ПРЕСС-ЦЕНТР

Энергетическая эффективность на выставке Hannover Messe 2016, МКА: ВКС №2/2016

В. С. Кудрявцев, АО «РТСофт»

Энергетическая эффективность является ведущей темой многих мероприятий. Не осталась в стороне и международная промышленная выставка Hannover Messe 2016, прошедшая с 25 по 29 апреля в Ганновере (Германия). Решения, связанные с энергетической эффективностью, предлагались многими её участниками. Кроме того, в течение всей выставки действовал Центр энергетической эффективности (EnergyEfficiencyCenter), который выступал площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов.

Необходимо отметить высокий уровень участников обсуждений. Первый день работы Центра энергетической эффективности открывал член совета директоров Deutsche Messe AG Андреас Грушоу (Andreas Gruchow) совместно с генеральным директором Организации объединённых наций по промышленному развитию United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) Li Young. В работе второго дня Центра энергетической эффективности приняли участие представитель Государственного департамента США Катрин Кларке (Kathryn Clarke), заместитель секретаря Министерства энергетики США Элизабет Шервуд-Рандол (Elizabeth Sherwood-Randall), президент энергетического дивизиона Siemens в США и Канаде Кевин Йейтс (Kevin Yates), президент Европейского альянса по сохранению энергии Моника Фраскони (Monica Frasconi) и другие профессионалы в области энергетики. В дальнейшем в докладах и обсуждениях принимали участие руководители, а также ведущие специалисты государственных, частных и общественных организаций.

Все участники дискуссий признают высокую актуальность темы энергетической эффективности. Основными движущими силами направления называются:

  •   рост стоимости энергоресурсов;

  •   законодательное регулирование;

  •   заявление со стороны других участников рынка;

  •   ценностная ориентация потребителя на сокращение вредных выбросов;

  •   появление новых источников энергии;

  •   стареющая энергетическая инфраструктура (даже в таких индустриально развитых странах, как США).

0_1.jpg0_2.jpg

Как следует из докладов, на Западе ведётся плотная работа по направлению энергетической эффективности, которая всё более становится частью государственной политики. Например, администрацией Барака Обамы провозглашена инициатива 2030: удвоение энергетической эффективности США к 2030 г. Участники конференций отсылали также к «Парижскому протоколу», в ходе которого страны-участницы должны были озвучить свои планы по сокращению выбросов парниковых газов. В США и Европе ведётся постоянная законотворческая деятельность в направлении энергетической эффективности. Вот один их примеров таких законодательных действий: в 2016 г. немецкие организации, которые не прошли сертификацию на соответствие стандарту ISO 50 001, будут покупать энергию по повышенному тарифу. Ведётся широкая разработка новых стандартов. Например, до конца 2016 г. в США планируется ввести 13 новых стандартов, касающихся энергетической эффективности. В Европейском Парламенте готовятся пересмотреть классы потребления электрооборудования. Также расширяются научные исследования по направлению энергетической эффективности. До конца 2017 г. в США планируется открыть 15 инновационных площадок для проведения исследований, обеспечивающих «технологический прорыв». Большинство институтов и университетов Германии в той или иной степени задействованы в обеспечении энергетической эффективности. Множество государственных организаций на различных уровнях осуществляют информационную поддержку: организуют встречи для обмена опытом, семинары; проводят рыночные исследования, социологические опросы; публикуют материалы и т. п. Примерами таких организаций являются European Alliance to Save Energy; DEUTSCHE UNTERNEHMENSINITIATIVE   ENERGIEEFFIZIENZ; Niedersachsen Allianz f r Nachhaltigkeit и другие.

Основные направления деятельности коммерческих компаний в плане энергетической эффективности – консалтинг, информационные технологии, энергосервисные контракты, а также предоставление технологий, оборудования и материалов, позволяющих достичь лучшей энергетической эффективности. Стоит отметить, что для большинства участников выставки энергетическая эффективность продукции рассматривалась как важное конкурентное преимущество. Освещение всех инноваций, представленных на выставке и позволяющих экономить энергию, выходит далеко за рамки одной статьи.

Отметим, что многие консультационные компании оказывают следующие услуги:

  • построение системы Энергетического менеджмента;

  • сертификация на соответствие ISO 50 001;

  • рекомендации по проведению энергосберегающих мероприятий;

  • консультации по тонкостям законодательства.

Наиболее комплексным подходом отличаются энергосервисные компании. Они обеспечивают Заказчику непосредственно экономию энергии (а не инструменты или советы). Подобные фирмы обладают технологами по нескольким промышленным направлениям для выполнения консультаций и проектных работ, финансовыми ресурсами для финансирования энергосберегающих мероприятий, командой для реализации энергосберегающих мероприятий, опытом построения систем учёта энергоресурсов, а иногда и собственной аппаратно-программной базой.

