ПРЕСС-ЦЕНТР

Новые продукты Kontron на российском рынке ВКТ

PC Week/RE №29/12, 08.10.2012

Александр Чубуков

В октябре компания “РТСофт”, являющаяся стратегическим партнером корпорации Kontron в России и СНГ, объявила о выводе на российский рынок ВКТ целого спектра новых продуктов производства этого вендора. Они представляют собой семь встраиваемых платформ на основе четырехъядерных процессоров Intel Core i7 третьего поколения — i7-3615QE (4 × 2,3 ГГц, кэш 2-го уровня 6 Мб) и i7-3612QE (4 × 2,1 ГГц, кэш 2-го уровня 6 Мб).

Платформы спроектированы в разных форматах: 3U и 6U CompactPCI, 3U VPX, AdvancedMC, COM Express basic, Flex-ATX, Mini-ITX, и в них, как утверждается, впервые реализованы преимущества нового поколения процессоров Intel — высокая производительность вычислительных и графических ресурсов, долговременная доступность и высокий уровень энергоэффективности.

Директор по маркетингу “РТСофт” Юрий Якшин сообщил, что новые платформы Kontron призваны удовлетворить потребности рынка встраиваемых компьютерных технологий в инновационных продуктах с более высокими уровнями производительности и энергоэффективности. Использование этих платформ ведет к сокращению затрат на разработку эффективных встраиваемых систем.

Он отметил их ключевые особенности: существенный рост производительности на единицу потребляемой мощности; поддержка технологий DirectX 11, OpenCL 1.1 и др. для сложных графических приложений, ранее требовавших отдельной графической платы; поддержка новых высокоскоростных интерфейсов, таких как USB 3.0 и PCI Express 3.0.

Применение чипов на основе трехмерных транзисторов 3D Tri-Gate (с так называемой трехмерной структурой затвора), изготовленных по 22-нм техпроцессу корпорации Intel, как утверждается, обеспечивают новым платформам Kontron до 20% роста производительности и до 40% роста энергоэффективности по сравнению с системами на процессорах Intel Core i7 второго поколения.

С такими платформами OEM-производители, пояснил Юрий Якшин, смогут создавать приложения с увеличенной вычислительной мощностью, высокой скоростью ввода-вывода и низкой теплоотдачей. Линейка новых платформ, по его мнению, вполне соответствует современным требованиям к малогабаритным встраиваемым системам по размеру, массе и производительности (SWaP), позволяя разработчикам создавать компактные прикладные решения на основе продуктов в форматах COM Express, AdvancedMC и 3U VPX на четырехъядерных процессорах Intel.

Благодаря усовершенствованным наборам инструкций SSE и Intel Advanced Vector Extensions (AVX) с плавающей запятой для обработки сигналов разработчики могут создавать новые поколения высокоточных и высокопроизводительных встраиваемых систем оборонного, авиакосмического, телекоммуникационного и иного назначения, полагают в “РТСофт”.

Процессоры Intel Core третьего поколения получили новую интегрированную графическую подсистему Intel HD 4000, сообщил менеджер Intel по продажам встраиваемых решений Игорь Рудым, которая насчитывает более шестнадцати исполнительных устройств, что на треть больше, чем у Intel Core второго поколения. Новые процессоры поддерживают три независимых цифровых графических интерфейса (в дополнение к VGA и LVDS). При этом каждый интерфейс можно настроить как DisplayPort, HDMI или DVI, что особенно удобно при создании сложных встраиваемых приложений для медицины, промышленной автоматизации, а также информационно-развлекательной сферы. Встроенный декодер MPEG-2 позволяет одновременно воспроизводить несколько HD-видеопотоков в высоком разрешении.

В “РТСофт” считают, что разработчики и OEM-производители графических приложений для встраиваемых систем по достоинству оценят выросшую вдвое скорость обработки HD-мультимедиа и на 60% — 3D-графики.

Новые вычислительные платформы Kontron оснащаются двухканальной памятью DDR3 объемом до 16 Гб, несколькими портами Gigabit Ethernet, интерфейсом SATA, а также интерфейсами PCI Express 3.0 и USB 3.0, которые пригодятся для приложений с высокими требованиями к скорости ввода-вывода.

Юрий Якшин рассказал об особенностях новых платформ. Так, интегрированная технология Intel Turbo Boost 2.0 и усовершенствованные наборы команд Intel AVX и инструкций SSE позволяют применять плату KTQ77/Flex для создания приложений высокой производительности промышленного, медицинского и оборонного назначения. Этот продукт, полагают в “РТСофт”, с успехом найдет применение и в других приложениях, где требуется интенсивная обработка данных, выполнение большого количества операций с плавающей запятой, а также векторные вычисления при низком энергопотреблении.

Плата KTQ77/Flex обеспечивает разработку многоэкранных приложений с одновременным выводом информации на три независимых дисплея без применения специального графического контроллера. По интерфейсам DisplayPort, CRT и LVDS к плате можно подключать промышленные мониторы всех типов.

