ПРЕСС-ЦЕНТР

Первопроходцы и новаторы

Деловая Россия, 9/2010

Интервью с техническим директором ЗАО «РТСофт» Н. А. Куцевич

Какой путь прошла компания с момента основания? Как сегодня позиционирует себя на профильном рынке региона и страны?

Компания «РТСофт» начала свою историю в 1992 году. Тогда это была небольшая фирма, буквально из нескольких человек, которая занималась разработкой и поставкой программного обеспечения реального времени. «РТСофт» сегодня – это инновационная, динамично развивающаяся инжиниринговая компания, уверенно занимающая ведущие позиции на рынке автоматизации и встраиваемых компьютерных технологий. Ее цель – вывод на российский рынок новейших мировых технологий создания систем промышленной автоматизации и встраиваемых компьютерных систем.

География деятельности, основные виды работ, структура компании?

delovairossiia-2010-09-02.JPGВ своей деятельности «РТСофт» опирается на развитую региональную структуру, инженерно-технические центры и специальное конструкторское бюро с собственным производством. Филиалы и представительства «РТСофт» расположены в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Новочеркасске. Инжиниринговый потенциал сосредоточен в Новочеркасске, Воронеже, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, в подмосковных городах Протвино и Черноголовка. В Москве расположены Центр программных разработок, Центр MЕS-систем и инновационных технологий и НОУ «Учебный центр «РТСофт». Все это позволяет компании реализовывать проекты любого масштаба и немедленно приступать к работам практически в любой точке нашей страны и даже за ее пределами.
Компания предлагает широкий спектр услуг – от поставки базовых аппаратно-программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов под ключ для предприятий электроэнергетики, нефтегазовой и атомной промышленности, металлургии, транспорта, в сфере телекоммуникаций и спецприменений.

На каких принципах строится работа компании? Что помогает эффективно вести бизнес?

В своей работе «РТСофт» всегда стремится быть не только надежным партнером в бизнесе, но и новатором в области автоматизированных информационно-управляющих систем. Традиционная ориентированность на открытые международные стандарты и технологии в области компьютерной автоматизации, многолетние партнерские отношения с заказчиками и поставщиками, особое место среди которых занимает международный холдинг Kontron AG, наш стратегический партнер, а также членство в ряде крупных российских и зарубежных профильных ассоциаций – все это факторы успешной реализации многих сложнейших проектов «РТСофт».

На какие основные направления деятельности «РТСофт» делает упор?

delovairossiia-2010-09-03.JPGВ деятельности «РТСофт» можно выделить несколько ключевых направлений:
Встраиваемые компьютерные технологии – бизнес, ориентированный на поддержку разработчиков и серийных производителей конкурентоспособных отечественных встраиваемых решений оборонного, авиационно-космического, коммуникационного, промышленного и сервисного назначения.
Решения для электроэнергетики – в рамках этого направления компания предлагает комплексный спектр продуктов и услуг по автоматизации управления электроэнергетическими системами.
Решения для промышленных предприятий – проектировка и внедрение комплексных систем для автоматизации технологических и производственных процессов нефтегазовой, атомной, пищевой, промышленностей и многих других отраслей.
Разработка программного обеспечения для встроенных систем, современные технологии создания и отладки ПО для ведущих операционных систем реального времени, а также операционных систем общего назначения.

Реализацией каких проектов гордится коллектив? Кто являются главными заказчиками компании?

Проектная деятельность инжиниринговой компании неразрывно связана с поддержкой со стороны партнеров и заказчиков. И «РТСофт» не может не гордиться многолетними отношениями с такими предприятиями промышленности и электроэнергетики, государственными органами и учреждениями, как ФГУ ГИК МЗ «Московский Кремль», ГИБДД г. Москвы, ОАО «Автофрамос», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», генерирующие компании (ОГК, ТГК, ОАО «РусГидро») и другие.

