ПРЕСС-ЦЕНТР

Как сберечь киловатты

Экономическое обозрение 8/2008

Установка системы технического учета энергоресурсов предоставляет предприятиям новые конкурентные преимущества
Сбережение энергоресурсов равносильно их производству. Соответственно, в современных условиях анализ энергопотребления предприятия приобретает особую важность. Чтобы организовать на своем производстве систему технического учета энергоресурсов, требуется совершить определенную последовательность действий. Собрать данные, обработать информацию, перевести её в стандартные форматы, архивировать. Затем выполнить расчеты и составить прогноз. Осуществить все это позволяет программно-технический комплекс (ПТК), разработанный ЗАО «РТСофт». В результате его применения предприятие получает полную картину энергопотребления и может оптимизировать свои энергетические затраты.

Архитектура системы
Программно-технический комплекс «Технический учет энергоресурсов» - это трехуровневая модель, которая состоит из информационно-аналитической системы, системы сбора данных, счетчиков и измерительных устройств. Чтобы хорошо представлять себе, каким образом работает модель, требуется подробно рассмотреть устройство каждого уровня.

Измерения. Нижний уровень
Все начинается с измерений. Они проводятся постоянно с использованием счетчиков электрической энергии различных производителей. Также для измерений используются многофункциональные измерительные преобразователи (например, МИП-02 производства «РТСофт»), которые поддерживают стандартные протоколы (МЭК 60870-5-101/104, Modbus).

Сбор данных. Промежуточный уровень
Сбор и передачу информации о потребляемых энергоресурсах обеспечивает система сбора данных, которая применяет стандартные протоколы (МЭК 60870-5-101/104, OPC, Modbus) и специальные протоколы различных устройств. Данные передаются по кабельным каналам Ethernet, RS232, RS485, с помощью модемов и беспроводных каналов связи FM, GSM, GPRS, а также коммуникационных каналов. Получателям информации гарантирована целостность и буферная доставка данных: для этого используются механизмы контроля.

Аналитика. Верхний уровень
Информационно-аналитическая система верхнего уровня хранит полученную информацию, обрабатывает ее и формирует отчетность. В систему входят три подсистемы: учета энергетических ресурсов; учета оборудования; администрирования.

Подсистеме учета энергоресурсов отводится главная роль. Она предназначена для обработки и хранения данных о расходе энергии. В этой подсистеме осуществляется ведение всех объектов и точек учета потребления энергоресурсов, рассчитываются их потери при передаче до конечного потребителя.

Точки учета можно объединять в различные балансовые группы – по территориальному, производственному или любому другому признаку. Это позволяет при сведении балансов иметь четкую картину расходования энергии. Можно оценить все направления использования энергоресурсов: для этого к узлам произвольной иерархической структуры привязываются точки учета со знаком. В целом это позволяет оценить вклад каждой точки и каждого объекта в общий баланс потребления предприятия.

На основании накопленной статистической информации по всем направлениям использования энергии за предыдущие периоды можно заняться планированием энергопотребления.

В подсистеме также учитываются затраты ресурсов на производственный показатель. Производственные показатели описываются в контексте направлений использования энергии. Затраты энергоресурсов определяются составом точек учета, привязанных к данному показателю с учетом знака.

Подсистема учета оборудования включает его паспортизацию. В систему заносятся все паспортные характеристики оборудования, которые определяются его моделью. Оборудование описывается в привязке к элементам схемы энергопотребления, с возможностью повторной привязки и ведения истории. Все это позволяет оптимизировать процесс ремонта и уменьшить износ оборудования.

Помимо паспортизации, проводится постоянный мониторинг состояния оборудования. Он обеспечивает автоматический расчет характеристик состояния приборов и механизмов и позволяет предупредить непредвиденные затраты. Так, для автоматического выключателя рассчитывается, сколько раз он может сработать и отключить подачу энергии, а для электродвигателя ведется учет моточасов работы и количества пусков. Для каждой характеристики состояния оборудования определены предупредительное и предельное значения, на основе которых и осуществляется контроль их работы.

В подсистеме предусмотрен также расчет графиков планово-предупредительных ремонтов. Он строится на основе периодичности ремонтного цикла, который определяется моделью оборудования, а также нормами его наработки или продолжительностью межремонтных циклов. График планово-предупредительных ремонтов составляется на месяц и на год. Для каждого ремонта подсчитывается его трудоемкость, необходимые материалы и стоимость.   

Подсистема администрирования подразумевает управление системой и данными. Именно на этом уровне осуществляется управление пользователями и группами. Здесь можно создавать и удалять пользователей, задавать и изменять их пароли для входа в систему, предоставлять права доступа к ее функциям через функциональные роли, а также доступ к данным системы через список разрешенных объектов.

В подсистеме есть функция управления автоматическими процедурами. Она позволяет автоматически запускать по расписанию нужные прикладные задачи или сервисы. Это могут быть расчетные задачи (сбор данных за определенный период, расчет потерь, сведение баланса), отчеты, загрузка или выгрузка данных из системы и т.п. Запуск сервиса в автоматическом режиме можно осуществить через его графический интерфейс.

Для того чтобы на любом этапе проверять работу различных компонентов системы, ведутся журналы диагностики системы. С помощью журнала администратор получает информацию с различной степенью детализации, которая определяется настройками системы.

Дорогой товар
Что же имеет в итоге предприятие, установившее у себя программно-технический комплекс от ЗАО «РТСофт»? Во-первых, оно получает достоверную и оперативную информацию о потреблении энергоресурсов; во-вторых – возможность учесть эти показатели по точкам возникновения затрат; в-третьих, рассчитав и проконтролировав удельные показатели энергопотребления, повысить точность его планирования. Система в целом позволяет более эффективно организовать производство, сократить расходы на энергию и повысить надежность работы всего энергооборудования.

Энергоресурсы с каждым годом становятся все более дорогим товаром. Организовав у себя профессиональную систему их учета, предприятие получает значительные энергетические преимущества и, значит, возможность успешного развития в непростых условиях современного рынка.