ПРЕСС-ЦЕНТР

Второй российский форум "Встраиваемые компьютерные технологии"

МКА 6/2004

27 октября 2004 г. в Москве, в Центральном доме предпринимателя компания "РТСофт" провела Второй российский форум "Встраиваемые компьютерные технологии" (ВКТ).

В его работе принимали участие компании мировые лидеры в области разработки и производства аппаратно-программного обеспечения для встраиваемых систем холдинг Kontron AG (Германия), корпорация Intel (США), компания LynuxWorks (США).

Форум собрал более 400 представителей из порядка 300 компаний конечных пользователей, производителей оборудования (OEM) и системных интеграторов, разрабатывающих решения для авиации и космоса, обороны, промышленной автоматизации, научных исследований, электроэнергетике телекоммуникаций, медицины, игровой индустрии и других направлений, востребованных на рынке.

Ежегодный форум ВКТ самое масштабное в России и странах СНГ мероприятие, посвящённое компьютерным технологиям на основе открытых стандартов. На форуме рассматривались вопросы формирования технической и бизнес-политики российских компаний в целях разработки и производства отечественных решений мирового уровня. Второй целью форума было ознакомление его участников с опытом и технологическими решениями компании "РТСофт" и её партнёров в сфере встраиваемых компьютерных технологий.

Технический директор ЗАО "РТСофт" А. Н. Рыбаков: "Впереди большие изменения!"

Форум открылся докладом генерального директора ЗАО "РТСофт" "Встраиваемые компьютерные технологии. Роль и основные бизнес-тенденции". Среди тенденций, определяющих развитие рынков ВКТ, были отмечены:

  • общий прирост объёма поставок компонентов ВКТ в мире (15% в год);
  • резкое обострение конкуренции на отраслевых (целевых) глобальных рынках для поставщиков конечного оборудования (ОЕМ);
  • прирост продаж оборудования для сферы телекоммуникаций на мировом рынке (более 10% в год);
  • увеличение объёмов аутсорсинга крупными производителями оборудования для телекоммуникаций, такими как Alcatel, Siemens, Nokia, Motorola, Ericsson, Nortel Networks, NEC;
  • дальнейшее внедрение идеологии ВКТ на российском рынке в условиях реального роста промышленности, экономики, оборонно-промышленного комплекса.

Технический директор ЗАО "РТСофт" А. Н. Рыбаков в докладе "Ключевые технологические тенденции рынков ВКТ открытого типа. Впереди большие изменения!" назвал основные тренды, определяющие развитие встраиваемых компьютерных технологий. Среди них:

В. В. Бретман отвечает на вопросы по новым продуктам в стандартах CPCI и ATCA, обеспечивающих высокую надёжность и производительность для военных и телекоммуникационных приложений

  • адаптация под встраиваемые приложения "базовых" компьютерных технологий, львиная доля инвестиций в которые вложена и определяется рынком массовой "офисной" техники;
  • конвергенция компьютерных и телекоммуникационных технологий;
  • активный переход компьютерной индустрии на последовательные, в том числе коммутируемые, технологии ввода/вывода.

К наиболее важным технологиям, которые должны внести ключевой вклад в дальнейшее развитие ВКТ, были отнесены:

  • беспроводная связь;
  • технологии PCI Express;
  • Advanced Telecom Computing Architecture (ATCA) передовая вычислительная архитектура для телекоммуникационных систем;
  • конфигурируемый компьютинг (configurable computing);
  • язык Java реального времени (real-time Java).

Исполнительный директор по Европе, Среднему Востоку и Африке международного холдинга Kontron AG Ульрих Герман и вице-президент по маркетингу Kontron AG Норберт Хаузер ознакомили участников форума с позицией холдинга Kontron на мировом рынке ВКТ и стратегией дальнейшего инвестирования в перспективные технологии. С передовыми стандартами и новыми продуктовыми линиями Kontron для гражданских и специальных применений.

В. П. Свиридов представляет новую продуктовую линейку человеко-машинных интерфейсов и панельных компьютеров промышленного назначения. "Компьютерный спецназ" линейка защищённых мобильных компьютеров промышленного и специального применения пользуется особым вниманием посетителей.

С докладом "Современное состояние и будущее развитие передовых микропроцессорных архитектур Intel для рынков встраиваемых компьютерных технологий" выступил представитель по маркетингу и продаже телекоммуникационных и встраиваемых компонентов корпорации Intel Александр Буравлёв.

В докладе "Программные платформы для встраиваемых систем, в том числе жёсткого реального времени" директор Центра пр ограммных продуктов и разработок ЗАО "РТСофт" А. Ю. Калядин дал оценку состояния и перспектив рынка операционных систем реального времени (ОСРВ). Особо отмечено всё более усиливающееся проникновение на рынок ВКТ операционной системы Linux и её поддержка ведущими производителями (ОСРВ).

Выступили и ведущие специалисты ЗАО "РТСофт":

  • С. В. Золотарев с докладом "Открытые решения для рынка встраиваемого программного обеспечения на платформах LynxOS и BlueCat Linux" и А. Д. Сысоев с докладом "Современные VME-компьютеры для специальных приложений. Внутрикрейтовые Ethernet-коммуникации основа практичных мультипроцессорных решений";
  • В. В. Бретман представил участникам форума новые продукты в стандартах CPCI и ATCA для военных и телекоммуникационных приложений, а также новейшее поколение сетевых промышленных PLC открытого типа THINK I/O;
  • Д. Ю. Афонин ознакомил аудиторию с новыми продуктами малогабаритных стандартов ETX, PC-104, Xboard, DIMM-PC, 3.5" SBC.
    Д. Ю. Афонин знакомит участников с новыми продуктами в малогабаритных стандартах ETX, PC-104, Xboard, DIMM-PC, 3.5" SBC и преимуществами их использования в целях сокращения финансовых и временных затрат

В рамках Второго российского форума ВКТ прошла выставка, на которой был представлен полный спектр встраиваемых компьютерных технологий аппаратное (модули, платы, системы) и программное обеспечение (встраиваемые операционные системы, операционные системы реального времени, средства разработки).

Выставка продемонстрировала последние достижения в области ВКТ ведущих фирм-производителей: Kontron AG, Motorola, Elma Trenew, Radstone, Tews, LynuxWorks, Microsoft и других компаний.

Форум завершился круглым столом с участием исполнительного директора по Европе, Среднему Востоку и Африке международного холдинга Kontron AG У. Германа, вице-президента по маркетингу Kontron AG Н. Хаузера, технического директора РТСофт А. Н. Рыбакова, представителя по маркетингу и продаже телекоммуникационных и встраиваемых компонентов Intel А. Буравлёва и директора Центра программных продуктов и разработок РТСофт А. Ю. Калядина. Темы круглого стола охватили довольно широкий спектр от тенденций развития рынка базовых аппаратных и программных средств до узкоспециализированных профессиональных инженерных вопросов по оборудованию и программному обеспечению.