Встраиваемая системная плата KTQ77/Flex
Встраиваемая системная плата KTQ77/Flex

Одноплатные компьютеры VX3042 и VX3044 предназначены для работы в системах с длительным жизненным циклом. Высокая производительность, энергоэффективность и пропускная способность этих устройств позволяют, по словам г-на Якшина, рекомендовать их для вычислительных систем, где важными факторами являются ограничения по габаритам, весу и энергопотреблению.

Используемые в VX3042 и VX3044 уникальные технологии Kontron VXFabric для передачи Ethernet TCP/IP по шине PCI Express и Kontron VXControl для мониторинга критически важных параметров, а также решения Kontron PBIT для тестирования системы, как считают в “РТСофт”, существенно упрощают и ускоряют разработку оптимизированных и высоконадежных приложений. При этом 100%-ная прямая и обратная совместимость разводки со всеми одноплатными 3U VPX-компьютерами производства Kontron делает возможной модернизацию прикладной системы без изменения конструкции объединительной панели. Более того, благодаря полной обратной программной совместимости ПО для OEM- производителей отпадает необходимость переписывать программный код к каждому новому поколению процессорных модулей OpenVPX.

Одноплатные компьютеры VX3042 и VX3044
Одноплатные компьютеры VX3042 и VX3044

Оба компьютера входят в программу долговременных поставок холдинга Kontron и будут доступны на рынке в течение 15 лет. Юрий Якшин отметил, что они полностью соответствуют требованиям оборонной и транспортной отрасли, предъявляемым к долговременной доступности изделий.

Серия “компьютеров-на-модуле” формата COM Express basic под общим наименованием COMe-bIP# доступны в версиях с распиновками Type 2 и Type 6 и оснащаются процессорами с различной производительностью. Все модули поддерживают три независимых дисплея и ориентированы на применение в высокопроизводительных встраиваемых системах оборонного, промышленного, авиакосмического, медицинского и другого назначения.

COMe-bIP# поддерживают технологию PCI Express, что позволяет оснащать созданные на их основе телекоммуникационные и другие решения скоростными беспроводными модемами 3G/4G и другими устройствами связи. В результате, по словам г-на Якшина, можно создавать управляемые по сети разнообразные интеллектуальные платформы с высоким уровнем защиты.

"Компьютер-на-модуле" COMe-bIP#
“Компьютер-на-модуле” COMe-bIP#

Процессорный модуль CP6004-SA, устанавливающий, по мнению вендора, новые стандарты энергоэффективности для высокопроизводительных приложений высшего класса формата 6U CompactPCI, базируется на чипсете Intel QM77 Express. Модуль поддерживает интерфейс IPMI (Intelligent Platform Management Interface) и может применяться в системах высокой готовности. Защита данных обеспечивается встроенным модулем Trusted Platform Module (TPM 1.2), поставляемым опционально. Характеристики CP6004-SA в сочетании с прочным механическим исполнением позволяют применять его для создания приложений оборонного, медицинского и телекоммуникационного назначения.

Модуль CP6004-SA поддерживает Linux (Fedora, RedHat, Windriver), VxWorks (6.9 и выше), Microsoft Windows 7/ XP/XP embedded/Server 2008-R2 и другие ОС.

Процессорный модуль CP6004-SA
Процессорный модуль CP6004-SA

Другой процессорный AdvancedMC —модуль, AM4022, благодаря его высокой производительности может применяться в телекоммуникационных приложениях на основе MicroTCA и AdvancedTCA, например в IPTV-системах, в медиасерверах и медиашлюзах, в приложениях для обработки видеоданных, тестирования сетевого оборудования.

Этот продукт, как считают в “РТСофт”, способен в полной мере удовлетворить рыночные потребности в быстрой обработке данных. Сферы его применения — аэрокосмическая и оборонная отрасли, промышленная автоматизация, медицинское и контрольно-измерительное приборостроение. Благодаря прочной конструкции, соответствующей спецификации MicroTCA.1, модуль AM4022 способен работать в самых жестких механических и климатических условиях (по запросу поставляется версия для температурного диапазона от ­-25 до +70 °C).

Модуль AM4022 поддерживает следующие ОС: Windows 7 (64-разрядную ), Windows 2008 Server R2, различные дистрибутивы Linux (RedHat, Fedora, Wind River Linux PNE 4.X) и др.

Мощный процессорный модуль AM4022
Мощный процессорный модуль AM4022

Для компактных приложений, где требуется высокая производительность в ограниченном объеме, предлагается процессорный модуль CP3003 формата 3U CompactPCI. Он ориентирован на создание широкого спектра встраиваемых систем промышленного, оборонного, медицинского, транспортного назначения, а также различной испытательной и измерительной аппаратуры. Модуль CP3003 работает с ОС Linux, Windows 7/Windows Embedded Standard 7/Windows XP/Windows Server 2003/Windows Server 2008, VxWorks и др.

Процессорный модуль CP3003
Процессорный модуль CP3003