ПРЕСС-ЦЕНТР

ВКТ 2012 – новые рынки и новые игроки

МКА:ВКС 2/2012

Евгений Андреев

30 марта 2012 года компания «РТСофт» для журналистов ведущих отраслевых изданий провела пресс-конференцию «ВКТ 201 – новые рынки и новые игроки». На пресс-конференции выступили директор по маркетингу ВКТ Юрий Якшин, директор по развитию бизнеса Александр Ковалёв и директор направления встраиваемого системного ПО Алексей Исаев. На мероприятии были обозначены основные векторы развития рынка ВКТ и положение на этом рынке компании «РТСофт», а также представлены некоторые продуктовые новинки. Кроме того докладчики поделились своими впечатлениями от посещения выставки Embedded World 2012.

Открыв своим докладом пресс-конференцию, директор по маркетингу ВКТ ЗАО «РТСофт»Юрий Якшин рассказал о текущих ключевых тенденциях на рынке ВКТ и том, что ожидает этот рынок в ближайшем будущем.

Анализируя динамику доходов компании Kontron – одного из ключевых игроков рынка встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) по состоянию на конец 2011 года, Юрий Якшин отметил, что небольшое падение доходов в 2009 году сегодня сменилось уверенным ростом. Причём эта тенденция наблюдается и на рынке ВКТ в целом.

Говоря о компании «РТСофт», было особо подчёркнуто, что в отличие от положения у зарубежных партнёров, в частности, компании Kontron, рост бизнеса по направлению ВКТ в РТСофт не прекращался даже в 2009 году. По итогам 2011 года этот рост составил 20% по сравнению с годом 2010. Положительная динамика отмечалась также во всём остальном бизнесе компании.

Отметив, что скорость выхода новых технологий на рынок продолжает увеличиваться, Юрий Якшин рассказал о некоторых из них.

В частности, о том, что холдинг Kontron и компания «РТСофт» объявляют о поддержке новейших процессоров Intel Core 3-го поколения, созданных по технологии 22 нм, с помощью которых будет достигнута беспрецедентная комбинация производительности и энергоэффективности на более десяти вычислительных платформах Kontron в различных формфакторах, начиная от COM Express basic и заканчивая Advanced TCA.

В новых процессорах и соответственно в продуктах на их основе уже заложена поддержка технологий DirectX 11 для ресурсоемких графических приложений, ранее требовавших отдельной графической платы, а также поддержка высокоскоростных последовательных интерфейсов, таких как USB 3.0. Официально о новых продуктах будет объявлено в ближайшие месяцы.

Другим важным информационным событием пресс-конференции явилось сообщение о планах Kontron в области ARM-процессоров. На последней выставке Embedded World было объявлено, что первым встраиваемым продуктом Kontron на основе ARM-процессора NVIDIA Tegra 3 станут материнская плата формата Mini-ITX и «компьютер-на-модуле» с габаритами 82 мм × 50 мм новом стандарте ULP-COM, который отличается чрезвычайно низким энергопотреблением. Юрий Якшин особо подчеркнул, что развитие линеек продукции под процессоры ARM – это стратегический выбор компании Kontron. В качестве технологических партнёров были названы пока три компании – NVIDIA, Texas Instruments и Freescale.

Готовые к эксплуатации платформы от Kontron на процессорах ARM позволят OEM-производителям разрабатывать лёгкие безвентиляторные встраиваемые устройства, такие как, например, КПК, защищённые планшетные компьютеры систем человеко-машинного взаимодействия, промышленные ПК и системы Digital Signage.

На пресс-конференции отмечалось бурное развитие технологий М2М в области встраиваемых решений. По различным оценкам, к 2015 году объём рынка, в котором могут быть использованы данные решения и продукты, может составить примерно от 1,5 до 50 млрд долларов.

