, каждую стационарную установку и каждого солдата частью большой общей сети повышает спрос на сложное компьютеризированное радиооборудование и сетевые узлы с высокой интенсивностью вычислений, ориентированные на разные платформы и разных пользователей. Третья группа касается модернизации. Министерство обороны США продолжает много тратить на модернизацию существующих систем и интеграцию в них новых технологий. Обновление электроники и авионики кабины пилота обходится значительно дешевле, чем разработка нового самолёта или вертолёта. Разумеется, многие крупные наземные, воздушные и морские программы будут продолжаться, однако в сложившихся условиях урезание именно этих программ представляется наиболее вероятным.

Проливая свет на неопределённость

Пытаясь немного прояснить для наших читателей ситуацию на рынке встраиваемых продуктов оборонного назначения, мы взяли за основу материалы, предоставленные тремя ведущими экспертными агентствами по этому рынку: VDC Research Group, Frost & Sullivan и Jane’s DS Forecast. При этом мы решили начать с исследования продаж компонентов и плат разных форматов, имеющих критическое значение для индустрии встраиваемых продуктов специального назначения, а затем перешли к более высокоуровневым вещам, связанным с отдельными классами оборонных приложений и платформ.

Автор данной статьи Эрик Хейкилла (Eric Heikkila), директор подразделения встраиваемого оборудования и систем компании VDC Research Group, анализирует и прогнозирует динамику сегмента встраиваемых плат для оборонных приложений по отдельным продуктовым категориям (CompactPCI, VME и др.) и говорит о влиянии многоядерных процессоров на рост продаж стандартизованных изделий этого типа.

Линдсей Восс (Lindsay Voss), старший консультант по оборонной электронике из компании Frost & Sullivan, рассматривает один важный быстро растущий сегмент оборонного рынка: беспилотные системы. Она сообщает о произошедших на этом рынке сильных изменениях, о беспрецедентном росте числа принятых на вооружение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), автоматически управляемых наземных машин (Unmanned Ground Vehicle/UGV), роботизированных подводных аппаратов (Unmanned Underwater Vehicle/UUV) и беспилотных катеров (Unmanned Surface Vehicle/USV). В статье Линдсей Восс говорится о том, где, когда и какие именно беспилотные системы используются военными и рассказывается об открывающихся в этой связи возможностях для поставщиков базовых аппаратных средств, программного обеспечения, датчиков, коммуникационных и прочих подсистем.

Эксперты компании Jane’s DS (Documental Solutions) Forecast дают обобщённый высокоуровневый анализ мирового рынка оборонной электроники, объём которого, согласно их прогнозу, приблизится к 100 млрд долл. уже к 2011 году. Команда специалистов Jane’s DS Forecast исследовала перспективы этого рынка по отдельным технологиям, типам платформ, регионам и т.д. Аналитики Jane’s DS Forecast следят за продажами электронных решений для оборонной отрасли с 2002 года. Шесть лет спустя, имея на руках данные по 26000 реальным и потенциальным оборонным проектам, они осуществили глобальный «разбор» индустрии оборонной электроники по разным категориям. По их прогнозу, мировой рынок электроники для военных приложений будет расти до середины 2011 года, когда он почти достигнет 100-миллиардной отметки. В отчёте Jane’s DS Forecast рассказывается о тех сегментах данного рынка, которые имеют хорошие и не очень хорошие перспективы роста, и о тех классах подсистем, на которые будет иметься наиболее высокий спрос в различных COTS-программах.

Информация, представленная в этом цикле статей, может быть очень полезной при планировании разработки новых оборонных продуктов и адресована компаниям, ориентирующихся на рынок систем специального назначения. Аналитическую информацию, содержащуюся в отчётах VDC Research Group, Frost & Sullivan и Jane’s DS Forecast, имеет смысл учитывать при выборе ключевых системных архитектур и выработке стратегий развития на ближайшие годы.

Взяв рост бюджета Министерства обороны США и рост продаж встраиваемых компьютерных продуктов для систем специального назначения в 1999 году за единицу, можно построить графики изменений этих величин, из которых видно, насколько стремительно увеличиваются затраты на встраиваемые оборонные изделия в общем объёме расходов Минобороны