ПРЕСС-ЦЕНТР

Встраиваемые компьютерные технологии в России

Электронные компоненты 4/2005

Эрмин Машурян

В последние годы российские компании принимают все большее участие в развитии встраиваемых компьютерных технологий. В предлагаемом читателям нашего журнала интервью руководитель одной из крупнейших отечественных компаний технический директор фирмы "РТСофт" Алексей Рыбаков высказывает свое мнение по поводу перспектив и тенденций развития этой отрасли рынка.

Какие области использования ВКТ в России сейчас наиболее востребованы?

А.Р. Чтобы точнее ответить на этот вопрос, попробуем определиться с понятием встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ). Наиболее просто отображает суть этого термина следующее определение: ВКТ - это любые компьютерные технологии за исключением персональных компьютеров, офисных серверов и больших вычислительных машин. К примеру, ВКТ лежат в основе современных сотовых телефонов, авионике, встроенных пультов управления в подводных лодках, систем телекоммуникации и промышленных приложений (PLC), а также игровых и банковских автоматов, информационных киосков, кассовых терминалов. В основе широчайшего спектра потребительской электроники и т.д.

Рынок ВКТ весьма обширен и включает огромное число конкурирующих друг с другом игроков. На нем присутствуют поставщики полупроводниковых комплектующих (элементы памяти, контроллеры ввода/ вывода, микропроцессоры и микроконтроллеры), системного ПО и механических компонентов.

Важно также четко понимать, что существует огромная разница между технологиями, заложенными, например, в сотовый телефон, а сегодня это, как правило, цифровой сигнальный процессор с элементами управления клавиатурой, матрицей и операционной системой (ОС), и в компьютер-маршрутизатор междугородной АТС. В обоих примерах это встраиваемые компьютерные технологии, но совершенно разные.

Об объемах рынка ВКТ позволяет судить сделанное на конференции Microsoft три года назад заявление топ-менеджера компании Intel о том, что она собирается заработать в текущем десятилетии на рынках ВКТ больше, чем за предыдущее десятилетие на рынке персональных компьютеров.

Крайне сложно однозначно ответить на вопрос, какие области использования ВКТ в России наиболее востребованы. Наверное, можно говорить о разработке низкостоимостных приложений в области аналитического или медицинского приборостроения, о промышленных и оборонных компьютерных системах авиационного, морского, космического базирования и т.д. Весьма актуально в России использование различных систем контроля доступа.

Откровенно говоря, проще назвать наименее развитые в России рынки ВКТ. Это рынки телевизионных и игровых приставок, автомобильной электроники за исключением, разве что, систем безопасности и бытовой электроники (DVD-проигрыватели, телевизоры и т.д.).

В чем отличие (если оно имеется) российского рынка ВКТ от мирового в смысле областей применения?

А.Р. Достаточно трудный вопрос, поскольку невозможно простыми понятиями охарактеризовать мировой рынок ВКТ. Наверное, одной из наиболее заметных особенностей мирового рынка ВКТ является его разделение на территориальные рынки. Скажем, в Японии сильнейшие рынки ВКТ: системы связи, потребительской и автомобильной электроники. В США к этим рынкам следует добавить обширные рынки оборонных приложений. По этой причине уместнее говорить об отличии российского рынка от неких территориальных рынков.

Тем не менее рискну заметить, что главное различие между российским и мировым рынками ВКТ (имеются в виду рынки технологически развитых стран) заключается в объемах потребления базовых встраиваемых компьютерных технологий полупроводниковой электроники, микропроцессоров, чипсетов, коммуникационных интерфейсов, элементов памяти, а также в степени развития рынка с точки зрения использования широкого класса встраиваемых ОС, начиная от WindowsXP Embedded и заканчивая профессиональными ОС реального времени на основе технологий Unix: LynxOS, VxWorks, QNX и др. Как следствие, в списке оказываемых российскими компаниями услуг разработка и производство уникальных модулей и систем, дополнительного системного и прикладного ПО, консалтинг и т.д.

Одним словом, рынок ВКТ в России много меньше аналогичных рынков технологически развитых стран. Принципиальных отличий российского рынка ВКТ от мирового, кроме объемов, я не вижу.

Существуют ли конкурентоспособные отечественные поставщики "железа" и чего им не хватает для того, чтобы конкурировать с такими мировыми лидерами, как Kontron? Имеет ли вообще смысл такая конкуренция?

А.Р. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Чтобы конкурировать с Kontron, отечественным фирмам, думаю, не хватает аналогичного уровня платежеспособного спроса, или, другими словами, достаточной степени развития рынка потребителей ВКТ. Хочу напомнить, что Kontron работает на большое число рынков - промышленная индустрия, оборонные системы, медицинское и аналитическое приборостроение, робототехника и машиностроение и занимается прежде всего обслуживанием OEM- и системных интеграторов, предоставляя им серийные базовые решения на уровне плат и на системном уровне в открытых компьютерных технологиях встраиваемого типа. Возникает вопрос, где условному "российскому Kontron" найти покупателей, способных сравниться по уровню потребления ВКТ с такими фирмами, как Trumpf, Bosch, Siemens, Ericsson, Alcatel, BMW, Bombardier, Schlumberger, ABB или американская авиация, армия и флот?

