ПРЕСС-ЦЕНТР

Выбор встраиваемых систем

Computerworld, 12/2005

А. Чернобровцев 

По словам технического директора РТСофт Алексея Рыбакова, его компания намерена укреплять отношения с холдингом Kontron AG и наращивать долю выпускаемых им продуктов в портфеле своих предложений.

Одним из важнейших аспектов развития технологической стратегии Kontron является поддержка стандарта PCI Express и формирование отношений с корпорацией Intel в рамках Intel Communications Alliance. В отличие от производителей, полагающих, что в области встраиваемых компьютерных технологий еще довольно много приложений, требованиям которых удовлетворяет даже шина ISA, в Kontron считают шинную технологию PCI Express наиболее перспективной в данной области.

В 2005 году в Kontron с использованием технологии PCI Express будут производить все виды продукции, включая одноплатные и промышленные компьютеры. Уже выпущены промышленные системные платы ATX, одноплатный компьютер форм-фактора PICMG 1.0 PCI-955, промышленный сервер KISS, а также модуль ETXexpress-PM. Данный модуль это одноплатный компьютер с процессором Pentium M 760 и набором микросхем Intel 915GM, отвечающий требованиям спецификации COM Express. Летом ожидается появление поддерживающих PCI Express одноплатных компьютеров PISA. Как полагают в РТСофт , переход от PCI к PCI Express займет намного меньше времени, чем предшествующая ему замена ISA на PCI.

Рыбаков считает наиболее перспективными в нашей стране областями применения новых малогабаритных продуктов в форм-факторах Embedded Platform for Industrial Computing (EPIC) и MiniITX приборостроение и игровую индустрию. В Kontron уже начали производство одноплатных компьютеров EPIC/CE и системных плат 886LCD-M/mITX. Особенностью этих компьютеров является применение созданного в Kontron моста PCI-ISA, обеспечивающего использование модулей расширения PC/104 и PC/104-Plus. Платы MiniITX (17x17 см) с процессорами Pentium M и стандартными слотами AGP способны работать с двумя независимыми плоскими дисплеями.

Крупнейший российский проект, реализованный в 2004 году с применением оборудования Kontron, модернизация комплекса управления одного из объектов энергетики, где только для создания полиэкранных рабочих станций использовано более сотни системных блоков CompactPCI и установлено около 120 специально разработанных для этой системы дисплеев.

Заключенное три года назад с Kontron соглашение дает РТСофт право представлять интересы холдинга и поставлять все его продукты на территории России и других стран СНГ. Результатом соглашения является, в частности, автоматическое расширение номенклатуры продуктов РТСофт при покупке холдингом новых компаний.