ПРЕСС-ЦЕНТР

CitectSCADA 6.1: новая версия - новые горизонты

МКА 2/2006

Компания Citect, крупнейший разработчик программных решений в области автоматизации, уже более 40 лет поставляет программное обеспечение для промышленных систем контроля и управления, предоставляя при этом высококвалифицированную техническую поддержку пользователям и партнёрам. Системы, разработанные на базе программных продуктов компании Citect, успешно работают в металлургии, энергетике, пищевой, нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности, а также применяются для управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений. К основным программным продуктам корпорации Citect относятся: система диспетчерского управления технологическими процессами CitectSCADA и система оперативного управления производством (класса MES) Ampla.

Компания "РТСофт", эксклюзивный дистрибьютор компании Citect в России, сообщает о выходе обновленной версии ПО CitectSCADA V6.1. Учитывая успех предшествующих версий CitectSCADA, в новой системе были реализованы дополнительные функции, обеспечивающие значительное увеличение производительности, более простое конфигурирование и улучшенные средства визуализации.

По словам Стефана Фланниана (Stephen Flannian), руководителя направления SCADA-систем, "компания Citect всегда сотрудничает со своими клиентами и помогает им совершенствовать свой бизнес. Система CitectSCADA V6.1 является примером того, как мы реализуем требования потребителей. Новая версия обеспечивает повышение производительности системы, одновременно упрощая разработку и сопровождение проекта".

Рассмотрим более подробно возможности SCADA-системы CitectSCADA v6.1.

Прежде всего в новой версии CitectSCADA v6.10 значительные изменения затронули структуру ПО, улучшена система безопасности и повышено удобство настройки системы. Качественный скачок в развитии SCADA-системы Citect начался с появления на рынке CitectSCADA версии v5.5, которая представляет собой отлаженный и протестированный продукт гарантированного качества, позволяющий создавать отказоустойчивые приложения любой сложности.

Технологии производства процессоров с многоядерной архитектурой постоянно развиваются, и для всех основных производителей микропроцессоров данные технологии станут одной из главных коммерческих и производственных инициатив. Такой технологический прорыв, несомненно, повлияет и на рынок промышленной автоматизации и встраиваемых систем. Производителям ПО уже сейчас приходится пересматривать архитектуру своих платформ и приложений, чтобы обеспечить их совместимость с новыми аппаратными платформами. В выигрыше останутся те, кто заранее начал инвестировать средства в поддержку многоядерных процессоров, требующих применения таких технологий, как прозрачные распределённые вычисления и мультипроцессорная обработка данных.

Компания Citect старается не отставать от развития как программных, так и аппаратных технологий и своевременно предлагает востребованные рынком решения. Так, в новой версии CitectSCADA v6.1 уже сегодня реализована поддержка многопроцессорных систем.

Во-первых, в новой версии появилась возможность в рамках операционной системы разделить все задачи CitectSCADA (сбор данных (I/O), задача архивирования (Trend), задача генерации отчетов (Report), задача алармирования (Alarm)) по раздельным процессам. Таким образом, пользователь сможет управлять исполнением каждой задачи в отдельности, вне зависимости от других. Несомненное преимущество такого подхода состоит в том, что, даже если у вас в системе имеется лишь один физический процессор, ПО Citect выделит под каждую задачу свой собственный процесс операционной системы. Подобная независимость исполнения задач помогает повысить надёжность работы приложения в целом.

Для управления исполнением задач была разработана консоль управления, которая позволяет пользователю управлять всеми процессами SCADA-сервера (рис. 1). Консоль отображает текущее состояние каждой задачи-процесса, включая время компиляции проекта, версию запущенного приложения и другие параметры, а также позволяет отслеживать поведение каждой задачи-процесса и вручную или автоматически выполнять её перезапуск в случае каких-либо сбоев.

Во-вторых, в новой версии разработаны дополнительные компоненты, которые позволяют в полной мере получить преимущества работы SCADA-системы как с однопроцессорными, так и с многопроцессорными серверами, не ограничивая клиента в выборе современных аппаратных средств для решений автоматизации. Тем самым увеличивается скорость обработки информации без дополнительных финансовых вложений. В результате пользователь может быть уверен, что скорость считывания данных из SQL-базы данных по сети и отображение их на дисплее никак не повлияет на скорость обработки алармов, а внесение некоторых изменений в проект, например касающихся графики или алармов, не потребует перезагрузки ключевых задач архивирования и сбора данных. Таким образом, CitectSCADA по-прежнему может по праву считаться масштабируемой SCADA-системой не только в плане расширяемости клиентских мест, но и в смысле поддержки одного и более физических процессоров.

Улучшения в CitectSCADA коснулись и представления графических объектов. Наряду с палитрой цветов True Color и шаблонами, выполненными в стиле Windows XP (в предыдущей версии CitectSCADA v6.0), в новой версии появились стилизованные кнопки XP, которые имеют встроенные обработчики событий onmouseover, onmousedown, onmouseup (рис. 2). В арсенал разработчиков добавлены возможность изображения прямоугольников с закруглёнными углами и функция градиентной заливки любых объектов. Всё это позволит строить привлекательные и наглядные приложения за более короткое время и с меньшими затратами человеческих ресурсов.

Сокращение общей стоимости внедрения и сопровождения SCADA-системы одна из главных целей применения CitectSCADA. Для этого версия 6.1 предоставляет целый ряд необходимых пользователям инструментов, например новое средство поиска и замены, которое может применяться во всех компонентах системы CitectSCADA и во всех вложенных проектах. Пакет CitectSCADA предупреждает разработчиков о появлении неиспользуемых тэгов в прикладной системе, что способствует снижению уровня её сложности. Кроме того, новые редактор Computer Setup Editor и справочная система облегчат работу по настройке параметров системы и поиск необходимой справочной информации.

