ПРЕСС-ЦЕНТР

Двухъядерная автоматизация

Computerworld, № 12/2006

Чернобровцев А.М.

Компания "РТСофт" вывела на отечественный рынок встроенных компьютерных технологий продукты с двухъядерными процессорами Intel. Об этом сообщил 17 марта технический директор "РТСофт" Алексей Рыбаков.

Платы с двухъядерными процессорами были представлены в феврале на выставке Embedded World холдингом Kontron, весь спектр оборудования которого отечественная компания продает на территории России и других стран СНГ. Соответствующее соглашение было заключено несколько лет назад. В прошлом году к этим рынкам в "РТСофт" добавили Болгарию, подписав договор с местной фирмой.

Специалисты компании Kontron, получившей в сентябре 2005 года статус Premier Member сообщества разработчиков телекоммуникационного оборудования и встраиваемых систем Intel Communication Alliance, разработали компьютерные платформы с двухъядерными процессорами, выполненные на платах mini-ITX и CompactPCI, а также модуль ETXexpress-CD, соответствующий требованиям спецификации Express PICMG COM.0.

Во всех новых устройствах устанавливаются процессоры Intel Core Duo T2500 с тактовой частотой 2 ГГц. Также и одноплатные компьютеры, и COM-модули могут поставляться с низковольтными процессорами Intel Core Duo или Core Solo.

Результаты проведенного в Kontron эталонного тестирования показали, что рост производительности плат с двухъядерными процессорами составляет 96,5% при выполнении вычислений с плавающей запятой, 89,3%  для целочисленных вычислений и 100% на тестах трехмерной графики 3D Mark. Для сравнения использовались одноплатные компьютеры с процессорами Pentium M 756/2,1 ГГц.

Необходимо подчеркнуть, что тестирование проводилось на основе однопоточного программного обеспечения. Оптимизация программных продуктов для многопоточных вычислений еще больше увеличит разрыв в производительности. В Kontron подчеркивают, что одноплатные компьютеры с двухъядерными процессорами способны совмещать выполнение различных задач, включая, например, визуализацию и управление процессами.

Причем эти приложения могут работать под управлением различных операционных систем. Отмечается также экономичность двухъядерных процессоров Intel, поддерживающих технологию интеллектуального управления потреблением энергии источников питания.

Руководитель направления системного программного обеспечения "РТСофт" Сергей Золотарев считает, что внедрение двухъядерных технологий с особой актуальностью ставит задачу подготовки специалистов в области параллельного программирования. Такие работы велись в 70-х - 80-х годах в Сибирском отделении АН СССР, но вряд ли эта школа сохранилась.

В течение 2006 года должно появиться около десятка новых двухъядерных плат Kontron, включая двухпроцессорные системы. Эти платы на базе технологий Intel будут выпускаться в различных формфакторах: mini-ITX, ATCA, CompactPCI, а также ETXexpress.

По оценкам специалистов "РТСофт", платы с двухъядерными процессорами на первых порах будут на 30-40% дороже "старых" систем. В дальнейшем разница в цене станет уменьшаться.

Выпуск новых продуктов Kontron, в состав которых входят также многофункциональные модульные программируемые логические контроллеры ThinkIO-Premium, как рассчитывают в "РТСофт", будет способствовать достижению в 2006 году планового показателя роста продаж компании, составляющего 25% (в прошедшем году рост за счет дистрибуции встроенных аппаратных средств достиг 27%).

Планируется увеличить поставки продуктов OEM-производителям, работающим в таких отраслях, как машиностроение, приборостроение, робототехника, включая оборонные применения. Доля продукции Kontron должна составить в текущем году 65-70% продаж аппаратного обеспечения по сравнению с 55% в 2005 году.