ПРЕСС-ЦЕНТР

«Интернет вещей» – основная тенденция выставки SPS IPC Drives 2014

Анна Нестерова, Юрий Якшин, ЗАО «РТСофт»

В конце ноября 2014 года в Германии (г. Нюрнберг) состоялась 25-я международная выставка SPS/IPC/DRIVES – одно из крупнейших мировых событий, посвящёенных технологиям автоматизации производства с широким спектром охвата – от встраиваемых компонентов до комплексных систем автоматизации.

Sps ipc drivesРазделы выставки SPS IPC Drives 2014 (рис. 1) были посвящены следующим тематическим направлениям:

  • Управляющая техника (Control technology);; 
  • Промышленные компьютеры (IPCs); 
  • Приводные системы и компоненты (Drive systems and components); 
  • Человеко-машинные интерфейсы (Human-machine-interface devices); 
  • Системы связи промышленного назначения (Industrial communication); 
  • ПО промышленного назначения (Industrial software); 
  • Интерфейсы (Interface technology) 
  • Электромеханические компоненты (Mechanical infrastructure) 
  • Датчики (Sensor technology).

Рис. 1. Рабочий момент выставки

Рис. 1. Рабочий момент выставки

Выставку, представленную 1602 экспонентами из 42 стран (1094, или 68,3% – из Германии) на площади 117 800 кв. м, посетило 56 787 человек (76,7% из них граждане Германии). Впервые для размещения выставки потребовалось 14 залов.

Организаторы выставки отмечают растущий авторитет мероприятия на международной арене. Так, в 2014 году количество зарубежных участников выросло до 32 % (508 экспонентов). В первой пятёрке такие страны, как Италия (107 экспонентов), Китай (69 экспонентов), Швейцария (49 экспонентов), Австрия (31 экспонент) и США (25 экспонентов). От 10 до 22 экспонентов представили Нидерланды, Чехия, Великобритания, Франция, Турция, Индия, Тайвань, Слования, Южная Корея и Швеция.

Ключевой тенденцией мероприятия был показ ведущими игроками рынка продуктов и сервисов для создания решений, соответствующих идеологии «Интернета вещей» (Internet of Things – IoT). В области промышленной автоматизации эта идеология подразумевает объединение в глобальную вычислительную сеть взаимодействующих друг с другом, зачастую без участия человека, физических объектов – датчиков, приборов, машин, механизмов и тому подобных устройств, в целях повышения эффективности всех сфер производства (рис. 2).

Рис. 2. Сенсорный дисплей с подключением к «Интернету вещей»

Рис. 2. Сенсорный дисплей с подключением к «Интернету вещей»

Наиболее крупная экспозиция, посвящённая IoT, была представлена на стенде Kontron в виде продуктов холдинга и экосистемы партнёров, предлагающих базовые строительные блоки для создания IoT-решений: встраиваемые продукты – от модулей, промышленных компьютеров KBox и серверов до программного обеспечения для мониторинга состояния собственного оборудования (Kontron) (рис. 3–5); ПО McAfee для обеспечения безопасности данных (Intel); встраиваемые ОС Windows Microsoft Embedded и облачная платформа Windows Azure (Microsoft); услуги связи и сервисы для разработчиков решений IoT (Telekom Deutschland); ПО и сервисы по безопасности, передачи данных (WIBU и RTI).

Рис. 3. Общий вид стенда Kontron

Рис. 3. Общий вид стенда Kontron

Рис. 4. Семейство промышленных компьютеров Kbox компании Kontron

Рис. 5. ПО для удалённого мониторинга оборудования Kontron

Рис. 4. Семейство промышленных компьютеров Kbox компании KontronРис. 5. ПО для удалённого мониторинга оборудования Kontron

Среди других ведущих участников рынка продукты и сервисы для IoT были также представлены также на стендах ADLINK, GE, HEITEC (рис. 6–8) и других компаний. При этом некоторые из них используют региональные либо собственные концепции, схожие по смыслу с IoT. Так, например, в Германии популярна концепция Industry 4.0, а компания HEITEC продвигает концепцию HEITEC 4.0.

Рис. 6. Решение для «Интернета вещей» на стенде компании ADLINK

Рис. 7. Промышленный Интернет на стенде компании GE

Рис. 6. Решение для «Интернета вещей» на стенде компании ADLINKРис. 7. Промышленный Интернет на стенде компании GE

Рис. 8. Концепция «Интернета вещей» от компании HEITEC

Рис. 8. Концепция «Интернета вещей» от компании HEITEC

Среди активно развивающихся embedded-компаний, принявших участие в выставке, можно отметить компанию S&T (рис. 9), которая представила широкий спектр современных продуктов и сервисов – от промышленных компьютеров BoxPC и мониторов до сервисов по разработке одноплатных компьютеров и материнских плат, в том числе для использования в рамках IoT.

Рис. 9. Стенд компании S&T

Рис. 9. Стенд компании S&T

Анализ участия в выставке таких ведущих компаний как Kontron, Adlink, GE, HEITEC и других позволяет сделать вывод о том, что IoT – это глобальная идеология развития информационных технологий, которая ещё находится на стадии формирования. В настоящее время для использования в рамках IoT ключевые участники рынка встраиваемых компьютерных технологий, промышленной автоматизации и телекоммуникаций предлагают главным образом свои существующие продукты (например, шлюзы для m2m или серверы) и сервисы по разработке и системной интеграции, а также стремятся занять некоторые относительно новые ниши вроде ПО для облачных вычислений в промышленной автоматизации.

Этот вывод подтверждается и тематикой докладов на конференции, которая проходила в рамках выставки. Глубокие и плодотворные дискуссии велись вокруг докладов на такие темы, как «Облако в автоматизации» (Automation Cloud), «Большие данные» (Big Data), «Необычные приводы и умные материалы» (Unkonventionelle Antriebe und Smart Materials), «Энергоэффективность и управление энергией» (Energieeffizienz und Energiemanagement), «Платформа Industry 4.0», что так или иначе вписывается в идеологию «Интернета вещей».

Следующая выставка и конференция SPS IPC Drives 2015 состоится c 24 по 26 ноября 2015 года.