ПРЕСС-ЦЕНТР

Инновационные технологии и решения «РТСофт» для транспортной отрасли

Пресс-служба ЗАО «РТСофт»

Фоторепортаж с выставки «ЭкспоСитиТранс-2014»

Компания «РТСофт» продемонстрировала инновационные технологии и решения для транспортной отрасли на III международной выставке «ЭкспоСитиТранс-2014». Мероприятие проходило в конце прошлого, 2014 года в Москве. Посетители стенда «РТСофт» могли получить представление о диапазоне услуг и решений, предлагаемых компанией «РТСофт» как непосредственно предприятиям железнодорожного и общественного транспорта, так и производителям оборудования и системным интеграторам, обслуживающим заказчиков из транспортной отрасли.

Положение компании «РТСофт» на рынке продуктов, услуг и решений для транспорта во многом уникально. Это обусловлено, прежде всего, наличием в портфеле компании широкого спектра базовых аппаратных и программных средств, удовлетворяющих требованиям EN50155 и других международных отраслевых стандартов. Сюда относятся «компьютеры-на-модуле», платы-носители и одноплатные компьютеры, а также встраиваемые операционные системы, ОС реального времени, средства разработки графических интерфейсов и приложений. На стенде «РТСофт» были представлены, в частности, сверхкомпактные одноплатные компьютеры формата Pico-ITX (рис. 1, слева), «компьютеры-на-модуле» типоразмера COM Express basic (рис. 1, справа), платы-носители «компьютеров-на-модуле» и высокопроизводительные процессорные модули для систем CompactPCI.

Рис. 1. Одноплатный компьютер формата Pico-ITX (слева) Рис. 1. «Компьютер-на-модуле» типоразмера COM Express basic на базе новейших процессоров Intel (справа)

Рис. 1. Одноплатный компьютер формата Pico-ITX (слева) и «компьютер-на-модуле» типоразмера COM Express basic на базе новейших процессоров Intel (справа)

Наряду с базовыми строительными блоками компания «РТСофт» предлагает своим клиентам из транспортного сектора универсальные модульные аппаратно-программные платформы (рис. 2), легко адаптирующиеся под требования конкретных проектов и значительно ускоряющие создание различного рода информационных систем. Интеграторы, которые работают в транспортной отрасли, могут использовать платформенные решения для развёртывания беспроводных сетей, организации видеонаблюдения, передачи мультимедийного контента пассажирам и других приложений. В рамках выставки компания «РТСофт» продемонстрировала некоторые собственные оценочные платформы: бортовой вычислитель KenaBoxPC (рис. 3) и защищённый панельный компьютер «РТКон» (рис. 4), а также передовые транспортные компьютеры серии Kontron TRACE и малошумные серверы Kontron KISS с расширенным температурным диапазоном. Основанные на открытых стандартах, данные аппаратные и программные средства обеспечивают значительную экономию времени и средств на разработку и производство информационных систем транспортной ориентации.

Рис. 2. Конфигурируемая платформа формата CompactPCI 6U

Рис. 2. Конфигурируемая платформа формата CompactPCI 6U

Рис. 3. Бортовой вычислитель «Кена 2.0»

Рис. 3. Бортовой вычислитель «Кена 2.0»

Рис. 4. Защищённый панельный компьютер «РТКон» в составе передовой системы мониторинга транспорта

Рис. 4. Защищённый панельный компьютер «РТКон» в составе передовой системы мониторинга транспорта

Ещё одну группу решений компании «РТСофт» для индустрии общественного транспорта составляют комплексные информационно-управляющие системы, позволяющие полностью автоматизировать процесс управления пригородными пассажирскими перевозками, начиная с продажи билетов, контроля прохода пассажиров через турникеты, подсчёта входящих и выходящих пассажиров на остановочных пунктах, а также сбора и предоставления информации о текущем состоянии каждой единицы подвижного состава (местонахождение, данные о работе и состоянии основных агрегатов, температура воздуха в салоне) и заканчивая представлением комплексных аналитических отчётов. Подобные решения строятся на основе продуктов «РТСофт» из первых двух групп – базовых аппаратных и программных средств и интегрированных платформ – и применяются на объектах транспортной инфраструктуры вне зависимости от специфики и сферы деятельности предприятия (городской, пригородный общественный и ЖД-транспорт, объекты спортивного и культурно-развлекательного назначения и др.). Гости выставки смогли узнать о таких новейших разработках компании, как комплексная система продажи и контроля билетов (рис. 5) и комплексная система управления доступом на объекты транспортной инфраструктуры.

Рис. 5. Автоматизированная билетная система «АСУ-билет»

Рис. 5. Автоматизированная билетная система «АСУ-билет»

Внимание посетителей стенда привлекла автоматизированная система подсчёта пассажиров, выполненная силами подразделения «УралРТСофт» (г. Екатеринбург). Обеспечивая высокую достоверность результатов подсчёта, данная разработка может служить хорошим подспорьем при решении весьма широкого круга задач, от оптимизации сборов транспортными компаниями до автоматизации процессов управления технической эксплуатацией устройств электроснабжения и электрификации объектов на основе анализа рисков. Большой интерес вызвала также не имеющая мировых аналогов система транспортного мониторинга (рис. 6), созданная в сотрудничестве с партнеёами компании «РТСофт» и отлично приспособленная к условиям обширных территорий нашей страны (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток), лишённых сотовой связи. Там, где доступны сети 3G, 4G или Wi-Fi, она функционирует подобно большинству других мониторинговых решений. Там же, где обычные каналы передачи данных отсутствуют, система использует спутниковую связь, но за счет уникального алгоритма и особой схемы организации работы делает это крайне дозированно и эффективно, в результате чего ее эксплуатация в среднем обходится не дороже эксплуатации большинства менее продвинутых альтернатив.

Рис. 6. Не имеющая мировых аналогов система онлайн-мониторинга транспорта

Рис. 6. Не имеющая мировых аналогов система онлайн-мониторинга транспорта

Также гостям выставки была представлена информация по такому традиционно сильному направлению бизнеса «РТСофт», как автоматизация управления электроснабжением. Решения компании по защите, автоматизации и диспетчеризации энергохозяйства объектов транспортной инфраструктуры включают автоматизированные системы управления тяговыми подстанциями и комплексные системы мониторинга и сетевого анализа качества электроэнергии. Кроме того, «РТСофт» предлагает программные комплексы планирования и анализа электрических режимов сетей внешнего и тягового электроснабжения с поддержкой функций вероятностных расчётов надёжности электроснабжения и системы технологического управления релейной защитой (РЗА) с поддержкой функций мониторинга и моделирования РЗА. Внедрение подобных решений повышает надёжность функционирования устройств электроснабжения, безопасность и эффективность их эксплуатации.

Важное конкурентное преимущество «РТСофт» – ориентация на требования клиента: компания предлагает услуги по разработке и производству аппаратных и программных средств и внедрения информационно-управляющих систем под заказ с тщательным учётом специфики конечных задач. Посетители стенда компании смогли получить квалифицированные консультации по технологиям, решениям и услугам, предлагаемым компанией «РТСофт» транспортному сектору (рис. 7).

Специалисты компании «РТСофт» общаются с посетителями выставки

Рис. 7. Специалисты компании «РТСофт» общаются с посетителями выставки