ПРЕСС-ЦЕНТР

Инженерный маркетинг. В «РТСофт» начали разработку заказных платформ с использованием «компьютеров-на-модуле»

Computerworld Россия, 26/2011

Алексей Чернобровцев

В компании «РТСофт» приступили к разработке заказных платформ, создаваемых на базе «компьютеров на-модуле». Об этом сообщил 14 октября Алексей Рыбаков, технический директор направления встраиваемых компьютерных технологий.

Для заказных плат используются COM-модули таких стандартных форматов, как ETX, COM Express/ETXexpress. Наряду с этим разрабатываются одноплатные компьютеры формата PC/104.

«Расширение спектра профессиональных инженерных услуг усиливает наши позиции в области дистрибуции компьютерных модулей, поскольку позволяет значительно сократить время создания новых изделий заказчикам, которые их приобретают», — подчеркнул Рыбаков.

Заказная разработка, считают в «РТСофт», предоставляет также возможность уменьшить стоимость создания продуктов и кардинально снижает риски, связанные с внедрением в серийную продукцию новых технологий.

Разработка плат включает все стадии — от технического задания до создания опытных образцов и выпуска полного комплекта технической документации, а также, если необходимо, сертификации на соответствие требованиям вертикальных рынков вплоть до приемки заказчика.

Для того чтобы сразу после получения платы можно было начать разработку приложений, реализующих набор целевых функций, она поставляется с полным пакетом системного программного обеспечения, включая операционную систему и драйверы.

«Заказчик свободен в выборе способа производства и серийности выпуска разработанного для него изделия без каких-либо ограничений прав собственности на него», — пояснил Рыбаков.

По словам Александра Ковалева, директора по развитию ВКТ-бизнеса «РТСофт», модули COM Express очень активно используются российскими компаниями, выпускающими оборудование для военных применений, систем управления воздушным транспортом и ряда других приложений.

Создание на базе модулей Kontron ETXexpress платы средней сложности требует трех-четырех месяцев работы инженеров и программистов «РТСофт». Среднерыночная стоимость трудозатрат оценивается в 5-10 тыс. долл. на человека в месяц.

В настоящее время в «РТСофт» рассматривают заказные разработки в качестве инструмента поддержки дистрибуции ВКТ-модулей, но не исключают в дальнейшем возможность создания собственных продуктов.

Для этого нужен коллектив высококвалифицированных инженеров-разработчиков, которых пока насчитывается только несколько человек, в то время как в центре разработки заказного ПО «РТСофт» занято несколько десятков программистов.

Специалисты центра создали программное обеспечение для комплекта М2М Smart Services Developer Kit, выпущенного компанией Kontron совместно с корпорацией Intel для разработки решений, предназначенных для систем межмашинного взаимодействия.

Продукты на основе М2М Smart Services Developer Kit могут применяться в области промышленной автоматизации, энергетики, здравоохранения, в розничной торговле, на транспорте, а также в качестве сетевых устройств

Его вычислительным ядром служит модуль Kontron nanoETXexpress с процессором Intel Atom E640/1 ГГц. Встроенная флэш-карта MicroSD емкостью 4 Гбайт используется для хранения операционной системы, связующего ПО и М2М-приложений. В комплект поставки входят ОС Wind River Linux 4.1, а также загрузчик Wind River LiveUSB, содержащий программные стеки и драйверы для быстрого тестирования беспроводных каналов связи, включая драйверы модуля Ericsson 5521gw для сетей 3G. Радиомодули комплекта поддерживают коммуникации IEEE 802.11 b/g/n, работающие в диапазоне 2,4 ГГц с быстродействием до 300 Мбит/с, и 802.11a/5 ГГц, а также персональные беспроводные сети на основе стандарта IEEE 802.15.4 с реализацией протоколов ZigBee и WirelessHART. Наряду с этим предусмотрена поддержка стандарта IETF 6lowpan, регламентирующего передачу трафика IPv6 поверх маломощных беспроводных персональных сетей IEEE 802.15.4. В набор разработчика входят также акселерометр, два интерфейса HDMI, подсистема HD Audio, порты Gigabit Ethernet и USB.

Продукты, созданные на основе нового набора, могут применяться в области промышленной автоматизации, энергетики, здравоохранения, в розничной торговле, на транспорте, а также в качестве сетевых устройств.

«Мы дополним комплект разработки стеками протоколов и некоторым другим ПО и в середине четвертого квартала начнем его поставки системным интеграторам, с которыми сейчас ведем переговоры», — пояснил Рыбаков.

Планируется также выпуск этого набора в защищенном исполнении, с поддержкой нескольких SIM-карт, а также с энергоэффективными компьютерными модулями на процессорах архитектуры ARM.