ПРЕСС-ЦЕНТР

Новые бизнес-направления “РТСофт”

PC Week/RE, 12/2011

Александр Чубуков

В апреле компания “РТСофт” обозначила два новых бизнес-направления. Первое предполагает усиление ее позиций на рынке защищенных серверов, второе включает сервисы, которые компания намерена предлагать на рынке разработки аппаратных и программных средств.

Сервер операторского класса Kontron CG2100Приступая к развитию серверного направления, “РТСофт” объявила о начале поставок новых линеек высокой надежности. Одним из них является представитель семейства телекоммуникационных серверов — сервер операторского класса (Carrier Grade Server) Kontron CG2100 на процессорах Intel Xeon 5600. Поддержка процессоров серии Intel Xeon 5600 стала доступна также для серийно выпускаемого сервера IP-сетей (IP Network Server) Kontron NSN2U.

По словам директора компании по развитию бизнеса Александра Ковалева, сервер CG2100 соответствует стандартам NEBS-3 и ETSI и прежде всего предназначен для эксплуатации в центральных офисах телекоммуникационных компаний с ограниченным пространством, а также в сетевых ЦОДах. На основе этого сервера OEM- и TEM-производители могут создавать специализированные решения с дополнительными сервисами для различных телекоммуникационных приложений, включая унифицированный обмен сообщениями (Unified Messaging), доступ к хранилищам данных по протоколам IP (Storage over IP — SoIP), управление вызовами, медиа- и сигнальные шлюзы. Как полагает г-н Ковалев, сервер CG2100 формата 2U может с успехом применяться в оборонных приложениях, промышленной автоматизации, для которых критичны такие характеристики, как устойчивость к жестким условиям эксплуатации и длительные сроки службы.

Встраиваемый сервер Kontron KISS 4U KTC5520Другая новинка — бюджетный промышленный сервер KISS KTC5520 формата 4U из семейства низкошумных серверов Kontron Industrial Silent Server. Его основой является многофункциональная материнская плата формата Extended ATX на базе открытых стандартов с использованием двух процессоров серии Intel Xeon 5600 или младше. Поддержка до 12 процессорных ядер на основе 32-нм технологии обеспечивает максимальную вычислительную плотность, превращая сервер KTC5520 в инструмент виртуализации и объединения индивидуальных приложений в единую вычислительную систему.

Как пояснил Александр Ковалев, KTC5520 в отличие от обычных серверов сохраняет работоспособность в сложных условиях эксплуатации. Диапазон рабочих температур составляет от 0 до +50 °С, влажность окружающей атмосферы 10--95%. Степень защиты — класса IP20 (класс защиты передней панели опционально может быть повышен до IP52). Устройство отличается высокой степенью ударо- и вибростойкости, что позволяет использовать его в системах с повышенными требованиями к механической конструкции.

Существенному снижению общей стоимости владения сервера, пояснил г-н Ковалев, способствует высокое качество проектирования и производства, длительность бесперебойной работы и простота управления.

По его словам, в серверах операторского уровня используется уникальная технология Kontron, обеспечивающая подавление вибраций, создаваемых вентиляторами в самом сервере; при этом экономия электроэнергии в них достигает 32%. Прочные и практически бесшумные (не более 35 дБ) встраиваемые серверы Kontron KISS 4U KTC5520 могут применяться в медицинском приборостроении, производственных и военных системах построения изображений, профессиональной обработки звуковых сигналов, хранения данных, тренажерах и т. д.

Как отметил Александр Ковалев, ранее срок доступности поддержки продукции Kontron и “РТСофт” составлял три года, что не устраивало заказчиков; сейчас этот срок пришлось увеличить до 5—7 лет.

Сборка этих серверов производится в Германии на предприятиях, выпускающих до 50 тыс. систем в год.

Для развития второго бизнес-направления, связанного с разработкой аппаратно-программных средств под заказ, предлагается, по словам г-на Ковалева, использовать экосистему, работа над которой в “РТСофт” велась в течение нескольких лет. Планируется, что специалисты “РТСофт” будут обеспечивать поддержку на каждом этапе создания заказчиком собственного продукта, экономя финансовые ресурсы и время вывода его на рынок, повышая при этом конкурентоспособность изделия. В пакет сервисной поддержки входят:

  • консультации по архитектуре COM Express;
  • предоставление комплекта инструментария разработчика;  
  • экспертиза по разработке технического задания;  
  • проектирование принципиальных схем;  
  • изготовление, верификация, тестирование опытных образцов;  
  • серийное производство;  
  • разработка драйверов;
  • адаптация BIOS;
  • интеграция ПО.

Александр Ковалев поясняет: “Разработка ПО под заказ может осуществляться силами квалифицированных программистов компании “РТСофт”, которая является центром Kontron по программным разработкам. Специалисты компании могут произвести и интеграцию приложения заказчика во встраиваемый компьютер, предварительно оснастив его всеми необходимыми компонентами — драйверами, интерфейсами и пр. Сопровождение такого продукта у заказчика может проводиться в течение нескольких лет на основе современной системы управления проектом”. По его словам, сотрудники “РТСофт”, участие которых планируется в таких работах, в марте прошли сертификацию в Kontron.

Ключевые сегменты, на которые рассчитано это бизнес-направление, — отрасли, финансируемые государством: атомная промышленность (энергоблоки атомных станций), ВПК, транспорт.

По оценке “РТСофт”, рынок защищенных серверов и сервисов в среднесрочной перспективе (в совокупности) может достичь уровня порядка 500 млрд. руб.