ПРЕСС-ЦЕНТР

ВКТ в открытую

Computerworld Россия 41/2010

Алексей Чернобровцев

«РТСофт»: доля открытых решений в области встраиваемых компьютерных технологий растет

Computerworld-2011-41-Yakshin.jpgШирящаяся стандартизация — одна из важнейших тенденций современного рынка встраиваемых компьютерных технологий. Об этом заявил Юрий Якшин, директор по маркетингу ВКТ компании «РТСофт», в ходе представления новых решений для встраиваемых систем.

По данным аналитиков Venture Development, доля открытых решений на мировом рынке ВКТ постоянно растет. Этот процесс стимулируется появлением технологий нового поколения, а также ростом потребности производителей оборудования в подходах, которые позволяли бы стандартизировать продукцию и сократить время ее вывода на рынок.

Сегмент открытых систем ВКТ оценивается аналитиками почти в 6 млрд долл.; только за последний год он вырос на миллиард долларов. Впрочем, он по-прежнему заметно уступает сегменту проприетарных продуктов ВКТ, объем которого составляет 23 млрд долл.

По прогнозу Venture Development, продажи встраиваемых компьютерных плат, относящихся к категории открытых систем, с 2009-го по 2014 год будут расти в среднем на 10%. Наиболее высокими темпами, более 50%, будут расти продажи «компьютеров-на-модуле» (Computer-On-Module, COM), выполненных в формфакторах COM Express. Согласно оценкам аналитиков, в 2010 году платам COM Express будет принадлежать около 40% рынка компьютеров-на-модуле, а в 2012-м их продажи приблизятся к 500 млн долл. Более 70% компьютеров-на-модуле используются в системах промышленной автоматизации, при производстве контрольно-измерительного оборудования, в медицине, оборонной отрасли и на транспорте.

Между тем деятельность по стандартизации не снижает обороты. Например, недавно опубликованная спецификация COM Express COM.0 Rev 2.0, созданная консорциумом PCI Industrial Computer Manufacturers Group, регламентирует, в частности, два новых типа разъемов — Type 6 и Type 10.

Холдинг Kontron, основной партнер компании «РТСофт» в области ВКТ, представил предназначенную для мультимедийных приложений модификацию компьютера-на-модуле ETXexpress-AI с разъемом Type 6, поддерживающим конфигурируемые интерфейсы Digital Display Interface, а также 23 канала PCI Express второго поколения. Встроенная поддержка новых дисплейных интерфейсов, полагают в Kontron, упрощает процесс разработки плат-носителей, сокращает срок вывода на рынок готовых продуктов и снижает общую стоимость владения производительными графическими системами.

Также в Kontron начали серийное производство процессорных модулей СР6002 на основе мобильных процессоров Intel Core i7 с тактовой частотой до 2,53 ГГц.

Эти модули высотой 6U, выполненные в формфакторе CompactPCI, способны работать в жестких условиях эксплуатации, а также в расширенном диапазоне температур (от –40 до +70 °C).