ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» внедрил систему обмена технологической информацией на Ивановских ПГУ

Энергетик, 11/2010

Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна Самойлова, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

Компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию систему обмена технологической информацией (СОТИ) филиала ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Ивановские ПГУ с автоматизированной системой филиала ОАО «СО ЕЭС» Ивановское РДУ. Работы по проекту проводились с марта по июль 2010 года. Активное участие в реализации этого проекта принимали сотрудники филиала «УралРТСофт».

2010-10-energetik-soti.jpgСОТИ, разработанная и внедренная компанией «РТСофт», удовлетворяет требованиям ОАО «СО ЕЭС» к субъектам оптового рынка электроэнергии и обеспечивает информацией участников рынка о текущем режиме генерации/потребления электроэнергии (мощности) в соответствии с приказом РАО «ЕЭС России» № 603 от 09 сентября 2005 года.

В рамках проекта были реализованы следующие основные функции СОТИ:

  • сбор оперативных данных нормального режима (телемеханическая информация);
  • оперативное и полное предоставление информации о работе станции в целом и основных ее системах и агрегатах;
  • ведение архивов оперативных данных и нормативно-справочной информации;
  • обеспечение доступа к оперативной и ретроспективной информации руководителям различного уровня;
  • обмен оперативной информацией с автоматизированной системой ОАО «СО ЕЭС»;
  • взаимодействие с существующей АСУТП;
  • диагностика программно-аппаратных средств системы;
  • конфигурирование системы.

Для измерения параметров электрической сети в системе используются многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02 серии 40, собственной разработки ЗАО «РТСофт». Они позволяют осуществлять сбор телесигналов о состоянии коммутационного оборудования станции и измерение параметров электрической сети сразу по двум присоединениям.

МИП-02 серии 40 имеет два независимых ввода измерения 3-х токов и 3-х напряжений каждый и обладает двумя одинаковыми вводами, рассчитанными на измерение в нормальных режимах работы тока до 6 А и напряжения до 120 В.

Преобразователи МИП-02 обладают сертификатом об утверждении типа средств измерений RU.C.34.004.А № 28310 от 04 июля 2007 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Особенности преобразователей МИП-02:

  • присвоение метки времени непосредственно на уровне измерителя;
  • точность измерений частоты ± 1 мГц;
  • встроенный интерфейс Ethernet 10/100 Мбит;
  • протокол обмена с верхним уровнем – МЭК 60870-5-104.

Коммуникационная подсистема СОТИ Ивановских ПГУ была построена на коммутаторах Hirschmann. Благодаря поддержке технологии HyperRing компоненты программно-технического комплекса системы были объединены локальной сетью кольцевой структуры для повышения отказоустойчивости системы в целом.

Два резервированных сервера телемеханики на базе рабочих станций Kontron и программного пакета Smart-SERVER обеспечивают сбор технологической и диагностической информации от измерительных преобразователей и ретрансляцию необходимой технологической информации в автоматизированную систему Ивановского РДУ.

Система обработки и визуализации информации реализована на базе программно-аппаратного комплекса WEB-SCADA, собственной разработки ЗАО «РТСофт».

Использование современных средств измерений, коммуникаций и протоколов позволяет выполнять жесткие требования балансирующего рынка по точности, времени сбора и передачи телеинформации. Внедрение СОТИ позволило филиалу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Ивановские ПГУ выполнить условие соответствия в части телемеханики требованиям нормативных документов ОАО «СО ЕЭС» для объектов оптового рынка электроэнергии. В настоящее время компания «РТСофт» начала работы по расширению СОТИ Ивановских ПГУ.