ПРЕСС-ЦЕНТР

Новое поколение комплексных систем управления эксплуатацией РЗА

Электроэнергия. Передача и распределение, 5/2013

О. А. Федоров, руководитель направления технической дирекции «РТСофт»

Компания «РТСофт» предлагает новое решение по созданию автоматизированной системы управления эксплуатацией РЗА (АСУЭ РЗА). Система позволяет устранить проблемы разобщенности информационного обеспечения и инструментов работы и объединить процессы оперативной эксплуатации, планирования и информационно-аналитической деятельности персонала служб релейной защиты в единый комплекс. Внедрение данного решения позволит снизить трудоемкость работ по эксплуатации и управлению всем жизненным циклом РЗА, повышению надежности, обоснованности, оперативности и точности результатов выполнения задач, стоящих перед службами РЗА энергокомпаний.

Нарастающие процессы модернизации объектов энергетики существенно увеличивают ответственность эксплуатирующего персонала и служб релейной защиты (СРЗА), требуют повышенных компетенций по УРЗА различных производителей. В условиях ограниченных ресурсов и обстоятельств наблюдается непрерывный рост трудоемкости работ по проверке адекватности настроек УРЗА для множества схемно-режимных ситуаций. При этом каждое устройство стало обладать большим количеством параметров и уставок, задание и хранение которых производится с помощью специализированных программных инструментов. Каждый производитель устройств РЗА предлагает собственные средства конфигурирования своих устройств. При возникновении аварийных ситуаций генерируемый поток данных от УРЗА и регистраторов аварийных процессов делает трудоемкими процессы их синхронизации, выстраивания последовательности событий, агрегирования и идентификации ситуаций, как для служб релейной защиты, так и для смежных служб оперативно-технологического и диспетчерского управления.

Эти обстоятельства выявляют необходимость построения информационно-вычислительной платформы, которая могла бы стать основой для комплекса программно-технических средств по автоматизации деятельности персонала СРЗА.

В данной статье рассматривается платформа построения автоматизированной системы управления эксплуатацией РЗА (АСУЭ РЗА) на базе готовых компонентов и прототипов.

Позиционирование АСУЭ РЗА и решаемые проблемы

Предлагаемое решение позволяет объединить разобщенное информационное обеспечение и прикладные инструменты служб и департаментов РЗА энергокомпании. Важной особенностью является предложение объединить на базе единой информационной модели и расчетно-аналитического ядра платформы службы РЗА, службы электрических режимов, планирования и развития сетей в процессе их ежедневной деятельности. Решение позволяет:

1. повысить надежность работы РЗА в целом за счет предотвращения ошибок настройки, выявления скрытых отказов и упорядочения работы с параметрами настройки и версиями программного обеспечения;
2. повысить эффективность взаимодействия персонала как внутри подразделения, так и между различными технологически связанными службами энергокомпании;
3. обеспечить автоматизацию основных технологических задач СРЗА, в том числе сокращение времени и трудозатрат на расчетно-аналитическую деятельность;
4. упростить взаимодействие и снизить трудоемкость оперативного персонала в вопросах эксплуатационной деятельности, при проведении испытаний, технического обслуживания, обновления конфигураций и уставок устройств РЗА.
Функциональная структура АСУЭ РЗА
1. Задачи эксплуатации и анализа работы расчетных моделей РЗА осуществляются в составе общей расчетной модели электрической сети, которая может также использоваться в службах электрических режимов, отделах планирования и развития.
2. Поддержание информационной расчетной модели в актуальном состоянии осуществляется с учетом многоуровневой иерархически организованной структуры пользователей внутри энергокомпании согласно принципам распределения зон ответственности.
3. Функции управления жизненным циклом РЗА и их конфигурациями могут представляться оперативному персоналу и внешним субъектам электроэнергетики посредством удаленного доступа и веб-ориентированных интерфейсов.

На рисунке представлены описания функциональных компонент решения АСУЭ РЗА, при этом процессы взаимодействия систем между собой представляются практически «бесшовными».

Описания функциональных компонент решения АСУЭ РЗА

Комплекс для анализа и планирования электрических режимов – PowerFactory

Основой решения расчетно-аналитических задач АСУЭ РЗА является комплекс для моделирования и анализа энергосистем на базе ПО PowerFactory. Он обеспечивает проведение многовариантных расчетов всех видов коротких замыканий. Степень детализации и адекватность моделей РЗА позволяет производить проверку функций релейной защиты в переходных и установившихся режимах с учетом различных схемно-режимных условий. Модели устройств РЗА поддерживают возможность анализа настроек, характеристик и алгоритмов их функционирования для обеспечения анализа их быстродействия, селективности и чувствительности в комплексе с другими расчетно-аналитическими функциями.

Система управления жизненным циклом РЗА – StationWare

StationWare представляет собой надежную базу данных для централизованного хранения параметров релейной защиты и систему управления комплексом технологической информации уровня подстанции, позволяет моделировать последовательности всех необходимых технологических процессов обслуживания РЗА, обеспечивает быстрый доступ к нормативно-справочной документации на устройства РЗА и интеграцию с модулем расчетов и анализа электрических режимов.

Система управления жизненным циклом РЗА - StationWare

Система анализа аварийных событий – FACES

FACES интегрируется в АСУЭ РЗА, обеспечивая автоматический сбор, синхронизацию и объединение осциллограмм аварийных событий, полученных от разных источников. Система осуществляет сортировку событий по приоритетам и оперативное уведомление диспетчера о факте, времени, месте, характере и вероятной причине повреждения в контролируемой сети, а также анализ правильности действия системы релейной защиты.

Испытательный комплекс СКАТ-РЗА

Комплекс предназначен для автоматизации проверок РЗА и является универсальным инструментом, который позволяет создавать любые сценарии автоматических проверок функций защит и автоматики.

Внедрения и перспективы развития в России

Системы управления эксплуатацией РЗА внедрены в сетевых компаниях и на промышленных предприятиях Германии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и ряда других стран, где получили высокую эксплуатационную оценку. Успешный опыт мировых внедрений дает уверенность, что в отечественной электроэнергетике это направление будет успешно развиваться.

Новое решение компании «РТСофт» по созданию автоматизированной системы управления эксплуатацией РЗА (АСУЭ РЗА) будет представлено на полнофункциональном демонстрационном полигоне решений ЗАО «РТСофт» и в Инновационном центре форума UpGrid-2013, на специализированном семинаре «РТСофт» и других мероприятиях.