ПРЕСС-ЦЕНТР

Хотите заработать на M2M – займитесь интеллектуальными услугами

Кевин Роадс (Kevin Rhoads), Kontron

Беспрецедентный рост подключаемых к Интернету устройств порождает социальный сдвиг: люди меняют стиль своей работы, жизни и мышления. У истоков этого сдвига - разработчики и OEM-производители из мира ВКТ, благодаря творческим усилиям которых появляются новые системы класса M2M (machine-to-machine) - воплощение концепции «Интернета вещей». Технологии M2M - это возможность интеллектуального сбора и совместного использования информации буквально миллиардами связанных друг с другом устройств. К этим устройствам относятся и встраиваемые ЦП, которые для взаимодействия друг с другом приборов, систем и процессов, в целях обеспечения прозрачного управления транзакциями между людьми и «машинами», могут объединяться в сети. Но, однажды шагнув на путь этой широкой концепции, специалисты сталкиваются с дилеммой: в какой области развивать свои разработки, чтобы максимально использовать ее преимущества. Ответ: в области «интеллектуальных» сервисов или приложений, которые обеспечивают управление автономным устройством в эффективных, недорогих и высокоинтеллектуальных M2M применениях.

Возможность управления автономным устройством открывает новые способы взаимодействия не только с пользователями, но и с машинами для предоставления услуг. Всегда быть на связи – значит обладать высоким потенциалом доходности, тем не менее, сложность создания необходимой для этого инфраструктуры все еще приводит некоторых в замешательство. Для того чтобы предоставляемая связь была гарантированно устойчивой, надёжной и качественной, и в то же время обладать приемлемым уровнем экономической эффективности, необходимо филигранно настраивать огромное количество конструктивных, технологических и телекоммуникационных параметров. Удовлетворение потребностей новой рыночной ниши, в сочетании с поиском новых решений - задача грандиозная, но небезнадёжная, если работать с подходящими партнёрами и пользоваться надлежащим инструментарием. На пути решения этой задачи, кроме впечатляющих финансовых затрат, есть и такие трудности, как сложность схемотехнических решений и выработка подходов к обеспечению информационной безопасности. Лежащие в их основе причины - фрагментация продвигаемых протоколов беспроводной связи и проприетарное ценообразование M2M-решений, что вступает в резкое противоречие с протоколами Интернета, характеристики которых приспособлены к стандартизованной аппаратно-программной среде. И пусть есть надежда, что в будущем, по мере развития данного рынка, упомянутая фрагментация постепенно исчезнет, нынешний ландшафт M2M-рынка представляется разработчикам M2M-сервисов в виде крутого подъёма на Эверест. Однако с ростом количества доступных стандартизованных встраиваемых компьютерных платформ, которые кратно упрощают разработку интеллектуальных сервисов, усилия разработчиков, в конечном счёте, увенчаются успехом и инновации посыпятся как из рога изобилия.

Стандартизованные платформы катализируют развитие “интеллектуальных” устройств

Объяснить спасительную роль стандартизованных платформ поможет краткий обзор тенденций, которые превалируют в сфере интеллектуальных приложений для сбора и передачи информации. Используя беспроводные, фиксированные коммуникации и их гибрид, подключаемые устройства образуют глобальную сеть с мощнейшим “ эффектом домино”. Функциональность и модели применения подключаемых устройств обычно делятся на три категории. К первой относятся узлы (indirect nodes) и датчики, которые осуществляют мониторинг, часто используя ZigBee или Wi-Fi. Ко второй относятся узлы (direct nodes), которые работают автономно, передавая и принимая данные из облака по радиоканалам. К третьей относятся шлюзы (gateways), которые агрегируют информацию с узлов и датчиков и посредством вышеупомянутых технологий передают ее дальше. Все эти модели позволяют сетям M2M собирать данные, которые могут быть своевременно использованы с целью получения выгоды – интеллектуальные услуги, в свою очередь, развивают экосистему для применения этой информации в бизнес-приложениях предприятия в режиме реального времени.

Использование масштабируемой комбинации системы узел (edge node)/шлюз типа «швейцарский нож», позволяет OEM производителям в два раза упростить свое решение, избавляясь от лишних M2M-характеристик. Такой подход сокращает расходы за счет минимальных трудозатрат на проектирование. Подобное упрощение процесса проектирования избавляет разработчиков от необходимости осваивать сложные беспроводные технологии, применяемые для связи компьютеров. Используя готовые к применению современные системные платформы на основе технологий Intel Atom, которые поддерживаются 90 % имеющегося на мировом рынке программным обеспечением, они могут разрабатывать «интеллектуальные» устройства намного быстрее. Готовые к применению устройства построены на основе стандартизованных архитектур, которые приходят на смену частнофирменным. А это, в свою очередь, снижает зависимость от конкретных поставщиков, и позволяет с большей скоростью создавать масштабируемые решения, прокладывая кратчайший путь к генерации доходов от оказания интеллектуальных услуг (см. врезку «Комплект разработчика телематических услуг M2M компании Kontron»).