Западные IT-компании выполняют следующие работы в плане энергетической эффективности:

  • поставка специализированного ПО;

  • поставка средств технического учёта;

  • построение энергетических информационных систем.

Рассмотрим более подробно виды специализированного программного обеспечения и его представление на Hannover Messe 2016.

Многие производители информационных систем планирования производственных операций на Hannover Messe подчеркивали функциональность своих продуктов в плане управления энергией. При более подробном рассмотрении это сводилось к следующим функциям:

  • планированию операций с энергией в качестве ограничения;

  • прогнозированию пиков потребления для предотвращения переплат.

К таким продуктам относятся решения от фирм:

  •   PSI AG;

  •   iMes Solutions GmbH;

  •   GEFASOFT AG;

  •   Industri informatik GmbH.

Зачастую производители, позиционирующие свой продукт как инструмент управления энергией (Energy management software), фактически реализуют функции сбора и предоставления информации по расходу энергоресурсов. Большинство производителей обеспечивают сбор информации в своё облако и предоставляют пользователям доступ к данным через WEB.

К системам сбора и представления энергетической информации, представленным на выставке Hannover Messe 2016, относятся продукты следующих производителей:

  •   Siemens Energy Analitics;

  •   CCC software GmbH;

  •   LIMON GmbH ( .VISOR);

  •   ICONIX Energy Analytix;

  •   econ solutions GmbH;

  •   Ericsson;

  •   ERN – Energiedienstleistungen Rhein-Neckar GmbH;

  •   Janitza electronics GmbH.

Большинство из представленных на выставке производителей специализированного программного обеспечения постулируют поддержку стандарта ISO 50 001. Однако степень соответствия стандарту не у всех одинакова. Например, для вычисления показателей энергетической эффективности в соответствии с ISO 50 001 требуется формирование и документирование базовых линий. На Hannover Messe было представлено всего три продукта, которые обладают данной функциональностью. Рассмотрим эти продукты чуть более подробно.

1_1.jpg1_2.jpg

Компания CYSNERGY (Испания) предлагает продукт CYSCLOUD, который является облаком для сбора и отображения энергетической информации. Данный продукт позволяет строить базовые линии на основе накопленной статистической информации. Дальнейшие показатели энергетической эффективности строятся относительно базовых линий. CYSNERGY изготавливает универсальные приборы технического учёта электроэнергии, которые позволяют записывать данные прямо в облако (поддерживаются интерфейсы 3G/4G, Ethernet, радиоканал до шлюза).

Компания KOTEC Energy Management GmbH предлагает продукт EnEffCo®, который также является облаком сбора и предоставления энергетической информации. Основная особенность данного продукта – более удобный пользовательский интерфейс построения базовых линий по сравнению с конкурирующими продуктами.

Приятно отметить, что в тройку программных продуктов, представленных на выставке и наиболее полно поддерживающих ISO 50 001, входит отечественный продукт – Программный комплекс (ПК) «Эталон» раз- работки АО «РТСофт». ПК «Эталон» обеспечивает контроль энергоэффективности и стабильности производственных процессов в соответствии со стандартом ISO 50 001.

Назначением ПК «Эталон» является: 

  • автоматизированный расчёт энергетических базовых линий для технологического процесса и его этапов;

  • формирование и автоматический расчёт индикаторов энергоэффективности (EnPI) и эталонов энергопотребления по этапам технологического процесса;

  • оперативный контроль хода технологического процесса с целью достижения наилучших значений индикаторов энергоэффективности при соблюдении требований к объёму и качеству продукции;

  • предоставление информации для определения вероятных причин перерасхода потребления ресурсов, а также для выявления непроизводственных затрат;

  • формирование графиков наилучшего хода технологического процесса для оперативного отслеживания выполнения нормативов по расходу ресурсов;

  • отслеживание корректирующих действий и оценка их результативности.

Необходимо отметить, что в данном случае отечественный продукт не уступает по функциональности наиболее продвинутым западным продуктам, а в чём-то их даже превосходит.

В целом выставка Hannover Messe 2016 показала, что тема энергетической эффективности остаётся актуальной во всём мире. При всём многообразии технологий, позволяющих улучшить энергетическую эффективность производственных процессов, остаётся насущная необходимость в информационных системах, которые выполняют измерение результатов внедрения энергосберегающих мероприятий, а также обеспечивают оперативный контроль показателей энергетической эффективности.

2.jpg