ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» представил беспроводные информационно-развлекательные системы (IFE) для российских авиакомпаний и производителей самолётов, МКА: ВКС №1/2017

По материалам АО «РТСофт»

28 октября 2016 года компания «РТСофт» при участии партнёров Kontron, Intel, «СТЭК. КОМ» и «СВД Встраиваемые Системы» провела семинар «Современные технологии и решения для создания бортовых беспроводных систем развлечений и связи (IFE & Connectivity) на воздушном транспорте. Продукты и системы для разработки перспективного радиоэлектронного оборудования для гражданской авиации».

На семинаре был представлен мировой и отечественный опыт разработки и внедрения систем IFE & C (Inflight Entertainment and Connectivity) для самолётов Airbus A320/330, Boeing 737, ERJ 190, SSJ-100 на базе оборудования, сертифицированного на соответствие стандарту FAA/ DO-160. Кроме того, было рассказано о технологиях ускоренного проектирования радиоэлектронного оборудования (РЭА), в том числе для автоматизированных систем управления, о микропроцессорных технологиях и специализированном ПО.

Участниками мероприятия стали руководители и IT-специалисты авиакомпаний авиапредприятий, а также компаний-разработчиков РЭА и других предприятий авиационной промышленности (рис.1).

312.jpg

Рис. 1. Участники семинара – IT-специалисты предприятий
авиационной промышленности.

Открыли семинар директор отделения ВКТ «РТСофт» Надежда Соседко и директор по маркетингу ВКТ Юрий Якшин (рис. 2). Они рассказали о кооперации «РТСофт» с отечественными и зарубежными партнёрами для создания перспективных IFE-систем на воздушном транспорте в России, а также о тенденциях развития рынка и базовых стратегиях внедрения решений IFE & C в нашей стране.

Доклады вице-президента компании Kontron Кевина Роадса, руководителя направления технологических платформ департамента авионоки Энди Мэйсона и проектного менеджера Хелины Эйкурт (рис. 3) были посвящены опыту и возможностям холдинга, одного из мировых лидеров в области разработки оборудования для IFE-систем, а также особенностям и преимуществам использования сертифицированных продуктов Kontron. В ходе выступления были представлены примеры систем и проектов на основе 30-летнего опыта Kontron в области разработки авионики и IFE-оборудования для Lufthansa Systems, THALES, GOGO, GLOBAL EAGLE (ROW44) и других компаний для оснащения самолетов Airbus A320/330, Boeing 737/757/767, E 190 и прочих воздушных судов.

085.jpg

Рис. 2. Открыли семинар директор отделения ВКТ «РТСофт»
Надежда Соседко и директор по маркетингу ВКТ Юрий Якшин

Об опыте внедрения спутниковой связи и видеоконференцсвязи на воздушном транспорте в России и примере успешно реализованного проекта на самолётах Sukhoi Superjet-100 рассказала директор по работе с заказчиками на воздушном транспорте «СТЭК. КОМ» Елена Лю-Кэ-Сю (рис. 4). 

138.jpg 182.jpg 338.jpg 
Рис. 3. Выступают топ-менеджеры компании Konron:
Кевин Роадс, Энди Мейсон и Хелин Эйкурт (слева направо)

На семинаре была также затронута тема разработки программного обеспечения (ПО) для создания информационно-развлекательных систем. Алексей Исаев, директор направления системного ПО компании «РТСофт» (рис. 5), рассказал о возможностях «РТСофт» по разработке ПО такого типа и представил один из наиболее интересных реализованных проектов – информационно-развлекательную систему «СИРИУС» для российских самолётов.

351.jpg

Рис. 4. Докладывает Елена Лю-Кэ-Сю – директор по работе
с заказчиками на воздушном транспорте «СТЭК.КОМ»

В рамках сессии для разработчиков радио-электронного оборудования с докладом выступил Александр Ковалёв (рис. 6), директор по развитию бизнеса «РТСофт». Он рассказал о ключевых технологиях ускоренного проектирования радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) для перспективных проектов с применением «компьютеров-на-модуле» в стандартах COM Express и SMARC на многоядерных процессорах Intel Xeon E3 и Xeon D-1500 (по стандарту PICMG COM.0 Rev 3.0 Type 7).

Игорь Рудым, менеджер по встраиваемым решениям корпорации Intel, представил новейшие процессоры Intel Core 6-го поколения, Xeon и Atom для разработчиков отечественных встраиваемых решений.

498.jpg

Рис. 5. Алексей Исаев («РТСофт») рассказал о возможностях
«РТСофт» по разработке ПО для IFE-систем

О стандартных и заказных сертифицированных системных платформах «РТСофт» и партнёрах для создания перспективных АСУ рассказали директор направления Артур Меликсетян и менеджер направления системных платформ Олег Холодный. 

423.jpg

Рис. 6. Александр Ковалёв из «РТСофт» рассказал о ключевых
технологиях ускоренного проектирования РЭА с применением
«компьютеров-на-модуле» COM Express и SMARC   

Владимир Бретман, директор направления «РТСофт», представил новейшие продукты стандартов CompactPCI и VPX для построения современных высокопроизводительных систем. 

Доклад технического директора «СВД Встраиваемые Системы» Сергея Зыля был посвящён перспективам применения технологической платформы КПДА/QNX в бортовых авиационных системах.

В рамках мероприятия прошла выставка, на которой участники могли ознакомиться и вживую, при помощи собственных мобильных устройств, протестировать работу IFE-системы от компании Kontron. Аппаратная часть системы была представлена бортовым сервером ACE Flight 4600 и двумя беспроводными точками доступа Cab-n-Connect A100 (рис. 7). Всё оборудование квалифицировано в соответствии со стандартом DO-160 обладает необходимыми сертификатами и лицензиями для использования в России и за рубежом.

012.jpg

Рис. 7. Бортовая беспроводная информационно-развлекательная система от компании Kontron

На выставке в качестве примера автоматизированного рабочего места диспетчера была показана система на основе ультрасовременного отечественного встраиваемого компьютера класса BoxPC и промышленного мультимедийного монитора серии GT777 производства «РТСофт».


036.jpg

   Рис. 8.
 Пример АРМ диспетчера на основе отечественного компьютера BLOK
класса BoxPC и промышленного монитора серии GT777 производства «РТСофт»

Во время неформального общения гости и участники семинара обменялись мнениями по поводу перспектив разработки и внедрения современных IFEC-систем на воздушном транспорте в России и СНГ. Семинар показал заинтересованность представителей авиакомпаний, производителей воздушных судов и других предприятий промышленности в предлагаемых решениях и дальнейшем развитии сотрудничества с «РТСофт» и партнёрами компании.