Комплект разработчика телематических услуг M2M компании Kontron»

Комплект разработчика телематических услуг M2M Smart Services Developer Kit компании Kontron (рис.1) - это разновидность масштабируемой системы, способной генерировать информацию, необходимую для анализа, агрегирования и последующей передачи данных в Облако. Комплект Kontron M2M Smart Services Developer Kit поставляется готовым к немедленному использованию (не требует специальной сборки или подготовки) и позволяет разработчику интеллектуальных сервисов тестировать создаваемые приложения в режиме онлайн, в реальной сетевой среде, подобно тому, как готовая услуга будет работать после внедрения. В состав комплекта входит самый компактный, примерно с кредитную карту, высокопроизводительный «компьютер-на-модуле» (COM-модуль) Kontron COMe-mTT10 (рис.2). Корпус, размером в четыре спичечных коробка, обладает низким тепловыделением и безвентиляторным дизайном, что соответствует требованиям работы в промышленных условиях по надёжности и энергопотреблению. Так как для многих приложений M2M необходима работа с аудио- и видеоинформацией высокой чёткости, комплект поддерживает широкий спектр опций HMI (human-machine interface/человеко-машинный интерфейс) для устройств двойного назначения или отладочных и тестовых целей (рис.3).

Комплект разработчика телематических услуг Kontron M2M Smart Services Developer Kit
Рис. 1. Комплект разработчика телематических услуг Kontron M2M Smart Services Developer Kit

Высокопроизводительный «компьютер-на-модуле» Kontron COMe-mTT10
Рис. 2. Высокопроизводительный «компьютер-на-модуле» Kontron COMe-mTT10

Состав и опции компоновки комплекта Kontron M2M Smart Services Developer Kit
Рис. 3. Состав и опции компоновки комплекта Kontron M2M Smart Services Developer Kit

Приготовьтесь к большему

Для эффективного и более широкого внедрения концепции M2M остаётся ещё много нерешённых задач. Например, внедрение новых услуг, разработанных региональными операторами, может задерживаться из-за того, что каждое устройство в сети приходится сертифицировать. Для более быстрого и оптимального развёртывания M2M-услуг в глобальном масштабе может потребоваться помощь операторов мобильных виртуальных сетей, MVNO (Mobile Virtual Network Operators). Ещё одна задача, которую предстоит решить, - это предугадать, разработать и внедрить как можно больше более простых и удобных альтернатив SIM-картам. Очень важная задача дня - защита важной пользовательской информации. Для её решения может потребоваться сложный набор правил, на основе которых принимаются решения о запрете и разрешении доступа к информации, в зависимости от того, как она используется в реальном времени. Компании-поставщики клиентских услуг будут управлять тысячами M2M-устройств, которые должны работать в непрерывном режиме (24 часа 7 дней в неделю). Но помимо всех перечисленных выше задач на первый план выступает и «задача задач», сердце будущих новаций на ниве M2M - необходимость разработки стандартов.

Несмотря на то, что большинство клиентов вряд ли рассматривает свою стиральную машину, систему поддержания заданной температуры в доме или автомобильный навигатор как приборы, подключаемые к компьютерной сети, - такие приборы и их плановое обслуживание сулят новые удобства для пользователей и возможность заработков для провайдеров услуг. Эти перспективы открывают перед поставщиками M2M-услуг новые и развивающиеся рынки. Существенная роль в этой эволюции отводится стандартизации, которая способствует внедрению в жизнь конкурентоспособных методов проектирования, позволяющих не только создавать требующиеся рынку приложения, но и совершенствовать квалификацию проектировщиков в области их конкретной специализации.

В обозримом будущем устройства с фиксированными функциями будут устаревать, а новые должны быть «умнее» изначально - готовые играть важную роль в доставке интеллектуальных услуг конечному потребителю. Представьте, например, систему поддержания тепла в здании, которая для оптимизации её загруженности и сокращения затрат на обогрев автоматически взаимодействует с соответствующей коммунальной службой или службой управления интеллектуальной энергетической сетью (smart grid), используемой межнациональной компанией для диагностики в реальном времени и сокращения углеродных выбросов в атмосферу на уровне страны, области, здания и его участка. Подобные «интеллектуальные» устройства или эффективное использование встроенного Интернета для поставок интеллектуальных услуг рядовым потребителям и бизнес-компаниям открывают для провайдеров новые неиссякаемые источники доходов. А поскольку в будущем будут появляться долговременные бизнес-направления в области промышленной автомазации, «интеллектуальных зданий», повышения производительности труда, возобновляемых источников энергии, здравоохранения и многих других, финансовый выигрыш достанется тем инноваторам, кто первым освоит стандартизованные интеллектуальные устройства и начнёт предоставлять всё более и более «интеллектуальные» услуги.