Собравшимся журналистам было продемонстрировано одно из таких решений – промышленная М2М-платформа KM2M806XT от Kontron, предназначенная для рынка телематических услуг (рис. 1). Система оптимально подходит для промышленной автоматизации и автоматизации зданий и рассчитана на работу при экстремальных температурах и в агрессивных промышленных средах. Устройство обладает большими коммуникационными возможностями. Встроенный приёмопередатчик поддерживает широкий спектр топологий и сетевых протоколов. По желанию заказчика в комплект поставки входит пакет ПО для разработки М2М-решений от компании Wind River.

 
Рис. 1. Промышленная М2М-платформа KM2M806XT от Kontron

Направление М2М рассматривается компанией «РТСофт» как очень перспективное на отечественном рынке и которое компания планирует активно развивать совместно со своими партнёрами.

Александр Ковалёв, директор по развитию бизнеса, в своём выступлении рассказал о новейших встраиваемых стандартах следующего поколения, модульных и серверных решениях компании Kontron и также представил новые разработки компании «РТСофт».

В его докладе было отмечено, что одним из ключевых трендов, локомотивом которого служит компания Intel и созданная ею экосистема, является интеграция интеллекта в каждое встраиваемое устройство. К 2015 году ожидается, что поставки встраиваемых интеллектуальных устройств будут составлять 15 млрд и более штук. К 2015 году три из двух sim-карт будут установлены во встраиваемые системы. Интеллектуальные встраиваемые системы выступают в качестве ядра для огромного количества приложений на вертикальных рынках, таких как инфотеймент, оборона, энергетика, цифровая реклама, автомобильная индустрия и т. д. И разработка именно таких интеллектуальных встраиваемых систем OEM- производителями поможет им стать сильными игроками на рынке ВКТ.

Одной из ярчайших новинок, представленных журналистам на пресс-конференции, стала собственная разработка компании «РТСофт» – компактный носитель «Кена» для «компьютеров-на-модуле» формата COM Express (PICMG COM.0) (рис. 2).


Рис. 2. Новый компактный носитель «Кена» для «компьютеров-на-модуле» формата COM Express (PICMG COM.0)

Эта базовая аппаратная платформа для создания интеллектуальных встраиваемых систем ориентирована на ускоренную разработку компактных и функциональных компьютерных систем самого широкого назначения в таких прикладных областях, как цифровая реклама, информационная индустрия, ритейл, промышленные приложения, телеком, транспорт, приборостроение и оборона. Продукт полностью разработан дизайн-центром компании «РТСофт» и носит название притока реки Онега. Решение может быть легко кастомизировано, дополнено или изменено под конкретные требования заказчика.

«Кена» поддерживает все новейшие компьютерные технологии в рамках стандартов COM Express и compact, позволяет масштабировать вычислительную мощность от Intel Core i7 3-го поколения до AMD G3 и Intel Atom 2-го поколения D5xx. Базовые интерфейсы современных COM Express модулей обеспечивают практически всю необходимую функциональность компьютерного ядра: Ethernet, USB 2.0/3.0, RS-232, DisplayPort, HD Audio, SATA, FLASH, SDRAM и др.

«Кена» может применяться как самостоятельный продукт либо как инструментальная платформа для разработки новых решений. С помощью нового носителя российские разработчики и OEM-производители встраиваемых систем имеют возможность значительно повысить качество своих решений и быстрее выходить на рынок с новыми высоконадёжными продуктами.

Освещая тенденции в области технологий и стандартизации, Юрий Якшин и Александр Ковалёв рассказали об анонсированной на мартовской выставке Embedded World новой группе по стандартизации встраиваемых технологий: Standardization Group for Embedded Technologies (SGET). Среди основателей нового технологического консорциума – ведущие производители встраиваемых систем, в частности Kontron, Advantech, congatec, MSC, Data Modul, SECO, а также ведущие отраслевые издания WEKA Fachmedien и Vogel Business Media.

Цель учреждения группы SGET − создание влиятельной международной организации по стандартизации встраиваемых технологий со значительно меньшим числом бюрократических преград по сравнению с другими подобными организациями. Для этого группа установила упрощённые правила и краткие сроки рассмотрения возражений, что позволит быстрее принимать новые стандарты.