Вот лишь некоторые из проектов, которыми гордится коллектив «РТСофт»:

  • Автоматизированная система технического учета электроэнергии для ОАО «АК «Транснефть».
  • Информационно-управляющая система объектов транспорта газа «Газпром трансгаз Югорск».
  • Система единой диспетчерской инженерных служб соборов ФГУ ГИК МЗ «Московский Кремль».
  • Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС.
  • Технологический сервер АСУТП нефтедобычи в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
  • Комплексная система диспетчеризации инженерных систем завода «Автофрамос».
  • MES-система на ОАО «Богословский алюминиевый завод».
  • Зональный центр управления дорожным движением для УГИБДД ГУВД по г. Москве.

На рынке встраиваемых компьютерных технологий реального времени «РТСофт» сотрудничает с научно-исследовательскими и производственными структурами оборонно-промышленного комплекса России, в частности военно-морской и авиационно-космической индустрии, среди которых НПО «Альтаир», НПО «Алмаз», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева», ОАО «НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко», ФГУП «ГосНИИАС», ЗАО «НПП «Авиационная и морская электроника» и другие.

Как давно сотрудничает ЗАО «РТСофт» с Хабаровским НПЗ? Как планируется дальше развивать деловые связи?

Значительно повысить уровень и качество взаимодействия с заказчиками в Дальневосточном федеральном округе РФ компания смогла, открыв в 2005 году свое представительство в Хабаровске. Среди давних партнеров и заказчиков «РТСофт» в этом регионе – ОАО «Хабаровский НПЗ».

delovairossiia-2010-09-04.jpg

Работы на предприятии идут на протяжении трех лет в двух основных направлениях – автоматизация управления производственными фондами (АСУ ПФ) предприятия и контроль графиков строительства и реконструкции.

Специалисты «РТСофт» в рамках работ по созданию АСУ ПФ для Хабаровского НПЗ разработали и внедрили специализированное решение, обеспечивающее актуальный и оперативный контроль текущих остатков складских позиций, прогнозирование их потребностей в краткосрочной и среднесрочной перспективе, проведение анализа движения материальных ресурсов. В перечень его функций входит определение неликвидных запасов, сверхнормативных запасов, страхового (аварийного) запаса, текущей потребности в материальных ресурсах и объема заказа для последующего формирования заявки на закупку с учетом уровня текущего запаса.

Методической основой функциональности данного решения стали результаты ранее проведенной работы по разработке «Методики определения нормативов неснижаемых (страховых) запасов товарно-материальных ценностей на складах ОАО «Хабаровский НПЗ». В качестве информационной базы была использована база данных АСУ ПФ, разработанная для автоматизации процессов учета, технического обслуживания и ремонтов производственных фондов Хабаровского НПЗ и реализованная на базе коммерческого продукта Avantis.PRO.

АСУ ПФ – это один из основных инструментов реализации политики управления целостностью объектами производственных фондов и один из базовых элементов автоматизированной системы управления целостностью, которую можно выразить как «надежность + безопасность + эффективность мероприятий по технической эксплуатации».

Функциональные возможности данного решения предполагается развивать в следующих направлениях: разработка инструментов для анализа результатов расчетов по различным критериям, формирование годовых планов обеспечения материальными ресурсами предприятия на ремонтно-эксплутационные нужды и формирование отчетности для руководства завода и управляющей компании.

Вторым крупным направлением работ на Хабаровском НПЗ является создание интегрированной системы контроля графиков реконструкции (ИСКГР). Внедрение системы преследовало следующие цели:

  • снижение рисков невыполнения календарных планов работ на объектах реконструкции за счет совершенствования и автоматизации процедур планирования и контроля выполнения работ по проекту реконструкции Хабаровского НПЗ;
  • повышение качества и оперативности принятия решений по планированию и контролю реализации проекта реконструкции Хабаровского НПЗ;
  • создание единого информационного пространства, обеспечивающего прозрачность процессов и полноту информации в целях мониторинга хода реализации проекта реконструкции Хабаровского НПЗ руководством компании.

В качестве базового программного обеспечения для системы был выбран программный комплекс Microsoft Enterprise Project Management Solution 2007.

Мы надеемся и дальше продолжать сотрудничество с ОАО «Хабаровский НПЗ» по данным направлениям, развивая функциональность внедренных ранее решений.