Имеет ли смысл конкуренция? Конечно! Конкуренция необходима всегда, поскольку, как показывает практика, только она ведет к разнообразию предложений на рынке, улучшению качества продукции и обслуживания клиентов. И было бы очень неплохо, если бы на территории Российской Федерации существовали предприятия, аналогичные Kontron или другим компаниям типа Radstone, Motorola Computer Group, SBS и т.д. Пока же имеются предприятия, занимающиеся производством одноплатных компьютеров (например, в формате PC104 VMEBus), которые могут конкурировать лишь с небольшой частью продукции холдинга Kontron.

Каковы тенденции развития ВКТ в России и в мире?

А.Р. Актуальных тенденций достаточно много. Условно их можно поделить на технологические и бизнес-тенденции.

Если говорить о технологической стороне вопроса, то прослеживаются две ключевые тенденции как для российского рынка ВКТ, так и для мирового: стремление перенести наиболее развитые технологии микропроцессоров и ОС, апробированные на рынках телекоммуникаций и офисных приложений, на рынки ВКТ и переход с параллельных коммуникаций на последовательные. В качестве примеров можно привести переход с шинной технологии ввода/вывода класса PCI на PCI Express, переход параллельной технологии работы с дисковыми ресурсами класса SCSI или IDE на последовательные каналы и т.д.

Наиболее характерной бизнес-тенденцией, и прежде всего за рубежом, является объединение небольших разработческих и производственных компаний в крупные консолидированные холдинги. Практически любая компания с оборотом более 300 млн. долл. сегодня представляет собой холдинг (Kontron, SBS, Motorola Computer Group и т.д.).

Какие технологии Вам представляются наиболее перспективными на рынке ВКТ?

А.Р. Все зависит от того, какую сферу рассматривать. Если говорить о микропроцессорной технике, то перспективными с точки зрения финансовой востребованности являются направления компании Intel класса Pentium M и Xscale. Ключевое конкурирующее направление - микропроцессоры PowerPC и FreeScale компании FreeScale.

Среди базовых операционных систем для встраиваемых приложений наиболее значимыми выглядят средства, полностью или максимально обеспечивающие такие API, как WIN32 и POSIX. Таким образом, можно сказать, что на всех рынках ВКТ, будь то оборона, телекоммуникации или приборостроение, основными игроками в будущем станут такие среды, как WindowsXP Embedded, LynxOS, самые разнообразные встраиваемые Linux.

Ключевой технологией на всех рынках ВКТ с точки зрения локального и системного ввода/вывода будет PCI Express в подавляющем большинстве случаев.

Охарактеризуйте, пожалуйста, российских поставщиков ВКТ. В чем их отличие от зарубежных?

А.Р. Сегодня, на мой взгляд, "водораздел" российских и зарубежных поставщиков лежит в плоскости объемов, эффективности и качестве того бизнеса, который они поддерживают и исполняют.

Мне представляется также, что на всех рынках ВКТ, равно как и на иных высокотехнологичных рынках, грань между "отечественным" и "импортным" будет стираться... в силу многих причин.

Какими Вам представляются перспективы и направление развития отечественных поставщиков ВКТ?

А.Р. Какой бы тип бизнеса ни представляли отечественные поставщики ВКТ, будь то OEM, системные интеграторы, дилеры или дистрибьюторы, разработчики технологий и т.д., их перспективы в России мне видятся весьма оптимистичными. Это объясняется тем, что в условиях, когда экономика государства поднимается, современные системы промышленного, телекоммуникационного, оборонного или любого другого назначения (например, системы жизнеобеспечения зданий и сооружений, системы безопасности, системы связи и т.д.) не могут не развиваться. Ведь без них невозможно создание конкурентоспособных сервисов или продуктов для нужд современной экономики.

Другими словами, либо экономика опирается на современные достижения компьютерной индустрии, в частности в области ВКТ, либо она гибнет. Гибнет в том смысле, что не может быть конкурентоспособной. Хотя кого-то вполне может устроить наша страна в роли банановой республики, где есть только нефть, газ, лес и рыба вкупе с дешевой рабочей силой... Меня и читателей вашего журнала, понятно, такая страна устроить не может.

Какие меры государство должно предпринять для ускорения развития отечественной электронной отрасли?

А.Р. Думаю, самое главное, что государство должно сделать, - создать устойчивый платежеспособный спрос на территории нашей страны для бизнеса ВКТ путем общего оздоровления экономики. В особенности ее технологичных, наукоемких секторов.

Некоторые элементы заботы государства можно наблюдать и сегодня в силу того, что эффективные отечественные электронные отрасли - это основа, к примеру, перспективных систем вооружения, которыми Россия должна не только себя защищать, но и результативно торговать.

В связи с этим я тоже хочу спросить: а не поздно ли ставить вопрос об ускорении развития отечественной электронной отрасли в том смысле, что она должна конкурировать с электронной отраслью, например, Японии или США? Имеются основания полагать, что все меры государства в этом направлении уже запоздали. Буду рад ошибиться... Кроме того, полагаю, что лучше всего на этот вопрос смогут ответить господа Путин и Греф.

Что бы Вы хотели сказать в заключение?

А.Р. Хочется пожелать читателям уважаемого журнала всего самого хорошего! В бизнесе и семье.

Надеюсь, что независимо от точки зрения г-на Рыбакова, современные ВКТ ("импортные" они или "отечественные") в России имеются и будут развиваться дальше. Другого пути просто нет по определению. Вернее, есть, но это уже крайне пессимистичный расклад... Которого я своей стране не желаю.

Интервью подготовил Эрмин Машурян