Одним из таких стандартов стала первая версия спецификации «компьютеров-на-модуле» на основе технологий ARM/SoC со сверхнизким энергопотреблением – ULP-COM. Спецификация, инициированная и разработанная холдингом Kontron, получила глобальную поддержку от сообщества производителей встраиваемых решений. Помимо компании ADLINK Technology, с самого начала поддержавшей этот стандарт, компании Fortec Elektronik AG и Greenbase также объявили о его поддержке. Для обеспечения независимости дальнейшую разработку стандарта ULP-COM будет курировать рабочая группа SGET.

Опираясь на новый стандарт, разработчики встраиваемых систем смогут применять ARM- и SoC-решения с высочайшими уровнями надёжности и долговечности.

Алексей Исаев, директор направления встраиваемого системного ПО, рассказал журналистам о новом партнёрском соглашении между компаниями «РТСофт» и PRESAGIS.

В марте 2012 года компания «РТСофт» и канадская компания PRESAGIS, обладающая более чем 30-летним опытом работы в области создания графического встраиваемого ПО и систем моделирования, заключили дистрибуторское соглашение.

В числе клиентов компании PRESAGISBAE-Systems, Boeing, CAE, Lockheed Martin, Rheinmetall Defence Electronics, SAAB, USAF и около 1000 других предприятий.

Специализация на конкретных сегментах позволяет компании PRESAGIS разрабатывать высоконадёжные решения для ответственных применений, которые полностью соответствуют высоким требованиям разработчиков прикладных систем авиакосмического и специального назначения.

Внимание журналистов было заострено на двух графических пакетах для авионики и построения бортовой графики: VAPS XT, VAPS XT-178 (для проектирования приборов и HMI) и SeaWind-178 (для поддержки масштабируемой OpenGL-графики для целевых систем, сертифицируемых по стандарту DO-178B).

VAPS XT реализует разработку электронных дисплеев и пунктов контроля, имитаторов приборов, цифровых приборных досок и других элементов кабин воздушных судов. В его состав входит графический редактор для проектирования дисплеев устройств без необходимости написания кода, с возможностью оперировать стандартными и создаваемыми заново объектами многократного использования. Также VAPS XT позволяет разрабатывать интерфейсы и кабины самол`тов по стандарту ARINC 661.

Квалифицируемое окружение VAPS XT-178 выполняет те же функции и служит для создания авиационных HMI-интерфейсов, сертифицируемых по стандарту DO-178B/C. Оно включает в себя квалифицированную палитру объектов для дизайнера, квалифицируемый генератор кода (CODE nGEN), сертифицируемые библиотеки Runtime, генератор документов (DOC nGEN). Доступен сертификационный пакет артефактов DO-178B, включая требования, дизайн, тесты и отчёты.

В пакете SeaWind-178 − масштабируемой OpenGL-графики для сертифицируемых по DO-178 приложений –реализован API-интерфейс OpenGL SC (Safety critical), специально разработанный для ответственных авиационных систем, призван минимизировать сложности при разработке 2D- и 3D- приложений и обеспечить максимум функциональности.

Сертифицированная графика PRESAGIS позволяет строить решения, сертифицируемые по наивысшему уровню А стандарта DO-178B, и рассчитана на работу таких ОСРВ, как LynxOS-178, VxWorks 653, Integrity-178, а также может быть портирована на иные платформы.

Применяя ПО компании PRESAGIS, разработчики получают в свои руки мощный, удобный и отработанный инструмент для создания собственных графических приложений и могут сфокусироваться на основном процессе проектирования, что ускоряет разработку и повышает качество как самого процесса, так и конечного продукта. А наличие пакетов, позволяющих строить сертифицированные решения, является основой успеха построения подобной системы.

Алексей Исаев подчеркнул, что компания «РТСофт» может быть единой «точкой входа» по линии ОСРВ и графики при разработке сертифицируемых графических авиационных приложений, а сотрудничество РТСофт и PRESAGIS даёт российским разработчикам возможность применять передовые сертифицированные решения высшего класса надёжности для создания собственных графических решений.

Опубликовано: МКА:ВКС №2/2012