ПРЕСС-ЦЕНТР

Модули для экспресс-разработки

Computerworld 26/08

Алексей Чернобровцев

Продажи модулей COMExpress достигнут в 2012 году почти половины объема рынка плат COM

Применение процессоров Intel Atom во встраиваемых малогабаритных модулях является одним из наиболее перспективных направлений развития плат Computer-on-Module (COM). Об этом заявили 4 июля представители компании «РТСофт» и холдинга Kontron. По их словам, самым быстрорастущим сегментом рынка COM является производство модулей, отвечающих требованиям стандарта COMExpress, принятого консорциумом производителей PICMG (PCI Industrial Computer Manufacturers Group), под эгидой которого осуществляется создание нормативных документов для устройств, применяемых в области встроенных компьютерных технологий (ВКТ).

«Компьютеры на модуле» представляют собой процессорные платы, устанавливаемые на основные платы-носители, логика построения и конструктивные особенности которых отражают специфику применения разрабатываемых компьютерных систем самого различного назначения — от игровых автоматов и информационных киосков до медицинского, телекоммуникационного и военного оборудования.

«Индустриальный опыт и экономические факторы свидетельствуют о том, что при выпуске до 10 тыс. изделий в год целесообразно применять для их создания модули COM, в то время как при больших объемах производства лучше самостоятельно осуществлять разработку, в том числе принципиальных схем с компьютерными ядрами, а также делать полную разводку печатных плат», — заявил технический директор «РТСофт» Алексей Рыбаков.

Стандартизация модулей COM позволяет использовать одну и ту же базовую плату-носитель для установки различных модулей, отличающихся, в частности, производительностью, что существенно упрощает масштабирование и модернизацию выпускаемых устройств и значительно сокращает время вывода на рынок новых продуктов.

Промышленный стандарт COMExpress основан на спецификации ETXExpress (Embedded Technology eXtended, ETX), предложенной специалистами Kontron. Спецификация регламентирует функции процессорного модуля, обладающего фактически возможностями мультимедийного компьютера, определяет интерфейсы, разъемы для включения в базовую плату, разводку питания. Технология ETX предусматривает применение интерфейсов PCI, PCI Express, Serial ATA, USB 2.0, а также ряда других, используемых в ПК.

По данным исследовательской компании Venture Development Corporation, объем мирового рынка модулей СOM всех типов увеличится в период с 2007 по 2012 год с 316 до 918 млн долл. с усредненным ежегодным коэффициентом роста, составляющим почти 24%. К концу этого периода вклад модулей COMExpress в показатели продаж данного рынка достигнет 429 млн долл. по сравнению с 58 млн в 2007 году. В России на рынке COM, наряду с Kontron, представлены также компании Advantech, Ampro Computer, российская Fastwel, CompuLab, Lippert и ряд других.

В рамках развития технологии ETX в Kontron разработана спецификация microETXexpress(платы размером 95x95 мм), на базе которой создан стандарт Compact COMExpress организации PICMG. Соответствующие его требованиям модули совместимы с продуктами COMExpress и могут устанавливаться на одни и те же платы-носители. Анонсированная в прошлом году спецификация nanoETXexpress (для плат размером 55x84 мм) свидетельствует о дальнейшем уменьшении размеров модулей, которые теперь соизмеримы с кредитными картами, и о полном переходе на технологию последовательного обмена данными PCI Express.

«Применение процессоров Intel Atom в модулях COM позволяет уменьшить их размеры и снизить энергопотребление, что весьма важно для многих приложений в области встраиваемых компьютерных технологий», — подчеркнул директор по развитию бизнеса Kontron Embedded Modules Йозеф Фромбергер.

В состав процессоров Atom входят несколько микросхем с тактовыми частотами до 1,86 ГГц, имеющих максимальную расчетную потребляемую мощность (Thermal Design Power, TDP) от 0,65 до 2,4 Вт. Снижение энергопотребления достигается за счет использования при производстве процессоров 45-нанометрового технологического процесса, технологий «глубокого засыпания» Intel Deep Power Down Technology и ряда других нововшеств, а повышение производительности — благодаря технологиям Enhanced Intel SpeedStep и Intel Hyper-Threading.

Одним из первых «компьютеров на модуле» с процессором Intel Atom и чипом Intel System Controller Hub US15W стала плата nanoETXexpress-SP холдинга Kontron с оперативной памятью 1 Гбайт и флэш-накопителем емкостью 2 Гбайт. Она работает под управлением операционных систем Linux, Windows XP/XP Embedded/CE, а также VxWorks. В «РТСофт» начинают ее тестирование на совместимость с ОС реального времени LynxOS и рядом других операционных систем. Ожидается, что в текущем году вклад модулей COM превысит 25% в доходах «РТСофт» от поставок всех продуктов и решений ВКТ, которые в свою очередь дадут около четверти суммарного оборота этой компании.