Знакомьтесь — ELMA Electronic

Открытые системы, 9/2011

Леонид Акиншин

Директор немецкого отделения компании ELMA Electronic - Паоло Путзолу

В июле 2011 года на должность управляющего директора немецкого отделения компании ELMA Electronic был назначен Паоло Путзолу, который видит одну из своих задач в дальнейшем развитии на рынке России вместе со своим ключевым партнером - компанией «РТСофт». ELMA Electronic - мировой производитель встраиваемых электронных систем с производственными центрами и представительствами в Швейцарии, Германии, США, Великобритании, Франции, Израиле, Румынии, Китае и Сингапуре. Основанная в 1960 году, ELMA Electronic занимает лидирующие позиции в области производства конструктивов евромеханики стандартов VME/VME64х, VXI, VXS, PXI, cPCI, cPSB, VPX, MicroTCA, ATCA, а также Rugged COTS/ATR.

Рынок встраиваемых решений разделен между ассоциациями VITA и PICMG, которые предлагают множество различных технологий. Ваша компания, ELMA Electronic Germany, поставляет продукцию всех видов. Несмотря на это, ELMA была одним из первых игроков, сделавших однозначный выбор в пользу MicroTCA. Каковы причины подобного решения?

На внутреннем немецком рынке наблюдается четкая тенденция в пользу MicroTCA - и не только в области телекоммуникаций, но и во многих других отраслях. Как технологический лидер, компания ELMA считает необходимым оправдать эту репутацию и в отношении MicroTCA. Это определённо технология будущего. Мы сотрудничаем с сильными партнерами, обладаем исключительными ноу-хау и имеем большой опыт работы в данной области. Среди последних «завоеваний» MicroTCA - оборонный сектор, где используются, к примеру, решения на основе MicroTCA с кондуктивным охлаждением. Однако мы не забываем и о других технологиях; MicroTCA лишь одна из наших сильных сторон.

Действительно, ELMA продолжает быть движущей силой в разработке и совершенствовании всех технологий от PICMG и VITA. Компания была одним из первых производителей, представивших платформу OpenVPX. Какую роль будет играть ELMA в этой области в будущем?

Выбор профиля объединительной платы является решающим фактором, основой технологии VPX. Разработчики всех подразделений ELMA концентрируют внимание на OpenVPX. Более того, мы уже накопили несколько сотен человеко-лет инженерного опыта в этой сфере. Все эти факторы играют важную роль при работе с OpenVPX. Компания ELMA предоставляет широчайший выбор решений по всему миру. Вот почему мы можем предложить заказчикам и нечто особое: ощущение комфорта от партнерства с абсолютно профессиональными экспертами в этой области.

Как будут развиваться события на рынке в ближайшие годы? Как менялась сфера деятельности ELMA в прошлом? Как изменились клиенты?

Мы работаем в области, которая все время изменяется, просто ввиду постоянного появления технологических инноваций. Наше внимание привлек значительный спрос на предварительно интегрированные готовые системные платформы.

Причина этого кроется в тенденции компаний отдавать на субподряд выполнение своих неосновных функций. Это увеличивает потребность в решениях от одного поставщика. Возможность предоставления всего спектра продуктов и сервисов - один из факторов, благодаря которому мы, в долгосрочной перспективе, усилили свои позиции на рынке за последние несколько лет.

Тенденция «все от одного поставщика» продолжится?

Для всех встраиваемых систем - определённо! Клиенты заметили преимущества сотрудничества с одним поставщиком. Ведь только при глубоком знании базовой структуры системы можно оптимально использовать преимущества ПО и периферии. Клиенты по праву ожидают от немецкой компании технического совершенства. Кроме того, мы концентрируемся на оборонную промышленность, а в ней важную роль играет конфиденциальность, которую проще сохранить при минимальном количестве участников процесса.

Почему клиенты выбирают продукцию ELMA?

Основные причины я уже упомянул. В области кастомизированных систем мы создаем уникальные конфигурации любой сложности, обеспечиваем длительный жизненный цикл и полный спектр дополнительных сервисов. В целом за плечами ELMA Germany 25 лет опыта, немецкое качество и самые современные технологии. Мы способны сочетать наши сильные позиции на локальных рынках с глобальными ресурсами, у нас большой штат инженеров экстра-класса. Это сочетание не только привлекательно, но и очень успешно, как показывает наш опыт.

Компания ELMA успешно работает в оборонном, аэрокосмическом и транспортном секторах, на рынке телекоммуникаций, а также в промышленной автоматизации. Планируется ли дальнейшее укрепление позиций компании в этих областях?

Да, разумеется. И ключевую роль в этом будет играть российский рынок. «РТСофт» и ELMA идеально дополняют друг друга. Мы планируем и дальше развивать наше сотрудничество и расширять сферу нашей деятельности в оборонной и аэрокосмической отраслях в ближайшие годы. Здесь мы сможем в полной мере показать свои сильные стороны и ключевую компетенцию.

Какой проект за последние несколько лет был самым трудным?

К примеру, мы полностью разработали несколько объединительных плат под заказ, для чего понадобился весь опыт наших инженеров. Также особые трудности представляет миграция уже существующих решений на новые технологии.

Наиболее требовательным технологическим проектом, вероятно, можно считать систему MicroTCA для исследований в области физики. Эта новая технология была специально разработана рабочей группой PICMG для использования в приложениях для естественных наук. А это такая область приложений, которая заставляет работать каждый компьютер на пределе своих возможностей. Реализация этих спецификаций PICMG была еще более захватывающей, поскольку «работа на пределе» всегда сопутствует прогрессу в повседневных задачах.

Однако интересный проект не обязательно должен быть большим. Недавно мы запустили новый системный монитор и новый контроллер вентиляторов, открывающие совершенно новые возможности в управлении питанием.

Подобные инвестиции в новые и старые продукты, ноу-хау и дополнительное оборудование, как, например, новые измерительные приборы, всегда себя оправдывают.

Что мы можем ожидать от компании ELMA в ближайшем будущем?

Мы собираемся продолжить наши «традиции инноваций», всегда быть в первых рядах, а также и далее устанавливать новые стандарты на рынке встраиваемых решений. Более того, мы надеемся вскоре предложить клиентам продукцию в категории малых формфакторов. Работать с ELMA всегда будет интересно.

ELMA
Electronic GmbH
Stutgarter Strasse 11
D-75179 Pforzheim