"PTCoфт" на рынке высоких технологий в аэрокосмической отрасли

Вестник авиации и космонавтики 2/2005

Интервью генерального директора 3АО "РТСофт"

Представьте, пожалуйста, свою компанию. Какова сфера ее деятельности в области высоких технологий для оборонной и аэрокосмической отрасли?

"РТСофт" уже более 12 лет работает на рынке компьютерной автоматизации. 3а это время нашей компанией пройден большой путь. И успеху сегодняшнего дня мы обязаны тем, что с самого начала заложили базовые принципы развития компании - не только иметь "в активе" успешные и обкатанные с точки зрения бизнеса технологии решения, но и вкладывать значительные ресурсы в исследование и продвижение самых передовых, перспективных тенденций в области информационных технологий. Образно говоря, мы столбим магистральные технологические дороги по многим направлениям. Это достаточно длительный и трудоемкий путь, но мы всегда шли по нему и не жалеем об этом. На сегодняшний день в компании существуют два основных направления. Во-первых, мы проектируем и внедряем комплексные системы автоматизации предприятий промышленности и энергетики. А во-вторых, и это больше касается оборонной и аэрокосмической отрасли, мы занимаемся современным высококачественным аппаратным и программным инструментарием.

- Поясните, что это такое?

- В наши дни практически любое устройство, будь то автомобиль или сотовый телефон, игровой или кассовый аппарат, навигационная система или истребитель, наделяется все более совершенным электронным интеллектом, который является совокупностью микропроцессора и сложного программного обеспечения. В целом такая совокупность получила название "встраиваемые компьютерные технологии". Но это еще не все. Поэтому мы не только продаем высокотехнологичную продукцию мирового уровня, что называется "с полки", но и обеспечиваем ее квалифицированной поддержкой и сервисом. Д ля чего это нужно? Мы отчетливо понимаем, что успех нашего бизнеса зависит от успеха бизнеса наших клиентов, конкурентоспособность которых напрямую касается быстроты вывода на рынок качественного и сертифицированного товара. Особенно это касается оборонной и аэрокосмической отрасли, где требования к надежности оборудования очень высоки. И здесь весь наш научно-технический, исследовательский и аналитический потенциал - к услугам наших партнеров.

Тренажерный комплекс "ЗАРЯ"

- Какие крупные проекты "РТСофт уже реализованы? Какова их значимость для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий авиационно-космической отрасли?

- Компания "РТСофт" активно участвует во многих сложнейших и уникальных российских проектах. Назову некоторые из них: космические тренажерные комплексы, противоаварийная автоматика для испытаний ракетных двигателей, автоматизированные комплексы систем радиосвязи, некоторые бортовые системы жизнеобеспечения Международной космической станции, системы управления воздушным движением и бортовые системы предупреждений столкновений в воздухе. Сегодня мы успешно работаем с ФГУП "ГосНИИАС", НПО "Энергомаш, НПО "Энергия", ЦПК им. Ю.А.Гагарина, НПО "Алмаз", 3АО "ВНИИРА - ОВД " другими крупнейшими российскими научными и производственными предприятиями. Ч то же касается конкурентоспособности, то следует заметить, что абсолютное большинство новейших компьютерных систем для, так скажем, специальных применений, сегодня являются отражением лучших технологических достижений, устойчивых стандартов де-факто и де-юре из мира общегражданских, общепромышленных аппаратных и программных технологий. И в перспективе эта тенденция будет только усиливаться. К роме того, рынок диктует производителю сложной военной, авиационной и космической техники необходимость сокращения сроков выхода готовых изделий, сокращения прямых и косвенных инвестиций в их разработку, модернизацию и сопровождение. Решение этих задач немыслимо без использования технологий, адаптированных на уровне механических, логических, электрических и системотехнических международных стандартов для создания широкого спектра законченных приложений как коммерческого и промышленного, так и военного исполнения. В последние технологии подобного рода получили название COTS (Commercial Off-The-Self, "готовые к использованию"). COTS-технологии не представляют собой конечную систему, а являются серийными базовыми аппаратными и программными компонентами как для единичных целевых систем, так и для комплектования серийного производства. Т о есть наша компания предоставляет заказчикам инженерный инструмент для производства конкурентоспособной продукции. В этом мы видим нашу роль и хотим, чтобы Россия всегда была и оставалась серьезным и полноправным конкурентом на мировом рынке авиационных и космических систем.

Модуль системы управления тренажерного комплекса "ЗАРЯ"

- Сегодня в любой современной компании ее главный потенциал - это единая команда квалифицированных сотрудников. Как вы отбираете специалистов для "РТСофт"?

- Буквально "поштучно". Это касается инженеров, руководящего состава, менеджеров различных звеньев. У нас работают сотрудники, которые хотят профессионально развиваться, быть в фокусе современных тенденций, и у них эта возможность, без преувеличения, есть. Это очень важно для менталитета людей и формирования личности профессионального инженера и менеджера в IT-области. В кадровом составе нашей компании порядка 10 кандидатов наук и 2 доктора. В свое время ядро компании составили опытные специалисты из НПО "Энергия", Институт электронных управляющих машин, Академии наук СССР (РАН). Но компания развивается, численность ее растет и сейчас уже составляет более 450 человек. Поэтому у нас появилась тенденция - создавать региональные команды, направленные на специальные разработки. Исторически сложилось так, что во многих регионах нашей страны есть высококвалифицированные специалисты, зачастую не имеющие возможность найти работу по специальности. Одна из задач политики "РТСофт" - укрепление инжинирингового потенциала. И мы будем продолжать расширение этого потенциала именно за счет создания таких ориентированных на результат команд, и скорее всего за пределами Москвы.

- И ещё, расскажите, пожалуйста, о таком новом для Вас поприще, как издательская деятельность?

- Сейчас у нас действительно праздник -проект, который был задуман два года назад, реализован! Я имею в виду выход в свет уникального издания "Мировая пилотируемая космонавтика". К нига не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом, так как впервые рассказывает обо всех пилотируемых программах СССР , России, США, Китая и других стран. Фантастическая идея - представить в одной книге людей, технику, историю сбывшихся и несбывшихся проектов разных стран, экспериментов - появилась не случайно. Прошлый год и нынешний - это время удивительных юбилеев, касающихся пилотируемой космонавтики: приближающееся 45-летие первого полета в космос, 70-летие Ю.А. Гагарина, 45-летие Центра подготовки космонавтов и первого набора космонавтов. Это те даты, когда человек подводит итоги. Наш проект - это сплав и профессиональных интересов, и чисто личных моментов, это и дань тому, что целое поколение жило под знаменем великих достижений советской и российской космической державы. Мы бы хотели, чтобы молодые люди, которые начинают интересоваться космонавтикой, через эту замечательную, достоверную и правдивую книгу смогли прикоснуться к нашей истории. Это и энциклопедия, и учебник, и высокопатриотичное издание, которое обязательно должно было появиться в нашей стране.

"Мировая пилотируемая космонавтика" - первая ласточка в проекте "Космоскоп". С нее начинается целая серия книг, которые будут рассказывать и об экспериментах, и о судьбе, и о технике, используемой для космических кораблей. Это только начало того большого пути, который мы предполагаем пройти.