ПРЕСС-ЦЕНТР

«Кена» от «РТСофт»

Computerworld Россия, 01.04.2012

Алексей Чернобровцев

Компания «РТСофт» объявила о начале серийного производства платы-носителя «Кена» собственной разработки, предназначенной для ускорения создания и вывода на рынок приложений на основе встраиваемых компьютерных систем нового поколения.

В качестве процессорного ядра новой платы могут использоваться «компьютеры на модуле», отвечающие требованиям спецификаций COM Express Type 2 и Type 6. Основным отличием российской платы от подобных зарубежных устройств является расширенная коммуникационная функциональность. Она обеспечивается за счет подключения с использованием интерфейса Mini PCI Express модулей беспроводной связи GPRS, CDMA, 3G, LTE, Wi-Fi, WiMAX, которые могут комплектоваться внешними антеннами. Установка SIM-карты обеспечивает взаимодействие с сетью любого оператора мобильной связи. Имеется также приемник GPS с выходом на внешнюю антенну. Плата «Кена», которая сохраняет работоспособность в диапазоне температур от – 40° С до + 80° С, может использоваться, как считают в «РТСофт», как самостоятельный продукт, а также в качестве инструментальной платформы разработки.

Стоимость платы (в партии не менее 100 экземпляров) составляет около 200 долл. и увеличивается почти до 2 тыс. долл. при ее комплектации процессорным и коммуникационными модулями.