Компания «РТСофт» представила SMART-архитектуру: уникальный комплекс решений по интеллектуальному управлению энергосистемами

Электроэнергия, передача, распределение №6/2012

23-25 октября в международном выставочном центре «Крокус Экспо», состоится первый международный электроэнергетический форум Upgrid, организованный ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках проведения форума ЗАО «РТСофт» продемонстрирует комплекс инновационных решений, направленных на повышение надежности, качества и эффективности функционирования электроэнергетических систем.

В 2012-м году компания «РТСофт» отметила 20-летие работы на рынке энергетики. Все 20 лет компания не останавливалась в своем развитии, и в этот юбилейный год ЗАО «РТСофт» с гордостью представляет SMART-архитектуру (System Management Architecture by RTsoft): интегрированный комплекс решений, работающих на всех основных уровнях энергосистем. Краткое представление об имеющихся в активе ЗАО «РТСофт» решениях можно будет получить из нашей экспозиции на выставке Upgrid (стенд В5) и докладов наших сотрудников в рамках конференции.

На стенде компании «РТСофт» будет продемонстрирована действующая модель системы управления участка интеллектуальной сети (ИЭС ААС), содержащая:

• Центр управления сетями уровня филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» ПМЭС;
  • Расчетно-аналитический комплекс, моделирующий параметры управляемой сети;
  • Программный комплекс анализа аварийных событий;
  • Систему контроля показателей качества электрической энергии;
  • Центр управления группой подстанций;
  • Модель цифровой подстанции высокого напряжения;
  • Новые разработки в области РЗА, АСУТП, ССПИ для традиционных подстанций;
  • Цифровую модель ЛЭП 220кВ;
  • Модель подстанции распределительных сетей.

В рамках экспозиции будут продемонстрированы следующие функции и особенности SMART-архитектуры:

• Дистанционное управление оборудованием подстанций с разных уровней управления;
  • Организация центров управления группой подстанций с переводом части подстанций в режим работы без постоянного присутствия оперативного персонала;
  • Автоматический анализ аварий и информирование диспетчера;
  • Мультивендорное решение – «Цифровая подстанция высокого напряжения»;
  • Новая технология высоконадежного резервирования подстанционной ЛВС – протокол PRP;
  • Оптимизация состава применяемого оборудования при создании систем АСУ ТП и РЗА;
  • Использования синхронизированных векторных измерений, в том числе на цифровой подстанции;
  • Прикладные задачи WAMS/WACS на базе синхронизированных векторных измерений;
  • Подсистема сбора и передачи неоперативной технологической информации (ССПТИ) на базе ПО SMART-SERVER;
  • Система анализа параметра качества электроэнергии (измерительные приборы, система сбора информации, аналитическое ПО);
  • Комплексное решение по РЗА и АСУТП для подстанций распределительных сетей на базе линейки терминалов SPRECON-E-P;
  • Возможности организации тренажеров для ПС нового поколения и центров подготовки персонала.

Представители компании выступят с рядом докладов:

• Техническое решение по построению цифровых подстанций оптимизированной архитектуры;
  • Система автоматизированного анализа аварийных событий;
  • Новые решения "РТСофт" по построению систем РЗА;
  • Информационно-управляющие системы энергокластеров интеллектуальной сети.

Основной упор в рамках форума Upgrid компания делает на проблему перевода подстанций в режим работы без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Данная проблема является актуальной не только для отечественной электроэнергетики, но и в мировом масштабе, что отчетливо продемонстрировала прошедшая в августе 44-я сессия Cigre-2012. В частности, специалисты «РТСофт» отмечают, что основная проблема при отсутствии персонала на подстанциях – это не сам процесс управления первичным оборудованием, а решение вопросов, связанных с уменьшением наблюдаемости, обеспечением безопасности эксплуатации объектов электроэнергетики, отставанием норм и правил от требований отрасли.

Мы надеемся, что международный электроэнергетический форум Upgrid станет той ключевой площадкой, на которой будут приняты решения, определяющие вектор развития электросетевого комплекса РФ.