ПРЕСС-ЦЕНТР

Промышленный компьютер на “Атоме”… размером с кредитку

PCWeek

Александр Чубуков

Компания “РТСофт”, эксклюзивный партнер в России и странах СНГ холдинга Kontron, в конце сентября объявила о готовности к продажам и внедрению на отечественном рынке промышленной автоматизации первого в мире серийного полнофункционального компьютера в модульном исполнении (Computer-on-Module, COM) nanoETXexpress-SP на базе процессора Intel Atom. К серийному производству такого компьютера приступила компания Kontron. По заявлению директора координационно-маркетингового центра фирмы “РТСофт” Юрия Якшина, появление на рынке первого в мире серийного компьютерного модуля, соответствующего спецификации nanoETXexpress (стандарт COM Express) для сверхминиатюрных “компьютеров на модуле”, — одно из наиболее значимых событий года в этом сегменте.

Столь высокая оперативность внедрения процессора Atom в сегмент промышленной автоматики объясняется вхождением холдинга Kontron (со статусом Premier Member) в альянс Intel Communications Alliance и участием в ряде программ Intel, нацеленных на рынки коммуникаций и встраиваемых систем. Такое положение позволяет холдингу иметь (со стороны Intel) наиболее выгодные приоритетные условия для производства новых продуктов, что способствует их высокой конкурентоспособности и позволяет Kontron оставаться одним из лидеров на мировом рынке встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ).

Директор направления встраиваемых модулей и плат компании “РТСофт” Дмитрий Афонин, продемонстрировав серийный образец nanoETXexpress-SP, пояснил, что он представляет собой действующий компьютер. Все его компоненты умещаются на печатной плате размером 55×84 мм (с кредитную карточку). Модуль построен на процессорах серии Intel Atom Z5xx (с частотой от 1,1 до 1,6 ГГц) и чипсете Intel System Controller Hub (SCH) US15W. Номинальное тепловыделение процессора Intel Atom и чипсета SCH US15W не превышает 5 Вт, мощность всего модуля — 7 Вт. Загрузка системы осуществляется с бортового флэш-накопителя объемом 2 Гб; объем напаянной памяти (ОЗУ) типа DDR2 400/533 достигает 1 Гб. Модуль nanoETXexpress-SP полностью совместим со стандартным разъемом COM Express COM.0 Type 1, который обеспечивает доступ к целому ряду современных интерфейсов (Gigabit Ethernet, Serial ATA, 8 х USB 2.0 и PCI-Express x1) и эффективно противостоит воздействию ударов и вибрации, обладает улучшенными электромагнитными характеристиками. Возможна реализация дополнительных каналов PCI Express и подключение внешнего моста для сопряжения шин PCI Express и PCI. В модуле поддерживаются такие интерфейсные технологии, как SD/SDIO (SD, miniSD, MMC и DE-ATA). Продукт включает 18/24-разрядный канал LVDS, графическую память объемом 256 Мб, декодеры MPEG2 и H.264 и способен осуществлять визуализацию в формате HDTV.

Новый продукт функционирует под управлением ОС Linux, Windows XP/XP Embedded/CE, VxWorks и опционально под QNX, LynxOS и другими ОСРВ, что обусловливает возможность применения nanoETXexpress-SP в различных областях.

Как полагают в “РТСофт”, используя nanoETXexpress-SP для создания мобильных и встраиваемых устройств следующего поколения, производители смогут значительно снизить свои финансовые и временные затраты при разработке и производстве новой техники: различных устройств медицинского назначения, портативной мультимедийной техники, компактных систем для работы с данными и др. По оценке “РТСофт”, компьютерный модуль будет востребован в первую очередь в авиакосмическом и оборонном секторах, а также в телекоме.

По словам Дмитрия Афонина, запуская на рынок линейку nanoETXexpress-SP и планируя наращивать объемы продаж малогабаритных компьютерных модулей, компания прежде всего ожидает финансовой отдачи. Ожидаемый “РТСофт” рост продаж компонентов в стране по сегменту ВКТ (встраиваемые компьютерные технологии) в этом году составляет 27% (в денежном выражении) по сравнению с прошлым годом. И новый продукт, как полагает руководство компании, является одним из основных компонентов, который позволит достичь этой цифры. Продукт nanoETXexpress-SP призван заменить малогабаритный модуль XBoard (выполненный на процессоре AMD, снятом с производства; последние поставки XBoard прошли в марте нынешнего года), в то время как уже множество отечественных заказчиков используют этот модуль. Как ожидается, все они перейдут на nanoETXexpress-SP. Цена новинки останется на уровне прежнего аналога. Так, самый дешевый модуль из линейки nanoETXexpress-SP в партии из 500 шт. будет стоить 120 евро, самый дорогой — 210.

По данным “РТСофт”, по меньшей мере еще четыре компании производят конкурентные продукты. Однако все они, по мнению г-на Афонина, являются частными решениями, выполненными под заказ, в то время как решение Kontron можно рассматривать как универсальное, имеющее открытые стандарты и подходящее под разные задачи. Причем это единственный модуль, у которого на борту присутствуют два типа памяти — флэш и ОЗУ. Кроме того у модуля Kontron универсальная система питания — от 4,75 до 14 В, т. е. его можно запитать даже от бытовой электросети, например от автомобильного 12-В аккумулятора, в то время как у конкурентных продуктов напряжение питания изменить нельзя (либо 5 В, либо 14 В). Принцип открытости nanoETXexpress-SP, который предполагает отказ в нем от внутрифирменных стандартов и использование только тех, что в аналогичных случаях применяют другие производители, позволяет сохранить инвестиции, которые вкладывает в конечный продукт разработчик программно-аппаратной части, путем быстрого перехода на компоненты другого поставщика, например при банкротстве первого вендора или снятии им с производства используемых комплектующих и т. п.

По словам Юрия Якшина, на nanoETXexpress-SP распространяется действие программы долгосрочных поставок, гарантирующей заказчикам Kontron из оборонной и авиакосмической отраслей доступность продуктов в течение длительного времени.

Начало поставок nanoETXexpress-SP с поддержкой этого продукта на отечественном рынке “РТСофт” планирует уже в IV квартале.