ПРЕСС-ЦЕНТР

Организация эффективного и надежного энергоснабжения судостроительных предприятий

Любое предприятие судостроительного комплекса тратит огромное количество электроэнергии на освещение цехов, верфей и доков, на обеспечение работы специального профессионального электрооборудования и грузоподъемных механизмов, а также отопление, водоснабжение и другие производственные нужды. Поэтому снижение затрат на закупку электроэнергии становится одним из важнейших факторов рентабельной работы как крупных кораблестроительных корпораций, так и небольших заводов. Одна из реальных возможностей не только снизить производственные потери и улучшить качество электроэнергии, но и заработать на ее правильном перераспределении, – внедрить одно из новейших решений по управлению локальной энергосистемой предприятия.

Информационно-управляющая система, разработанная в компании «РТСофт», обеспечивает координированное управление составляющими энергосистемы предприятия. Оптимизация электроснабжения происходит за счет двух факторов: обеспечения управляемого снижения потребления и уменьшения затрат на закупку электроэнергии. С помощью решения, предлагаемого «РТСофт», осуществляется управление различными элементами локальной энергосистемы, а именно: накопителями энергии, интегральными нагрузками (вентиляция, кондиционирование, газоудаление, дымоудаление), собственной генерацией, возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, обеспечивается контроль потребления энергии из внешней энергосистемы. Например, в периоды времени, когда энергия дорогая, система подключает использование собственной генерации или разряжает накопители, а при снижении цены – увеличивает использование внешней энергии, как для обеспечения производства, так и для зарядки накопителей. Кроме этого система позволяет прогнозировать нагрузку электрической сети. Возможность прогнозирования позволяет в часы пиков потребления в требуемый момент подключить накопитель электроэнергии или собственную генерацию и сгладить таким образом пик нагрузки. Сглаживание пиков потребляемой из внешней сети мощности позволяет избежать перегрузок электросетевого оборудования, а также необходимости оплаты потребленной сверх меры мощности электроснабжающей организации по более высокому тарифу.

img_1_sglazhivanie.jpg

Рис. 1. Сглаживание пиков нагрузки и сдвиги нагрузки во времени

Предприятия, у которых одновременно задействовано множество производственных процессов, например используются мощные электрические двигатели и сварочное оборудование, часто испытывают проблемы с качеством электроэнергии, такие как просадка напряжения при пуске мощных агрегатов, высокие гармоники при сварных работах. Решение позволяет за счет эффективного управления устройствами компенсации напряжения и реактивной мощности снижать количество внутренних отключений и, соответственно, снижать уровень износа электрооборудования. Кроме того, производство может обеспечить себе дополнительный доход за счет участия в программе ценозависимого потребления, которая сейчас активно развивается Системным оператором.

Помимо системы управления, компания «РТСофт» предлагает сервисы, в рамках которых можно, с одной стороны, провести анализ проблем электроснабжения предприятия и получить ответ на вопрос, какие средства могут справиться с этими проблемами. Для этого создается виртуальная модель энергосистемы, которая показывает, как энергосистема предприятия функционировала до модернизации и как будет работать после внедрения решения. Используя моделирование, можно понять, какое оборудование следует установить дополнительно. С другой стороны, моделирование позволяет просчитать экономический эффект от использования информационно-управляющей системы и выбранного оборудования. В результате могут быть определены капитальные и эксплуатационные расходы на систему в целом и спрогнозирован срок окупаемости, что актуально для менеджмента компании, принимающего управленческие решения.

img_2_primer.jpg

Рис. 2. Примерный вариант системы электроснабжения модернизированного предприятия

Решение имеет модульную архитектуру и очень хорошо масштабируется, что позволяет подобрать набор функций системы в соответствии с потребностями клиента. Программное обеспечение, используемое в решении, является полностью российской разработкой. Компания «РТСофт» обладает всей кодовой базой решения, что дает возможность дорабатывать его под индивидуальные требования заказчика.