ПРЕСС-ЦЕНТР

“Атомный” альянс на рынке встраиваемых систем

PC Week/RE 13

Александр Чубуков

В конце марта компания “РТСофт”, эксклюзивный дистрибьютор Kontron, и компания “Кварта Технологии”, дистрибьютор встраиваемых систем Microsoft, объявили о начале сотрудничества в области создания и продвижения на российский рынок встраиваемых аппаратно-программных платформ на базе компьютерных модулей Kontron с процессором Intel Atom и встраиваемых ОС Microsoft Windows Embedded. “РТСофт” будет осуществлять техническую поддержку аппаратной части, а ее партнер — программной, в том числе путем привлечения (при необходимости) специалистов со стороны вендоров.

Как пояснил технический директор "Кварта Технологии" Станислав Павлов, принятию решения предшествовал подготовительный этап апробации программно-аппаратного комплекса, ориентированного на мобильные и малогабаритные встраиваемые устройства. На этом этапе совместных работ были созданы и протестированы платформы на базе модулей nanoETXexpress-SP с Windows Embedded Standard и Windows CE 6.0. Испытания проводились на серийно выпускаемых модулях nanoETXexpress-SP, оснащенных 1,6-ГГц процессором Intel Atom Z530, чипсетом Intel System Controller Hub (SCH) US15W, 512-Мб ОЗУ типа DDR2 и 2-Гб флэш-накопителем.

По его словам, теперь “РТСофт” и "Кварта Технологии" могут предложить комплексные встраиваемые платформы, включающие в себя все необходимые компоненты: процессорные модули, оценочные платы с полным набором интерфейсов, кабели, средства визуализации, радиаторы, БП, внешние приводы накопителей, ОС, BSP, средства разработки, документацию и обучающие материалы.

Директор координационно-маркетингового центра фирмы “РТСофт” Юрий Якшин отметил, что до появления компьютеров на базе Intel Atom в модульном исполнении (Computer-on-Module, COM) операционные системы Microsoft, ориентированные на встраиваемые системы на платформе x86, рассчитывать на применение в области мобильных и малогабаритных аппаратов не могли из-за высокого энергопотребления универсальных процессоров: в этой области традиционно применялись специализированные процессоры, такие как RISC-системы с архитектурой ARM, энергопотребление которых находится на уровне 3 Вт. Компьютерные модули Kontron на основе Atom, мощность которых находится в пределах 5 Вт, хотя и недотягивают по этому параметру до специализированных решений, становятся, по мнению руководителей созданного альянса, уже вполне конкурентоспособными в мобильном сегменте. И такие системы могут отвоевать уже в ближайшее время значительную долю отечественного рынка малогабаритных аппаратов. Встраиваемые платформы Microsoft на “атомных” компьютерных модулях, по словам топ-менеджеров альянса, могут быть использованы при создании различных переносных устройств медицинского или специального назначения, портативной мультимедийной и навигационной техники, компактных систем для работы с различными данными и множества других малогабаритных и мобильных устройств и систем.

Директор направления “Встраиваемые модули и платы” компании “РТСофт” Дмитрий Афонин считает, что предлагаемые альянсом решения помогут отечественным разработчикам и OEM-производителям в меняющихся кризисных условиях сегодняшнего рынка максимально снизить риски и сократить время разработки и вывода на рынок конечных изделий.