ПРЕСС-ЦЕНТР

"РТСофт" подводит итоги по направлению ВКТ

PCWeek/RE, 13/2006

Трубицын А.

Годовые итоги деятельности ведущих отечественных компаний любой отрасли всегда привлекают повышенное внимание, поскольку именно они в наибольшей степени и свидетельствуют об успехах и неудачах всей индустрии. Когда речь идет о встраиваемых компьютерных технологиях, то в России индикатором этого сегмента рынка является компания RTSoft (www.rtsoft.ru), имеющая за плечами многолетний успешный опыт работы на нем. В марте она подвела финансовые итоги деятельности за 2005 г. по направлению встраиваемые компьютерные технологии (ВКТ).

В области дистрибуции базовых аппаратных средств оборот RTSoft вырос более чем на 27%, превысив запланированные объемы в сфере заказного (офшорного) программирования на 30%. При этом основная часть заказных программных разработок ведется под операционную систему Linux, а ключевые рынки по данному направлению - телекоммуникации и игровая индустрия.

Еще более значительно выросла за прошлый год другая составляющая бизнеса RTSoft системная интеграция.

Самым ярким событием 2005-го технический директор RTSoft Алексей Рыбаков назвал успешный старт дистрибьюторского бизнеса в Болгарии. Заключены первые ОЕМ-контракты с производителями игровых автоматов на поставку тысяч контроллеров Kontron. На подготовку этого проекта ушло полтора года, и это первый опыт работы компании с зарубежными странами в плане дистрибуции (до сих пор был лишь опыт поставок заказного ПО).

Вторым интересным событием стал выигрыш в конкурсе на поставку встраиваемых компьютерных компонентов по государственному контракту Российской Федерации для проекта по созданию двух энергоблоков атомной электростанции в Кудам-Кулам (Индия).

Третье важное событие в бизнес-блоке ВКТ начало продаж новейших плат стандарта AdvancedTCA на российском рынке. Отечественные предприятия заинтересовались этим оборудованием и освоили базовые компоненты решений. Во II квартале должны пройти испытания систем, созданных на платформе AdvancedTCA совместными усилиями RTSoft и Scan Engineering. Такие решения должно серийно производиться для телекоммуникационной отрасли.

Если говорить о поставщиках аппаратного обеспечения, то более 60% от общего объема продаж в данном сегменте составила продукция международного холдинга Kontron, стратегическим партнером которого в России и странах СНГ является RTSoft.

Kontron первым выводит на рынок спектр встраиваемых одноплатных компьютеров с двухъядерными процессорами Intel в различных форм-факторах (miniITX, ATCA, 3U и 6U CompactPCI, ETXexpress - COM Express). Четыре новые высокопроизводительные платформы на двухъядерных процессорах уже были представлены на выставке Embedded World 2006 в Нюрнберге (Германия). Они рассчитаны на различные сегменты рынка ВКТ - от игровой индустрии до промышленных и специальных областей применения. Их главное предназначение - системы, где одновременно требуются малое энергопотребление и высокая скорость вычислений. С помощью таких продуктов OEM-производители смогут снизить стоимость своего оборудования и быстрее выйти на рынок с законченным решением.

Каждая из первых четырех встраиваемых вычислительных платформ оснащается процессором Intel Core Duo Processor на наборе микросхем 945GM или E7520 (6U CompactPCI) и обеспечивает рабочую частоту процессора 2 ГГц. Альтернативно одноплатные компьютеры и компьютеры на модуле могут поставляться с процессором Intel Core Duo (LV) или Intel Core Solo с частотой 1,66 ГГц.

Результаты сравнительного тестирования производительности предлагаемых решений говорят о том, что новые двухъядерные процессоры приблизительно достигают производительности, обещанной в теории: в операциях с плавающей запятой рост производительности плат Kontron превышает 96,5%, в операциях целочисленной арифметики - 89,3%, а в тесте 3D Mark (для трехмерной графики) преимущество над старыми решениями оказалось двукратным.

В 2006 г. планируется довести долю продукции Kontron до 65-70% от общего объема продаж базовых аппаратных средств и расширить присутствие на рынке OEM-производителей в таких отраслях промышленности, как машиностроение, приборостроение, робототехника, оборона, увеличив общий оборот по направлению встраиваемые компьютерные технологии еще на 25%. Компания намерена активнее осваивать низкостоимостной сегмент рынка промавтоматизации, в котором раньше не работала.

Годовой рост бизнеса по аппаратной дистрибуции и заказному программированию запланирован на уровне 25%, а по системной интеграции - на уровне более 30%. В связи с этим доля бизнеса ВКТ в общей структуре RTSoft на 2006 г., очевидно, снизится с 20 до 17-18%