В предыдущей версии CitectSCADA v6.0 компанией Citect был разработан ActiveX-модуль анализа данных ТП "Process Analyst", который позволяет отображать оперативную, архивную и алармовую информацию в едином окне оператора. Данный компонент хорошо зарекомендовал себя и прочно занял своё место, логично заполнив аналитическую нишу в SCADA-приложениях. В настоящее время ActiveX локализован; для упрощения процесса конфигурирования и внедрения компонента в SCADA-приложения создан удобный русскоязычный файл помощи, что важно для российского заказчика. Продолжая линейку полезных утилит, компания Citect разработала ActiveX-компонент "Data Exchange" для удобной работы с базами данных, который также поставляется бесплатно с версией CitectSCADA v6.1. С его помощью можно как загружать из баз данных уставки и режимные параметры работы технологического оборудования, так и выгружать готовые расчётные данные о ключевых показателях производительности производства без программирования на встроенном языке CiCode или Citect VBA.

Важнейшей тенденцией в области ИТ остаётся сквозная интеграция автоматизированных систем управления предприятием и систем, управляющих технологическим процессом (классов SCADA, MES и ERP). Значимость информации, поступающей с уровня производства, повышается; иногда она оказывается ценнее самого производимого продукта. Заметным событием прошедшего года в сфере информационных технологий для рынка промышленной автоматизации стало начало создания ведущими производителями программных продуктов всех уровней в едином стандартном формате обмена между разнородными программными средами средствами языка XML.

WEB-сервисы усовершенствуют объектно-ориентированные и основанные на использовании компонентных объектов модели программирования, поскольку для передачи сообщений они используют стандартные программные интерфейсы, опирающиеся на язык XML. Данные сервисы спроектированы таким образом, что доступ к ним осуществляется через порт 80, который используется серверами для предоставления WEB-доступа к сторонним (третьим) фирмам. Такие производители, как Microsoft, Oracle, Sybase, Informix, стали выдавать результаты запросов в формате XML и импортировать XML-данные в свои таблицы, а разработчики SCADA-приложений конвертируют экранные формы в XML-формат.

В новой версии CitectSCADA с использованием XML интегрирован WEB-сервис, который позволяет получить доступ ко всем тегам, алармам и трендам. Теперь можно использовать его для публикации данных о производстве через WEB-интерфейс на внутрикорпоративном портале. Данный WEB-сервис позволит органично связать АСУ ТП и АСУП предприятия - CitectSCADA в прямом смысле начнет работать на эффективность бизнеса, повышение его управляемости и прибыльности, не ограничиваясь только регулированием технологических процессов, как это делали SCADA-системы предыдущего поколения.

В дополнение к WEB-сервисам компания Citect, начиная с версии CitectSCADA 6.0, предлагает высокоэффективное решение в виде "тонкого" WEB-клиента. Входящий в состав системы WEB-сервер предоставляет надёжный и простой доступ к данным ТП из любого производственного подразделения на основе стандартных SCADA-окон, отображаемых пользователю средствами обычного WEB-браузера типа Internet Explorer.

Данная функция позволяет создавать полнофункциональные клиентские приложения, не требующие никаких усилий по сопровождению и позволяющие эффективно взаимодействовать с управляющими системами CitectSCADA.

WEB-сервер CitectSCADA обеспечивает безопасную передачу экранных форм, а также функционального наполнения проекта CitectSCADA, реализует связь с серверами ввода/вывода, сервером алармов, трендов и отчётов. Он позволяет предоставить клиенту доступ к нескольким проектам CitectSCADA, развёрнутым в системе.

Открытость приложений, разработанных с помощью CitectSCADA, заключается не только в открытости баз данных конфигурации проекта, но и в открытости интерфейсов получения данных (текущих и архивных значений тегов) из CitectSCADA приложениями сторонних разработчиков на основе общепринятого протокола OPC. Теперь намного проще и удобнее интегрировать SCADA-систему в общую цепочку автоматизации производства за счёт реализованной поддержки стандарта OPC DA 2.0.

Руководство компании Citect придаёт новой версии большое значение в усилении рыночных позиций своего флагманского продукта CitectSCADA.

По словам CEO Citect Рика Вебба (Rick Webb), "CitectSCADA V6.1 позволяет разрабатывать прикладные системы с ещё более высоким коэффициентом стабильности; новая версия обеспечивает максимально возможную продолжительность работы системы благодаря функции локализации неисправности и восстановления после сбоя, а также ускоренной реализации изменений. Мы гордимся теми технологическими достижениями и усовершенствованиями, которые реализованы в новом продукте".

Заключение

SCADA-система Citect проектировалась и разрабатывалась как средство реализации необходимых требований предприятия в виде единой интегрированной системы. Решение CitectSCADA содержит все необходимые компоненты, устраняющие как необходимость использования дополнительного ПО, так и фрагментацию данных. Конструктивный и аналитический подход корпорации Citect использует преимущества открытых технологий и дополняет существующие системы автоматизации управления ТП и ИТ-инфраструктуру новыми компонентами MES-уровня (Manufacturing Executive System система управления производством). Набор модулей анализа информационных потоков предприятия Ampla позволяет осуществлять по всем подразделениям предприятия сбор и анализ данных в реальном времени. В рамках решений в области систем класса MES предлагаются модули для отслеживания производства, для измерения ключевых показателей производительности (KPI), для отслеживания простоев оборудования, для управления качеством выпускаемой продукции. Прочный фундамент в виде CitectSCADA позволяет компании Citect уверенно развивать продуктовую линейку в сторону систем MES-уровня.