ПРЕСС-ЦЕНТР

Развитие ВКТ с точки зрения «РТСофт»

PCWeek/RE, 13/2007

Александр Трубицын

Один из отечественных лидеров в сфере встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) компания «РТСофт» подвела итоги развития этого направления в прошлом году.

В области дистрибуции базовых аппаратных и системных программных средств оборот «РТСофт» вырос более чем на 32% при планируемом уровне в 25%. При этом почти две трети оборота пришлись на аппаратуру международного холдинга Kontron, стратегическим партнером которого в России и странах СНГ является «РТСофт». Подавляющий объем продаж системного ПО для ВКТ составили продукты компании LynuxWorks – операционные системы LynxOS и LynxOS 178B.

«Итоги уже давно так не радовали, как в прошлом году,» – сообщил технический директор компании Алексей Рыбаков. Во-первых, «РТСофт», по его словам, наконец-то вышла на полуторамиллионный рубеж продаж низкостоимостных (до 200 евро) модулей форматов ETX, PC104 и т. п., предназначенных прежде всего для разработчиков оригинальных устройств. Это позволило ей догнать фирмы, обгонявшие её по этому направлению на 7–10 лет (имеются в виду «Прософт» и ИКОС).

Во-вторых, «РТСофт» добилась успехов в продвижении встраиваемых операционных систем реального времени. Её партнерами в этой сфере стали крупные российские компании. Уже подписан контракт с московским институтом ВНИИНС – производителем ОС МСВС (мобильная система вооруженных сил). На сегодняшний день в институт поставлен исходный пакет LynxOS, и теперь его задача на этот год – выйти на российский рынок с сертифицированной системой специального применения. Контракт подразумевает поставку исходных кодов ОС и обеспечение поддержки со стороны «РТСофт».

В-третьих, начались реальные проекты с использованием низкостоимостных групп компонентов для АСУ ТП. Здесь имеются в виду новые контроллеры и промышленные компьютеры холдинга Kontron серий ThinkIO Classic и Premium.

В компании по прежнему намерены укреплять позиции в области ОС реального времени, делая упор на продвижение продуктов для специализированных рынков и в первую очередь бортовых авиационных систем (LynxOC 178B). Другое ожидание связано с развитием сегмента рынка, занятого разработкой оборудования для телекоммуникаций. Пока продажи аппаратных средств для телекома ежегодно приносят компании доход в размере 200–250 тыс. долл., в основном за счет оборудования форматов AdvancedTCA, AdvancedMC и MicroTCA, но в «РТСофт» от этого направления ожидают значительно большего.

Доведя в прошлом году долю аппаратного обеспечения Kontron в своем портфеле до 60%, «РТСофт» планирует в текущем году стабилизировать уровень его продаж на отметке 70%. Продолжатся активные продажи в традиционно сильных сегментах CompactPCI и VMEBus. Причем упор будет сделан главным образом в направлении компьютерных компонентов, оснащенных двухъядерными процессорами Core Duo и Core 2 Duo. Также ожидается, что в этом году будут представлены первые одноплатные компьютеры 3U и 6U с четырехъядерным процессором Intel. Работы над их созданием в Kontron уже идут.

Осенью семейство оборудования Kontron пополнится программируемыми логическими контроллерами ThinkIO на процессорах Core Duo. Это будет первый ПЛК с многоядерным процессором, в качестве которого планируется использовать Intel Core Duo U2500 с частотой 1,2 ГГц. Сначала их потребителями станут внутренние подразделения «РТСофт», занимающиеся проектами в области энергетики, и заказчики из «Лукойла», собирающиеся применять эти устройства при автоматизации бензозаправок. Основной вопрос, который встает при знакомстве с этой техникой, – зачем нужна такая вычислительная мощность в контроллерах, традиционно работавших с низкопроизводительными и низкопотребляющими процессорами? По мнению Алексея Рыбакова, главное преимущество новой техники состоит в том, что на ней удобно создавать современные приложения, она в состоянии поддержать развитый человеко-машинный интерфейс и обеспечить (надо полагать, с большим запасом) обмен данными в режиме реального времени по сетям промышленного Ethernet'а. А вопросы эффективности использования вычислительной мощности на этапе эксплуатации устройства отходят на задний план. Главное – удобно и быстро разработать готовое встраиваемое решение.

При этом не стоит забывать, что программные продукты для приложений реального времени на базе многоядерных систем начали появляться совсем недавно. Последняя версия LynxOS 5.0, вышедшая буквально на днях, реализует поддержку многоядерных архитектур, причем как на процессорах Intel, так и на PowerPC. К архитектуре PowerPC заказчики проявляют все возрастающий интерес, и в ближайших планах LinuxWorks – поддержка двухъядерного процессора этой архитектуры MPC8641D. В новой версии LynxOS будут присутствовать компиляторы не только языков Си и С++, но также Ада и Java.

Другие новинки LinuxWorks – две новые ОС, пополнившие линейку продуктов компании, – LynxOS-SE и LynxSecure.