ПРЕСС-ЦЕНТР

Контроль состояния электрической сети – залог безопасности оборудования

Энергетика и промышленность России, №12/2010

Анна Нестерова, Татьяна Самойлова

Что делать, когда, с одной стороны, надо экономить ограниченные средства, а с другой – обеспечить наиболее полный контроль состояния оборудования и качества технологических процессов? Вывод напрашивается сам собой: необходимо создавать системы контроля, совмещающие несколько функций! Такой подход – отражение современных тенденций в области автоматизации. Всевозрастающие возможности микропроцессорной техники делают создание универсальных измерительных приборов вопросом времени.

Именно в этом направлении движется компания «РТСофт», развивая многофункциональный измерительный преобразователь МИП-02 собственной разработки. Применение этого устройства дает потребителю возможности, которые ранее были доступны только при использовании трех разных приборов:

  • измерение более 30 параметров трехфазной электрической сети на интервале до 0,2 с;
  • счетчик электроэнергии с точностью 0,2S;
  • измерение показателей качества электроэнергии.

Функция измерения показателей качества электроэнергии, реализованная в МИП-02, особенно интересна. Дело в том, что подавляющее большинство измерителей показателей качества электроэнергии фиксируют далеко не все параметры. А те приборы, которые имеют возможность измерения всех параметров, дорого стоят и, как правило, не являются стационарными.

Качеству электрической энергии в последнее время уделяется все больше внимания. Потребители объективно заинтересованы в непрерывном мониторинге показателей качества и фиксации нарушений, которые могут привести к простоям и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Поэтому в ближайшее время будут востребованы стационарные системы, обеспечивающие круглосуточное измерение и архивирование показателей качества электроэнергии. Широкому распространению приборов контроля мешает лишь их высокая стоимость и отсутствие законодательной базы.

С 1 января 2010 года на территории Российской Федерации введены в действие ГОСТ Р МЭК 61000-4-7 и ГОСТ Р МЭК 61000-4-30, регламентирующие методы измерений различных показателей качества электроэнергии, состав параметров, интервалы и точность измерений. В связи с этим разработанные до 2010 года приборы в значительной степени не удовлетворяют новым требованиям. Следует отметить, что измерение показателей качества электроэнергии в МИП-02 изначально проектировалось под новые ГОСТы.

Непрерывный контроль состояния электрической сети позволяет вовремя выявить и устранить возможные проблемы, что является залогом безопасной работы оборудования.