ПРЕСС-ЦЕНТР

ПТК Smart-SPRECON аттестован для применения на объектах ФСК ЕЭС

Энергетика и промышленность России, 17/2010

Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна Самойлова, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

EnergyIndustryRuss_2010_17-SPRECON-E-C_small.jpgНовейшие технологии и современное оборудование для энергетической отрасли в последнее время все чаще подвергаются проверкам на соответствие самым жестким требованиям качества, надежности и безопасности.

Компания «РТСофт» при создании новых решений и выпуске оборудования уделяет большое внимание этим показателям. Именно поэтому все разработки «РТСофт» проходят процедуру аттестации. Так, в августе 2010 года комиссия в составе ведущих экспертов энергетической отрасли аттестовала программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами подстанции (ПТК АСУТП ПС) Smart-SPRECON разработки «РТСофт». По результатам аттестации ПТК Smart-SPRECON рекомендуется для создания комплексов АСУТП и ССПИ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС».

В процессе аттестации большое внимание уделялось характеристикам ПТК в целом, его структуре и набору реализуемых функций. При проведении экспертизы проанализирована техническая и эксплуатационная документация на ПТК Smart-SPRECON, сертификаты соответствия и протоколы испытаний оборудования. В качестве экспериментальной основы аттестации использованы результаты, полученные в ходе аттестационных испытаний, проведенных при участии членов комиссии.

Аттестационная комиссия отметила, что ПТК Smart-SPRECON, являясь универсальной платформой для построения систем автоматизации энергообъектов, по сравнению с аналогичными разработками имеет ряд существенных преимуществ, среди которых:

- гибкая расширяемая структура; 
- возможность расширения функциональности системы управления с использованием современных программных - технологий (COM, ActiveX, Web) и языков программирования (VBA, C Sharp, XML, IEC 61131, VB/Java Script);
- интеграция в ПТК широкого спектра оборудования других производителей (Siemens, Экра, АББ, Бреслер, GE и других); 
- унификация решений по АСУТП и ССПИ для ПС с возможностью поэтапного развития от комплекса телемеханики до полноценной системы автоматизации; 
- оперативная техническая поддержка по обслуживанию комплекса.

ПТК Smart-SPRECON успешно используется в АСУТП ПС различных классов напряжения, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах. Комплекс применяется для сбора, обработки, отображения информации и оперативного управления подстанцией, передачи информации на верхний уровень, приема и исполнения команд управления от вышестоящих уровней иерархии. В состав ПТК Smart-SPRECON входят: многофункциональный контроллер SPRECON-E-Cxx, устройство телемеханики SPRECON-E-T3 и SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V460.

Все компоненты ПТК Smart-SPRECON отвечают требованиям передового стандарта МЭК 61850. Обеспечение бесперебойной работы возможно благодаря применению надежных технических решений, таких как резервирование основных элементов комплекса (сервер SCADA, станционные контроллеры, коммутаторы локальной сети), питание от нескольких вводов питания (переменный, постоянный ток).

Для удобства наших заказчиков на базе «РТСофт» и филиала «РТСофт-Чебоксары» создан центр технического обслуживания ПТК Smart-SPRECON. В кратчайшие сроки специалисты компании могут организовать срочный выезд на объект, так как в наличии всегда имеются все необходимые приборы, оборудование и склад деталей для изготовления и ремонта изделий. Кроме того, организована горячая линия для консультаций по применению комплекса. А в ближайшее время на базе других филиалов и представительств ЗАО «РТСофт» планируется организация и региональных сервисных центров.

Представители заказчика и специалисты с объектов, на которых внедряются данные комплексы, могут пройти обучение в учебном центре «РТСофт» по специализированному курсу «ПТК Smart-SPRECON», где в процессе обучения на стендовом оборудовании они ознакомятся с основными принципами работы и конфигурирования комплекса.

«РТСофт» полностью отвечает мировому уровню как по структурным решениям, применяемым в ПТК, так и по используемым техническим средствам», – отмечает Александр Вулис, председатель аттестационной комиссии, главный эксперт дирекции по управлению проектами ОАО «НТЦ электроэнергетики».

В настоящее время ПТК Smart-SPRECON уже установлен и успешно эксплуатируется на ряде важных объектов ОАО «ФСК ЕЭС»: ПС 220 кВ «Широкая», ПС 220 кВ «Спасск», ПС 220 кВ «Береговая» (МЭС Востока), ПС «Татаурово» (МЭС Сибири), ведутся работы по наладке ПТК и на других объектах.

Ведущие эксперты энергетической отрасли в очередной раз подтвердили, что разработки компании «РТСофт» сочетают в себе самое высокое качество и функциональные характеристики, позволяющие оптимизировать производственные затраты. Наши сотрудники вложили немало сил, чтобы ПТК Smart-SPRECON соответствовал всем техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС», но эти силы были потрачены недаром. Успешные внедрения этой разработки говорят сами за себя. Мы и дальше будем стремиться развивать наши решения, следуя мировым тенденциям в электроэнергетике.